20 сентября 2022 года
Александр Диголян. Мы сделали пролет в 36 метров, но можем и 50!

Интервью с Александром Диголян, владельцем Agent Construct

#ИНТРО

Перед тем как сесть писать интервью я решил прочитать, что такое полусухая стяжка и болтовые соединения металлоконструкций. О них шла речь в интервью. И писать интервью вообще не понимая, что это такое, было бы непрофессионально.

Первое, что я узнал в интернете, это как быстро проверить качество полусухой стяжки. Вылить на бетон воду. Если вода впитается быстрее минуты, значит стяжка пересушена. Если лужа не высыхает, то основание стяжки слишком плотное. Полезная информация, когда вы купите квартиру и будете проверять работу строителей.

Потом я впитал тот факт, что болтовое соединение металлоконструкций появилось намного раньше сварки. В общем-то, до этого можно было дойти и логическим путем, болт явно появился раньше сварочного аппарата.

Почему я начал интервью с этого?

Потому что, в свое время, компании Александра специализировалась на одной из этих технологий, а сейчас активно занимается второй. И я неожиданно нашел в них аналогию, которую, может, и сам Александр не замечал. Обе они, и полусухая стяжка полов, и металлоконструкции на болтах (по крайней мере те, что собирает Agent Construct, отличаются своей легкостью. Так что, если для вашего объекта (не имею в виду квартиру, скорее всего промышленного объекта) принципиально важно, чтобы вертикальная нагрузка была меньше – то вам прямая дорога к Александру.

А теперь можно вернуться к интервью.

Саша, привет. Для владельца строительной компании ты очень спокоен в общении. Местами даже философичен. Давно это с тобой? Сколько я знаю строителей и людей, связанных со строительством, спокойными они бывают редко, работа такая…

Знаешь, в прошлом году, в августе, я решил зачем-то заболеть COVID. Причем так старательно заболел, что чуть не отправился на тот свет, не буду говорить, сколько процентов осталось от легких. И после того, как чудо, руками врачей и моей упертостью произошло, у меня появилась привычка. Каждый вечер, приезжая домой, выпивать бокал вина. Например, «Саперави». Мне теперь так нравятся мои вечера! И к работе я стал относиться гораздо спокойнее…

А ты строитель, который впитал стройку с молоком матери?

Нет, стройка появилась в моей жизни относительно случайно. В 2002 году я начал работать менеджером в крупной компании, которая занималась краской. Дошел за несколько лет до должности директора. Подиректорствовал год, и решил, что хочу что-то «свое». Это был 2007 год.

И «своим» стало?..

И «своей» стала технология полусухой стяжки для промышленных полов. На тот момент это была новая технология, нам пришлось постучаться в огромное количество дверей, чтобы объяснить, как это работает и, все равно, получить отказ. В итоге мы стали первой молдавской компанией, которая получила сертификат на производство таких полов и, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить еще раз Николая Мадан из Basconlux, который поверил в нас и стал нашим серьезным заказчиком.

И, как в истории о Золушке, все дальше пошло хорошо?

И дальше, за десять лет с 2007 по 2017 год я трижды уходил из строительства.

Судя по тому, что Agent Construct – это строительная компания, то мне кажется, что ты должен принять как должное: строительство – это твоя судьба.

Наверное, так и есть. В 2017 году я заметил такую нишу, как металлоконструкции. Все тогда при монтаже металлоконструкций пользовались сваркой, но я увидел тренд, что сборка металлоконструкций активно развивается в сторону болтового соединения. Мы выполнили несколько заказов, клиенты стали прислушиваться к новому тренду, и я понял, что выбрал правильное русло.

И ты создал производство металлоконструкций?

Я нашел в России инновационную компанию с новыми проектными решениями, с использованием в производстве легких сталей. Для примера, один из заказчиков обратился к нам, уже имея на руках проект. Вес металлоконструкций по этому проекту составлял 70 килограмм на квадратный метр. Проектное решение, которое мы предложили заказчику уже было – 40 килограмм металла на квадратный метр.  Да, наш металл был дороже, но дороже на килограмм. В общей стоимости решения заказчик существенно выиграл.

В таком случае у тебя должно было быстро расти портфолио работ?

Так и случилось. Сейчас в Молдове стоит уже больше 20 зданий, которые мы построили…

Какое самое большое по площади?

Меньше чем за 300 квадратных метров мы, как правило, не беремся. А самое большое решение, которое мы сделали для нашего рынка, это пивзавод в Гиндештах, RockScor Brewery. Там площадь около 3000 квадратных метров.

А сроки строительства? Учитывая сборный характер конструкций это должно быть быстро?

300-400 квадратов мы сделаем за 2 месяца, 1000 квадратных метров – за четыре. У нашей работы есть и еще одна важная особенность…

Какая?

Пролеты.

Меня даже упрекали в авантюризме. На пивзаводе, о котором я говорил, мы сделали проект без колонн 36 метров в ширину. До этого никто не хотел браться за такую задачу, но у нас все получилось. И я видел проекты моего российского партнера, где есть пролеты шириной в 50 метров без колонн.

Ты упоминаешь российского партнера. А как ты работаешь сейчас, после начала войны в Украине.

Это была проблема, но теперь мое «базовое» производство в Болгарии. Мы нашли хорошего партнера, качество его работы нас полностью устраивает. Ведь еще одно отличие нашей работы в том, что мы только монтируем конструкции в Молдове. У нас все красят металл после сборки, уже на месте. Мы делаем это в заводских условиях. Так что наши проекты не только технически отвечают всем требованиям, но и, как говорит сейчас «мой архитектор» Сергей Мырза, они еще и «индустриально красивы».

О! Ты работаешь с LH47 ARCH. Я, когда с ними познакомился, то впервые услышал термин «промка» в отношении промышленного строительства, и впервые задумался, что промышленные здания могут быть не только функциональными, но и красивыми.

Да. Я не очень люблю менять архитекторов, и мы с Сергеем долго присматривались друг к другу, но сейчас я работаю с ним и руководствуюсь его словами: «Давай делать не просто коробки, а индустриально красивые здания».

Примеры?

Коммерческий центр Piramida. И один из кишиневских спортзалов.

Получается, что Agent Construct полностью переключился на металлоконструкции?

Нет, все-таки за десятилетие мы накопили такой опыт работы с промышленными полами, так что эту услугу мы тоже оказываем. У нас две свои бригады по металлу и две – по полам. Уже при необходимости, при всплесках объемов работ, приглашаем постоянных партнеров.

Тогда я правильно завершу интервью? Agent Construct – это строительство зданий из металлоконструкций и укладка промышленных бетонных полов?

Абсолютно.

.