21 декабря 2021 года
Родика Панашеску. О диджитализации и мажоретках

Интервью с Родикой Панашеску, директором Дворца Культуры «Н. Ботгрос» в Кагуле.

Родика, добрый день. Я знаю, что в работу по диджитализации Кагула удалось вовлечь не только сотрудников муниципалитета и программистов. Вы тоже не остались в стороне от ее обсуждения. Более того, на мой взгляд, мнение горожан принципиально важно. Именно от вас зависит, какие будут происходить перемены. Вот если вам говорят, скажите, что делать, и мы сделаем. Какие шаги вы бы предложили в начале?

Больше доступной и необходимой информации в цифровой форме, в интернете. Нужно создать страницу, где четко описана работа органов власти с документами населения. Это первое. Второе – это я уже со своей колокольни, культуры, нужна страница публичной информации по всем мероприятиям в городе, от официальных до молодежных или ивентов, которые организуют неправительственные организации. Еще одно «поле» для информации – это статистика COVID. К сожалению пандемия продолжает оставаться актуальной, и мы как жители города должны знать динамику ситуации. И – больной вопрос для всех жителей города – транспорт. Ждать автобус полчаса и не знать, когда он придет даже летом удовольствия не доставит, не то что зимой и вместе с ребенком. Было бы очень удобно видеть график движения транспорта онлайн в каком-нибудь городском приложении, чтобы выйти из дому именно в тот момент, чтобы подойти к остановке одновременно с автобусом.

Четкая программа, как будто вы заранее готовились к этому вопросу!

Мне не безразлично, что происходит в родном городе, а поскольку по вопросам диджитализации муниципальные советники проводят публичные слушания именно во Дворце Культуры, то я уже, волей-неволей, в курсе всего, что происходит.

Давайте тогда непосредственно про вас, про культуру. Я был летом в Кагуле и, хотя не заходил внутрь, но понял, что Дворец Культуры совсем не заброшен, как во многих других регионах Молдовы. Наоборот, мне сказали, что там реально кипит жизнь…

Кое в чем Кагул просто уникален для Молдовы. Кроме того, что я руковожу Дворцом Культуры с 2012 года, я еще и художественный руководитель хореографического ансамбля «Ювента», а с 2021 года и Президент общественной организации мажореток и баттон-твирлинга в Молдове.

(*** я допишу и официальное наименование должности, если мой «перевод» окажется чуть неправильным: National President of FBTM )

Родика, стойте! Мне не стыдно признаться, но я не знаю, кто такие «мажоретки». То есть слово я слышал, но без помощи Google точно не скажу, что это…

Мажоретки – это девушки в стилизованной под гусар военной форме, участницы парадов, помощницы главного барабанщика. Баттон – это специальный жезл, которым они дирижируют. А твирлинг – это техника вращения и работы с жезлом. Так что мы, в Кагуле, открыли новое направление спорта и хореографии у нас в стране.

Спорта? Вы сказали, я, конечно, по фильмам вспомнил марширующих на парадах девушек, в сапожках, коротких юбках и фуражках с киверами. Но я думал, что это только элемент шоу на параде…

Нет, теперь это и вид спорта. Более того, хочу с гордостью отметить, что совсем недавно мы вернулись с девочками из Бухареста, с соревнований, где заняли первое место в трех номинациях. Сейчас у нас занимаются уже 120 девушек. Мы начали уже занятия в Леово и Чимишлии и я уверена, что через пару лет движение мажореток должно стать национальным – это ведь очень красиво. Но центр движения будет находиться в Кагуле.

По моему, вы – патриот Кагула..

Так и есть. И хотя я родилась в Кишиневе и детство провела там и в Яловенах, но сейчас мой родной город – Кагул. И я считаю, что у нас есть все шансы превратиться в культурную столицу юга Молдовы. Здесь нам на руку и география и общие культурные корни как с Тулчей и Галацем, так и с Рени. У нас даже элементы и орнаменты национальных костюмов общие, а это однозначно указывает на общее культурное единство.

Можно я вас еще про мажореток спрошу? Пока мы с вами говорим по телефону я параллельно смотрел вашу страницу в Instagram. Я впечатлен. Столько девушек! И такая форма! Где вы ее покупаете?

Кивера – в Харькове. С барабанами нам помогла примэрия. Баттоны (жезлы) привозим из Москвы. К ним, кстати, особые требования, от балансировки до специального покрытия, чтобы не травмировать спортсменов, когда баттон вылетает из руки. А сапоги шьем в Кишиневе, нашли очень профессиональную женщину, которая шьет обувь.

Умножить на 120 участниц! Это круто! И вся культура в Кагуле на такой высоте?

Нет, к сожалению. Мажореткам с формой помогают родители. Культуре в Кагуле, как и во всей Молдове не хватает финансирования. Мы пилим сук, на котором сидим, какое будущее нас ждет, если мы не вернем инвестиции в культуру? В один день мы очнемся, а все наши специалисты будут работать за границей, в той же Румынии. Раньше мы, как работники культуры, приезжали в Кишинев, обменивались опытом, росли. Сейчас всего этого нет. Кагул спасает, наверное, позиция его граждан. Во на 1 июня мы провели в городе флэшмоб в котором участвовало 650 детей одновременно. Но насколько было бы легче развиваться, если бы к нашим усилиям добавлялось бы и централизованное финансирование.

Деньги решают все?

Не только деньги. Творческим людям очень важно, чтобы результаты того, что они делают были видны как можно большему кругу людей. Тут, кстати, очень поможет диджитализация с которой мы начали разговор. Мы теперь можем работать в Молдове, но показывать свой продукт за ее пределами, по всему миру. Это же относится не только к культуре, но и к образованию. Теперь, чтобы получить американское или европейское образование не надо уезжать из Кагула. Живи в родном городе, в комфортной тебе среде и учись онлайн в любой точке мира.

Вы заговорили об онлайне, я бы точно создал вашим мажореткам каналы на YouTube и TikTok. Почему бы вам не собрать миллион просмотров? И последний вопрос, на прощание. Что для вас культура? Ведь не деньги вас держат вас в этой сфере уже больше десятилетия?

Культура – это фундамент всего. Будет культура – будет и достойная политика, и улыбающиеся друг другу люди на улицах, и чисто и красиво вокруг нас. Что радует глаз? Красота. Помните Заболоцкого,

что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Поскольку основные ценности Швеции определяются социальной интеграцией, равенством и доступом к соответствующему образованию, представители посольства Швеции в Кишиневе, Мадлен Эйхорн и Катарина Нилссон, в годовщину проекта Tekwill в каждой школе, рассказали о цифровых навыках, приобретенных после изучения профессий будущего, и доступе к миру, полному возможностей благодаря приобретенным навыкам.

.