Ион Гуштюк. Как использовать клиентскую базу в 430 000 человек

Интервью с Ион Гуштюк, учредителем и директором JustConsult.

Ион, добрый день. Хочу попросить тебя о помощи…

Какой?

Для качественных интервью о бизнесе мне не хватает готовности молдавских бизнесменов говорить о будущих планах. Большинство интервью обрывается на описании сегодняшнего дня. Нет, в личном разговоре они делятся планами, но как только речь идет о публичности, сразу находятся сотни причин. А ведь читатели ищут информацию не только о сегодняшнем дне. Чужие прогнозы и планы помогают строить собственные. Рискнешь поговорить о будущем?

Давай попробуем.

Спасибо. Но, чтобы говорить о будущем давай очень коротко определим день сегодняшний. Сегодня JustConsult – это?..

Это 130 сотрудников. Это 430 000 человек в базе клиентов, которые хоть раз обращались к нам за консультацией с 2003 года, когда мы начали работу. Это собственный автопарк, чтобы комфортно доставлять клиентов в Румынию. И это очень широкий спектр услуг, связанный с румынским гражданством, где получение гражданства – только часть сервиса. Ведь став гражданином Румынии человек получает не только права, но и обязанности. И решение этих вопросов – это существенная часть услуг JustConsult.

Сколько лет ты строил компанию?

Двадцать.

Сегодня в JustConsult свыше 130 сотрудников. Сколько было 20 лет назад?

Ноль. Я работал один, по 12 – 14 часов в день. И как «продажник», и как юрист-консультант, и как делопроизводитель, и как курьер. Это очень помогло мне потом, когда я стал выстраивать бизнес-процессы. Чтобы полноценно делегировать задачи нужно глубоко понимать, что ты делегируешь.

Кстати, хорошая формулировка! Забираю себе… Итак, раз договорились говорить о будущем… Август заканчивается, осень – один из самых активных сезонов в году. Какие планы у тебя и у JustConsult на последние 4 месяца 2023 года?

Знаешь, я готов рассказать о планах даже на больший период. Не все они могут быть реализованы за 4 месяца.

Только «за». С чего начнем?

Разделим планы на две части. Одна связана с JustConsult, вторая – мои новые проекты.

Хорошо. Начинаем с JustConsult.

Продолжаем расширяться. Сейчас 1 300 000 граждан Молдовы имеют и румынское гражданство. Но, как я уже сказал раньше, это не только права, но и обязанности. Вопросов возникают десятки, если не сотни. Связанные с детьми, бизнесом, недвижимостью, правами на вождение, ведь понятие гражданство охватывает все сферы жизни. Есть органы контроля, в Румынии и в Молдове. С ними также часто возникают проблемы, запросы, нужда, те или иные потребности. Как юрист, как юридическая компания, я могу эти проблемы помочь решить. В Молдове силами моих специалистов, в Румынии – подключить «правильных» адвокатов. Из свыше 3000 адвокатов в Бухаресте за эти годы я отобрал около 40 адвокатов, которым можно по-настоящему доверять и не бояться необязательности или простого мошенничества, люди разные. Я готов здесь выступить как фильтр, который гарантирует качество и сроки решения проблем. Цена компетентного адвоката – не только деньги, ведь ошибка адвоката может стоить дороже денег. В целом JustConsult предоставляет сейчас 320 видов услуг, так что мы создали целую экосистему сервиса, который может решить любые задачи.

С JustConsult понятно. Вы и так лидеры рынка, планируете расширить перечень услуг и быть готовыми обслужить больше обращений. А о каких новых проектах ты хотел рассказать?

Сейчас расскажу. Но сначала встречный вопрос. В чем одна из основных проблем молдавского бизнеса?

Так не пойдет. У нас же интервью, а не дискуссия. Так что переадресую вопрос тебе. В чем одна из основных проблем молдавского бизнеса?

Как бизнесмен я вижу, что многие бизнесмены страдают от того, что никогда не обучались бизнесу, не были подготовлены развивать бизнес, даже диплом университета не гарантирует практических знаний. Они как камикадзе. «Открою бизнес и потом разберусь с налогами, бухгалтерией, рисками». Откроется парашют по ходу – заработаю. Не откроется – ну, значит, не судьба. Пока работают сами, ну и еще плюс десять сотрудников, то как-то справляются. Но масштабироваться и расширяться не получается. А, значит, прощай мечта о свободе, ради которой создавался бизнес. Предприниматель превращается в раба на своей же галере. Плюс проблема не только в том, что он сам не знает, как развиваться. Он еще не знает где взять компетентных сотрудников.

Ситуация знакомая. Но причем здесь ты?

У меня есть опыт и экспертность. Я сам проходил через все эти ошибки, парашют не всегда открывался вовремя и мне приходилось все начинать заново. Но теперь я знаю, как правильно выстроить пирамиду управления, как формировать команду и передавать ей полномочия. Как сделать так, чтобы была возможность платить управленческому звену 2-3-5 тысяч евро в месяц, чтобы не терять сотрудников, когда они решили уехать в Европу. И я считаю, что моя миссия и моя возможность – создать академию бизнеса, академию Иона Гуштюк, уже не важно, как она будет называться, не в названии дело. 20 лет – немалый срок. Я посчитал, что только на эксперименты с продвижением в Facebook мы потратили больше 120 000 евро. Было на чем учиться.

То есть, один из планов – это бизнес-академия, где занятия построены на практическом опыте?

Да. И 2023-2024 годы будет подготовкой к этому. До весны следующего года я буду анализировать нишу и конкурентов, искать точку новизны. Не хочу повторять то, что предлагают бизнес-тренеры сегодня. Все боятся, и обоснованно, попасть в обучении на «инфоцыган». Моя ценность в том, что я – практик, который сам прошел через все ошибки и смог на них научиться и двигаться вперед.

Кто будет преподавать?

Обдумываю сейчас систему онлайн уроков, когда каждый урок посвящен только одному вопросу. Допустим первый уровень обучения – 100 уроков. Это я говорю об уроках даже не для бизнесменов, а для сотрудников. Прошел первый уровень, это уже уровень зарплаты 1000 евро. Хочешь быть тим лидером? Еще 100 уроков и другая зарплата. Хочешь быть ТОП-ом, пройди третий уровень. Лучшие ученики получают от меня предложение о работе. Или же бизнесмены смогут отправлять ко мне на обучение своих сотрудников, я помогу с разработкой контракта, который будет обязывать сотрудника не уходить из компании, пока не будут отработаны затраты на обучение.

Значит, в 2024 году ты планируешь открыть новое направление – бизнес-академию?

Да. Но не только одно направление. Нам доверяют 430 000 человек которые воспользовались нашими услугами. Это доверие – тоже актив, очень ценный актив. Поэтому, когда с одной стороны есть доверие потенциальных клиентов, а с другой – академия по подготовке специалистов то появляется уникальная возможность создать сразу несколько направлений бизнеса. Я всерьез думаю, как минимум, о трех: HR-компания, компания по недвижимости и направление маркетинга. На каждое направление я приглашу партнера, который будет за него отвечать. И, в моем случае, я могу рассчитывать на мощную синергию, когда под одним общим управлением объединяется целый пакет взаимосвязанных услуг.

Знаешь, о чем я подумал… Если все твои планы серьезны, то ты должен приступить к их реализации, условно, уже сегодня. Иначе ты не продвинешься к следующему году. Как ты смотришь на то, чтобы, раз ты уже заговорил о планах публично, то публично вести что-то вроде дневника их реализации. Да, есть риск ошибиться и все это увидят, но, когда ошибка будет исправлена, к тебе ещё больше доверия. Тогда сама реализация проектов может стать кейсом в твоей же бизнес-академии? Я готов подключиться и этот дневник может реализовываться в форме интервью. Например, раз в квартал. Анализ сделанного и новые планы? Что скажешь?

Подумаю. Но пока идея мне нравится. Давай вернемся к ней в сентябре…

.