10 январь 2022 года
Александр Марс. О бренде Кагула, цифровой трансформации и музыкальных фестивалях на Юге Молдовы

Интервью с Александром Марс, музыкантом и дизайнером. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Александр, добрый день. Недавно я брал интервью у Виктора Гузун, консультанта, который активно участвует в цифровой трансформации Кагула. Он высказал мнение, с которым я на 100% согласен, что диджитализация жизни в Кагуле может начаться только тогда, когда она будет нужна жителям Кагула. Иначе любые усилия будут безрезультатными, как лить воду в песок. Вы – музыкант, иногда ди-джей, дизайнер и живете в Кагуле. Идеальная «целевая аудитория», чтобы понять, что действительно нужно Кагулу, чтобы город и жизнь в нем изменились.

Наверное, я не идеальный пример. Сейчас я живу на два города – Кагул и Кишинев. Примерно 50 на 50 в течение года.

Наоборот, так даже лучше, потому что у вас больше возможностей сравнивать. Считаем, что вы согласились на «опрос» о том, в чем реально нуждаются жители Кагула и как изменить жизнь в городе. Но перед опросом, пару слов о вас. Чем вы занимаетесь?

Я музыкант. Работаю эпизодически как ди-джей, это как составная часть моей жизни в музыке. И с 2011 года занимаюсь графическим дизайном. Логотипы, айдентика, брендинг, полиграфия и т.д. Есть заказы на локальном рынке, но, в основном, это заказы из-за границы, Англия, Австрия, Германия, Румыния. Срабатывает система рекомендаций, да и мое портфолио уже работает на меня.

О! Вопрос по дизайну! Недавно было разработано два бренда, для двух городов Молдовы – Кагула и Унген. Не сравниваю их визуальную сторону, но, с точки зрения, как бренды «приживаются», то бренд Кагула пока лидирует. Как вы думаете, почему?

Мне самому было интересно следить за созданием брендов, тем более, что мне знакомы и Дмитрий Моруз и компания Publicis, которые работали над ними. Думаю, причина не в визуале, а в отношении жителей города и инициативных людей к тому, чтобы бренд «ожил» и стал составной частью городской идентификации. Если я не ошибаюсь, то «наш» логотип есть уже даже в варианте светящегося в городе панно.

Что нужно делать, чтобы бренд Кагула становился сильнее?

Сам по себе графический образ, каким бы хорошим он не был, частью жизни не станет. Очень важно, и это относится не только к бренду города, но и ко всем процессам цифровой трансформации, о которых вы говорите, чтобы усилия по созданию не заканчивались на самом создании. Нужны последующие инвестиции усилий и денег в то, чтобы любая идея продолжала жить. Так что, на месте Примэрии, я бы, например, хоть конкурсы устраивал для тех предприятий, которые во внешнем оформлении, в меню, в упаковке, на произведенных товарах стали бы наносить бренд Кагула.

Хорошая идея.

Билборды, инсталяции, пару флэшмобов – только с такими шагами бренд Кагула из картинки станет частью нашей жизни.

Следующий вопрос. Диджитализация. Чтобы вы «оцифровали» в Кагуле в первую очередь?

Может это покажется мелочным, но я бы «оцифровал» коммунальные платежи за воду. Все остальные – газ, интернет, свет, мобильный телефон – я плачу из своего мобильного банковского приложения. Но только не счета за воду, тут приходится ходить ногами и стоять в очереди.

Ок. Не уверен, что руководство Apa Canal прочитает обязательно это интервью, но – вдруг. А если чуть глобальнее? Вы музыкант, ди-джей, вы в курсе всей «тусовки» в Кагуле? Есть мобильное приложение, сайт, страница в социальных сетях, где собирается вся информация в одном месте? Плюс – социализация этой информации – кто пойдет, кого там можно встретить, возможность удобно ей поделиться?

Точно нет. Попытки создать что-то похожее были, но сейчас я не знаю ни одной цифровой афиши Кагула, которая бы отражала все новости и помогала бы людям коммуницировать друг с другом.

Запишем эту идею для очередного хакатона, которые проводятся в Кагуле. Кагул город небольшой. Наполнить контентом такое приложение сможет и небольшая команда. И вопрос монетизации тоже можно решить – включить в приложение оптимальный объем локальной рекламы по ценам, которые и приносят прибыль и комфортны для предприятий-рекламодателей. Мне кажется, что это вопрос «концентрации». Или того, что вы говорили чуть раньше – не только создать, но и поддерживать и развивать.

Тем более, что я, как человек, увлекающийся электронной музыкой, могу сказать, что определенное молодежное коммьюнити уже существует. Так что есть «ядро», вокруг которого можно что-то строить…

Музыка! Еще одна вещь, о которой я хотел поговорить. Скажем по-простому, чтобы те же «айтишники» и молодые люди не уезжали из Кагула, то кроме зарплаты, которую сейчас можно получать за удаленную работу и в любой точке мира неплохо зарабатывать, должно быть еще что-то что удерживает людей. Те же музыкальные фестивали, театральные постановки, выставки. Тем более, что в стратегии развития Кагула всегда учитывается то, что он может быть хабом для Украины и Румынии, географически они совсем рядом. И я хотел спросить про музыкальные фестивали. Помните Сергей Орлов с его командой устраивали в Кагуле «Лица друзей»?

Вспоминаю с теплотой. В ранние годы мы регулярно выступали там с группой, как локальные музыканты. А в 2019 году выступали с ди-джей проектом Oliver’s House Music. Замечательно было время.

Почему не вернуться к организации масштабных фестивальных ивентов? Ок, сейчас пандемия, но она же через год-два закончится.

Думаю, что это отдельное и перспективное направление для тех, кто умеет создавать такие события. Две – три тысячи человек молодежи – это только Кагул и близлежащие села. Если событие интересное, то и из Кишинева может приехать немало людей, а если правильно продвигать фестиваль, то, вы правы, можно собрать гостей и из Румынии, и из Украины. Нужен только правильный контент, хорошая организация и продвижение.

Я даже знаю консультанта, который точно хорош в продвижении и очень неплох в электронной музыке – Евгений Бойко, руководитель Publicis о котором мы сегодня говорили. В общем, если подвести итог, я бы выделил одну вашу мысль, которая очень верная в отношении любых вещей, и цифровой трансформации Кагула в частности: нужны не только усилия на старте, но и последовательные усилия в развитии любого, самого лучшего проекта.

В этом первом интервью 2022 года команда ATIC и Startup City Cahul желает всем продуктивного года.

.