01 июня 2021 года
Алексей Гурский. Все началось с Бегемота

Интервью с Алексеем Гурским, художником. Рубрика JAM при поддержке XOR.

Леша, привет. Все знаю в общем, ничего не знаю в деталях. Знаю, что в ближайшие дни в Москве, в Музее-Театре «Булгаковский дом» откроется твоя выставка коллекции картин посвященных «Мастеру и Маргарите». Честно говоря, это уже «Вау!». Мое поколение, без преувеличения, выросло на «Мастере и Маргарите» и у меня уже чувство, что ты скоро попадешь в чуть ли не сакральное место со своими картинами. Прости, занесло, но я честно считаю «Мастера» одной из лучших книг русской прозы…

Я отношусь к Булгакову также. Помнишь? В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой…

Ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Помню.. Веришь, я прочитал «Мастера» в десятом классе, весной, когда над Кишиневом бушевали такие же грозы, как в романе, в Москве. Только это была не обычная книга, а переплетенная пачка ксерокопированных страниц, где текст был только с одной стороны, а копия такая слабая, что часть строчек была обведена чьим-то карандашом, чтобы их вообще можно было прочитать. Ладно, вернемся к деталям. Как называется выставка?

Loving Булгаков.

Как получилось так, что выставка будет в Москве, в доме Булгакова, именно в том, где была «нехорошая квартира»?

А где еще она может проходить? Когда пришла идея выставки, мы все сразу решили, что только там, и нигде иначе.

Мы?

Все началось с Бегемота.

Кота?

Картины с Бегемотом. Коля Манолов, учредитель XOR и инициатор проекта JAM.ART как-то попросил меня: «Гурский, нарисуй мне Бегемота». Нас с Колей многое связывает, так что Бегемот у меня вышел от души, тот случай, когда работа окрыляет. Кстати, к работе приложилась и настоящая черная кошка, наша кошка Тойа. Она не отходила от меня, пока я работал, на картине даже есть ее «лапный» автограф.

И с Бегемота началось создание коллекции?

Ну, тогда коллекцией и не пахло. Это была просто картина сама по себе. Но мы сидели втроем, я, Ева – мой продюсер и моя девушка, и Николай. И уже не вспомнишь, кто первый сказал: «Надо делать коллекцию по Булгакову…». А Николай после этого добавил: “И JAM поможет тебе организовать выставку в Москве”.

В итоге?

В итоге – четырнадцать картин. Но это не последовательный перечень иллюстраций к роману. Все началось с Бегемота и уже эта картина – не просто картина, а портал. Я приглашаю не стоять перед картиной, я приглашаю пройти сквозь нее, пролететь, как те ведьмы, что летят над Бегемотом на втором плане.

Да, по «Мастеру» есть, где разгуляться воображению…

Я люблю символику, и тут было место, где разыграться. Но грань я выдерживал, чтобы как в том старом анекдоте про Вовочку случайно не вызвать сатану. Все пентаграммы на картинах «нарушены», каббалы там нет.  Руны есть, их последовательность даже соблюдена, но руны – это другое дело. И, потом, я же работаю в поп-арте. Так что нашлось место и смайликам и логотипу TikTok и другим современным «кейкодам».

А чья идея была «сделать» персонажей Булгакова в виде знаменитостей и реальных людей?

Она тоже сгустилась из воздуха. И потом, это было так интересно, перебирать образы и ждать озарения. На Воланда я даже думал нарисовать Невзорова, но потом увидел фотосессию Филиппа Бедросовича в GQ и понял – вот он, Воланд. Киркоров там совпал с моим представлением современного Воланда один в один.

Кстати, а допускается использовать изображения знаменитых людей?

Я же работаю с их публичными изображениями, это разрешенный шаг.

А расскажи про символику картины с Воландом…

Я отошел от классической линии, у моего Воланда нет трости с головой пуделя, но есть медаль с пуделем на груди. На картине готическим шрифтом есть надпись «Гете», отсылка на Фауста и Мефистофеля, для Булгакова Гете тоже немало значил, как источник вдохновения. А центральная часть картины – шахматная доска, но на ней вместо фигур, храм Василия Блаженного. И Воланд предлагает: «Сыграем?»

Шахматы? Они были и в романе…

Судьбы. Воланд играет даже не фигурами на доске, а нашими судьбами. Он вежливый игрок, но это вежливость, которая приводит в ужас.

А Собор?

Церковь давно стала не про веру, а про политику, про дипломатию, про одного из игроков социума. Мы проигрываем Воланду, потому что у нас нет веры…

А кто Мастер, кто Маргарита?

Маргарита – Ева. Ей подходит. Я даже метлу ей купил, теперь у нее есть и это транспортное средство.

А Мастер – ты?

Нет. Я точно не олицетворяю себя с ним. Тут мне пришел образ Хабенского. Так что в моем сценарии Мастера играет Хабенский.

Не буду тебя выспрашивать про все картины, и про самую важную, не думаю, что она есть, в романе все персонажи – часть одного микрокосмоса, но расскажи про еще одну, которую точно надо расшифровать…

Берлиоз. Там есть надпись: «Я возненавидел критиков и буду ненавидеть их всю жизнь». Для Берлиоза я взял фотографию Леопольда Авербаха. Это тот критик, кто гнобил Булгакова в 1924 году, думаю, что когда Булгаков обезглавил Берлиоза, он, по-своему, отомстил Авербаху. И это было вполне пророчески. Авербах сам потом попал в сталинские лагеря и был расстрелян. На заднем плане картины едет трамвай, с силуэтами Коровьева и Бегемота и на трамвае, по-немецки, написано: «Месть».

Да. Ты точно разгулялся, когда работал.

Это было выматывающее время. Не зря ходят легенды, что с наследием Булгакова опасно работать. Так и у нас получается даже сейчас. Ева в Москве, готовит все к выставке, а машина с картинами сейчас на российской таможне, ее уже пару дней не пропускают из-за каких-то формальностей и справок. Булгакова не выпускали из России, а сейчас картины по его книге не могут въехать в Россию, такое вот перевернутое отражение прошлого. Но, надеюсь, что успеем, время до открытия выставки еще есть.

Когда она открывается?

Пятого июня будет закрытый ивент, презентация выставки, а с шестого до пятнадцатого июня вход на выставку будет свободный.

А в Кишиневе можно будет увидеть коллекцию?

Да, этим летом. Может она не будет уже такой полной – для меня честь подарить одну из картин Музею Булгакова, может еще несколько картин останутся в России, но большую часть коллекцию я привезу домой обратно, хочу, чтобы ее увидели и здесь, у меня на Родине.

Леша, последний вопрос, кто-то уже делал коллекцию картин по Булгакову в поп-арте?

Я перелопатил весь интернет и ничего не нашел. Моя – первая.

Совет от XOR, если вы участвуете в виртуальной ярмарке вакансий. И не можете лично встретиться с работодателем. Вот 5 способов выделиться для работодателя, проводящего виртуальную ярмарку вакансий. Переходите по ссылке