28 октября 2023 года
Адриана Рошка. Aproape - по-семейному близко и вкусно

Интервью с Адрианой Рошка, основательницей ресторана Aproape.

Адриана, добрый день. Меня, как человека, который любит создавать, а я думаю, что вы точно такая же, всегда интересует первая точка. Уверен, что вы помните, когда появилась идея Aproape

Идея открыть ресторан появилась несколько лет назад, когда я была в декретном отпуске и вся основная моя активность и энергия были направлены на семью. Мы с мужем довольно долго искали концепт проекта, который был бы о семье, для семьи и объединил бы в себе всё, чем каждый из нас дорожит. Хотя мое образование и карьера до декрета никак не были связаны с ресторанным бизнесом, мы решили, что надо заняться тем, к чему лежит душа, тем, что приносит удовольствие. Мне всегда нравилась кулинария. Будучи беременной первенцами, близнецами, я написала книгу рецептов. Она не вышла в печатном формате, но зато доступна онлайн. В ней я собрала те рецепты, которые у меня ассоциируются с домашней кухней, блюда, которые я готовлю своей семье и сегодня. У меня всегда есть для троих детей и мужа завтрак и ужин, когда получается всех собрать днем - готовлю и обед. В нашей семье приготовление еды - это добрая, теплая традиция, которая нас объединяет.

Что больше всего любят ваши дети? Например, я вот уже лет 20 как каждое воскресенье приезжаю к моей маме за пончиками, потому что таких вкусных, как у нее, нигде больше нет...

Мои дети любят мамалыгу. С брынзой, сметаной, муждеем, токаной или жареной в кукурузной муке рыбой с хрустящей корочкой. Каждую неделю мы вместе составляем меню, которое учитывает пожелания каждого. Муж, например, придерживается определенных правил здорового питания, в его рационе обязательно есть мясо, рыба, гарнир, овощи.

Вы упомянули, что прежняя профессия никак не была связана с ресторанным бизнесом. Чем занимались до декрета?

Я была адвокатом. Это было моей профессией, но никогда не было моей страстью, моим призванием. Поэтому мы с мужем и начали искать новое направление, которое стало бы для меня не просто работой или бизнесом, а превратилось бы в настоящую любовь. Я всегда была творческим человеком и тянулась к чему-то более креативному, чем просто бумаги, документы и законы. Со временем наша идея стала приобретать очертания и стало понятно, что это будет ресторан. Главное, к чему мы стремились - это создать локацию, где каждый гость будет себя чувствовать комфортно и спокойно, словно у себя дома. В нашей семье трое детей и мы знали, что ресторан обязательно станет местом, которое удобно будет посещать с детьми. Там будет хорошо и взрослым, и детям.

Как появилась идея названия? Aproape - необычное, при этом очень правильно описывающее ваш ресторан слово...

Над проектом Aproape работало много талантливых, креативных, успешных людей, которые помогли нам реализовать концепт. Само название, Aproape, мы нашли вместе с командой компании по брендингу, к которым мы обратились за брендбуком. Было много вариантов, из которых мы остановились на Aproape. Я хотела уйти от англицизмов, несмотря на их популярность и большое число удачных примеров использования. Мне хотелось подчеркнуть красоту родного языка, его значимость, многогранность.

Имя Aproape означает быть рядом, быть вместе, быть близкими. Это касается не только наших гостей, но и молдавских партнеров, с которыми мы сотрудничаем. В винном меню Aproape более 100 позиций исключительно от молдавских производителей, потому что, на мой взгляд, наши виноделы делают качественный продукт, которым мы можем гордиться.

Вы оставляете карьеру адвоката и беретесь за проект Aproape. Как долго работали над открытием ресторана?

Около полутора лет нам понадобилось, чтобы реализовать идею. Мы открылись в августе 2020 года, в один из самых сложных периодов для всего ресторанного бизнеса, в пандемию. Мы прошли через все ограничения пандемии - это и урезанный график работы, и контроль количества гостей в зале, и повышенные меры безопасности для всего персонала.

Насколько сложно открывать ресторан, не будучи ещё профессионалом?

Это непросто, поэтому я понимала, что единственное верное решение - это обратиться за помощью к людям, у которых есть опыт в ресторанном бизнесе или знания, как правильно запускать новые проекты и делать их успешными. Одним из таких людей, к советам которого я прислушиваюсь и до сих пор, является Ольга Цэпордей. Она во многом поспособствовала тому, что проект Aproape появился на свет.

Как составляли меню для Aproape? Полностью доверились шеф-повару или добавляли и свои идеи?

Я доверилась шеф-повару, который, в том числе, смог интегрировать и мои идеи. Базу меню нам ставил Владимир Ярославский, талантливый шеф-повар из Киева. Первое наше знакомство прошло в Киеве, где я познакомилась с его рестораном и с множеством других заведений в украинской столице. Кто был в Киеве, знает, что у них очень сильная кухня и там работают профессионалы, у которых есть чему поучиться. Владимир работал с нашим коллективом в Кишиневе до открытия ресторана, пока мы убедились, что все процессы поставлены как надо. Позже он приезжал на гастрономические ужины, которые, кстати, пользовались огромным успехом у наших гостей. Безусловно, в меню время от времени появляются изменения, но у нас есть топ-позиции, которые мы никогда не уберем, потому что они пользуются постоянной популярностью у гостей.

Что входит в топ-блюд от Aproape?

Это блюда, которые в меню с первых дней открытия ресторана. Например, чизкейк Aproape, медовик Aproape, сливочное масло с трюфелем, поке боул с семгой. Это наша база, которую любят и которую всегда выбирают. Конечно, мы понимаем, что даже самое вкусное и любимое блюдо хочется для разнообразия заменить чем-то новым. У нас есть постоянные гости, которые приходят несколько раз в неделю, каждые выходные на завтрак с семьей или каждую пятницу на ужин. Безусловно, мы стараемся их удивить чем-то новым и вкусным. Меню обязательно обновляется по сезонам, в сентябре появились осенние позиции, скоро представим и зимние.

Дав жизнь проекту Aproape, вам захотелось еще дальше развиваться в ресторанном бизнесе?

Aproape однозначно будет расти. Это не финальная точка нашего семейного проекта. Мы сейчас готовимся к тому, чтобы принимать наших гостей в новой локации и, более того, угощать их вином собственного производства. Но об этом предлагаю поговорить позже, когда будут ясны все детали будущего проекта.

.