19 сентября 2023 года
Александру Бордя. О наставничестве и трех поколениях молдавского бизнеса

Интервью с Александром Бордя, бизнес-тренером и консультантом.

Саша, привет. Посмотрел хронологию – мы с тобой последнее интервью делали в 2019 году, еще до пандемии. С тех пор только здоровались на каких-то мероприятиях. Я называю такое состояние «синдром старого знакомого». Кажется, что хорошо знаешь человека, а потом оказывается, что у человека жизнь поменялась, может, на 180 градусов. А тут мне еще сказали, что недавно ты провел вебинар на который было 50 000 регистраций. Тут уж любопытство меня точно разобрало…

50 000 регистраций – это преувеличение. Было только около 30 000.

Только?! Давай тогда по порядку. Последнее интервью было про «упаковку» бизнеса. Нейминг, логотип, сайт, план маркетинга. Ты продолжаешь это направление? Вебинар был об этом?

Мы поменяли подход и пошли глубже, к сути бизнеса. «Упаковка», конечно нужна, но проблемы бизнеса рождаются, как правило, не от того, что нет сайта или не самый модный логотип.

Тогда давай не буду перебивать тебя, рассказывай по порядку. Итак, чем ты сейчас занимаешься?

Я – бизнес-тренер и консультант. Основное мое занятие – обучение предпринимателей и наставничество.

Наставничество для 30 000 человек?!

Наставничество – это один на один с предпринимателем или, сейчас я практикую и групповое наставничество в небольших группах до 10 человек, как оказалось у группового наставничества есть свои сильные стороны. Но если говорить о моей линейке продуктов, то она строится от массовых продуктов к индивидуальным.

И вебинар на 30 000 человек – это массовый продукт?

Вебинар – бесплатный. 30 000 регистраций, которые были в прошлом месяце – рекордный результат, хотя больше чем 10 000 участников вебинара – распространенный случай. За вебинаром идут уже платные обучающие мероприятия, марафоны. Число участников марафона доходила до 1100 человек. Марафон длится месяц, участники не только учатся, но и контактируют между собой в группе, которую мы организуем Telegram. Причина почему мы решили сменить продажу курсов, которую мы делали раньше, на марафон – простая, рост эффективности обучения.

В чем?

Очень часто бывает, что, когда человек покупает курсы, он их часто толком не смотрит. Сужу по себе. У меня у самого видео с курсов за которые я заплатил деньги, но так и не посмотрел. Марафон, когда есть и обучение, и Telegram-канал, в котором строится общение, и еженедельные «лайфы» и офлайн встреча по окончании марафона…

Вы организуете офлайны на 1000 человек?

1000 человек никогда не собирается. Около 30% участников марафона – это наша диаспора за границей, еще половина живет по всей Молдове и не всегда может приехать на офлайн. У кого-то еще другие причины. Поэтому на офлайны собирается, обычно, 250-300 человек.

Тоже немало. Получается, что по окончании марафона ты можешь получить фидбек «вживую» от пары сотен человек. Это очень много…

И очень важно для понимания в правильном ли направлении мы двигаемся.

Ты рассказал о вебинаре и марафонах, но не сказал пока о наставничестве…

Наставничество я начал сразу после начала пандемии. Это был следующий шаг после «упаковки» бизнеса. Тогда я понял, что техническая проблема того же сайта – не ключевая для успеха бизнеса. В конце концов есть много бесплатных инструментов, с которыми можно работать, а иногда лучше потратить бюджет на рекламу, а не на упаковку. Я начал комбинировать наставничество и «упаковку». А потом, сравнив результаты, полностью переключился на наставничество. Если в результате работы с бизнесом становится понятным, что ему нужен сайт, то у меня всегда есть круг проверенных компаний, которые сайт могут изготовить.

И ты начал индивидуально работать с предпринимателями?

Программа наставничества была такая: два месяца встречаемся один раз в неделю и потом еще десять месяцев поддержка и мониторинг. Начал я с почти символической суммы – 900 евро за год обучения. Очередь желающих стала расти, я сделал цену 1800 евро, потом 2800, потом 3800 и дошел до 4800 евро в год. Но это все была работа один на один. Потом я сам поехал на обучение за границу и меня там спросили: «А почему ты не делаешь наставничество групповое?». Для меня это был разрыв шаблона. Как это групповое, люди же будут мешать друг другу!

Но в итоге?

Но в итоге я на своем же опыте обучения увидел насколько небольшая группа может быть эффективна. Кроме занятий с наставником группа общается между собой, меняется мнениями, инсайтами. Продвижение становится гораздо более мощным. Так что сейчас мы тоже перешли к групповому наставничеству. До 10 человек в группе. Получается четко работающая связка продуктов. Бесплатный вебинар, где о нас узнают. Потом марафон с небольшим чеком, когда участник уже ближе знакомится с нами и уже с полным объемом информации может принять решение, нужно ли ему наставничество. Иногда бывают случаи, что я и сам отговариваю человека, когда вижу, что оно ему не нужно. Кроме наставничества мы еще продаем коучинг, практический курс с разными приглашенными экспертами.

А в отношении наставничества, когда ты говоришь «мы», ты имеешь в виду себя с командой?

Мне помогает 15 человек. Задач много, объем работы большой, без команды я бы не справился. Но выступаю на вебинарах и марафонах и веду наставничество именно я, команда мне ассистирует.

Чему ты учишь? Азбуке? Как открыть SRL? Что такое НДС?

Технических запросов не много. Знаешь, есть шутка, что у нас общество делится на тех, кто не открыли SRL, потому что не знают как, и тех, кто не открыли SRL, потому что знают как. Проблемы бизнеса в другом. Какую нишу выбрать, или что сделать в своем бизнесе, когда у тебя и производство окон и дверей, и мебели, и аграрное направление, а денег едва остается на жизнь и полно кредитов. Так что на техническую часть мы чаще приглашаем на коучинг спикера или направляем напрямую к консультантам, когда тема узкая. Мы занимаемся самым важным – результатом, прибылью. Потому что, если ты занимаешься производством, то и организовать его надо так, чтобы оно приносило не меньше, чем посреднический бизнес. Предпринимательство – это же про эффективность усилий. Если в какой-то нише можно заработать 5-7-10 тысяч евро в месяц, а ты зарабатываешь меньше, то нужно или менять нишу, или искать пути, как свой бизнес сделать эффективнее.

И это то, что ты делаешь на курсах наставничества?

По сути дела, я становлюсь на это время партнером его бизнеса и его идей. Мы вместе проживаем период активного наставничества и потом продолжаем встречаться каждый месяц в ментор-клубе. Тут есть два главных аспекта. Во-первых, направлений бизнеса в Молдове не так много, 15-20. Я уже неоднократно их «прожил» занимаясь с предпринимателями. Видел много эффективных кейсов, понимаю, что работает, что нет. Поэтому я могу передать во время наставничества квинтэссенцию и моих знаний, и моего жизненного опыта.  А во-вторых, наставник – это как тренер в зале. Можно ходить в зал самому три года и не улучшить свои показатели, а можно взять тренера и за три месяца добиться заметного прогресса.

Ты сам не выгораешь от такой интенсивной работы?

Выгорание? У меня не существует такого термина. Если за столько лет работы с людьми я не выгорел, то мне это и не грозит. Кроме того, я просто люблю свое дело, что может быть сильнее по эмоциям, чем откровенная благодарность за наставничество? Знаешь, у меня есть учитель румынского языка на курсах. Ей уже больше сорока лет. И она в Молдове, на преподавании румынского языка, зарабатывает 9000 евро в месяц! А начиналось все с простых индивидуальных занятий. Так что «возможно всё». Воистину – главная преграда нашему развитию – мы сами.

О! Знаешь, что мне было интересно тебя спросить! Недавно прочитал очередной, кстати неплохой, сценарий будущего. Но в этом сценарии поколения бизнесменов были разбиты на такое количество X, Y, Z, что я запутался. Ты много работаешь с бизнесом. Как бы ты разделил и определил бы поколения бизнеса в Молдове. Ведь поколения разные и проблемы разные?

Я бы выделил три поколения. Первое – это, плюс-минус, твои ровесники. Те, кто начали бизнес в 90-е годы. Как правило, если они еще ведут активно бизнес – это крупные производства, сети магазинов, аптек, строительный бизнес.

На мне система дала сбой в худшую сторону, но, в целом, так и есть. Какое второе поколение?

Второе поколение – это «мы». В него вхожу и я. 25-45 лет, спокойное детство без потрясений, помощь родителей, интернет-клубы, первые телефоны в старших классах. Есть высказывание, что трудные времена создают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена создают слабых людей…

А слабые люди создают трудные времена?

Да. Это, кажется, Платон говорил в диалоге с Сократом. И мы родились в хорошие времена. Мы умные, много учились, хорошие специалисты, но не любим рисковать, как наши родители, выбираем даже не зону комфорта, а зону безопасности, когда речь идет о необходимости перемен. И, что я заметил, очень зависимы от общественного мнения. Поменять работу в налоговой инспекции на бизнес? А что люди скажут?!

Мне кажется ты повышено критичен к своему поколению. Но, ок, это точка зрения. А третье поколение бизнесменов? Оно уже появилось?

Не поверишь, но я работаю с ребятами, которым не исполнилось еще 18 лет, а их бизнес показывает прибыль 200 000 леев в месяц. Это поколение тех, кто родились в 2000-е. Интернет был в их телефоне с самого детства, компьютер дома – тоже. Использовать социальные сети для продвижения для них также органично, как дышать. И, чтобы я подчеркнул, это поколение «желания». Красивая жизнь в Instagram провоцирует у них тысячи «хотелок». И для некоторых из них эти хотелки выступают мощнейшим источником энергии. Мы смеялись, над тем, что человек покупал машину, а квартиру арендовал. А им по фиг, что кто думает? Захотели машину? Значит надо ее купить.

И такие тоже приходят к тебе на наставничество?

Конечно. Еще одна отличительная их особенность, они не жалеют денег на свое обучение. И верят в обучение не в ВУЗах, а в получение знаний от конкретных людей.

Слушай, у меня есть предложение. Надеюсь ты согласишься. У тебя должно было собраться очень много кейсов бизнеса во всех трех поколениях. Было бы интересно разобрать вместе, в интервью, разные кейсы. Готов?

Почему бы и нет?

Давай попробуем сделать цикл кейсов, хотя бы по два в месяц, до Нового года? А если получится хорошо, можно будет прямо отдельную рубрику запустить. Я помню много лет назад покупал журнал «Деньги» именно из-за кейсов бизнеса.

Договор. Готов попробовать.

.