RU
01 июня 2021 года
Рубрика Jam
Алексей Гурский. Все началось с Бегемота

Интервью с Алексеем Гурским, художником. Рубрика JAM при поддержке XOR.

#ИНТЕРВЬЮ

Леша, привет. Все знаю в общем, ничего не знаю в деталях. Знаю, что в ближайшие дни в Москве, в Музее-Театре «Булгаковский дом» откроется твоя выставка коллекции картин посвященных «Мастеру и Маргарите». Честно говоря, это уже «Вау!». Мое поколение, без преувеличения, выросло на «Мастере и Маргарите» и у меня уже чувство, что ты скоро попадешь в чуть ли не сакральное место со своими картинами. Прости, занесло, но я честно считаю «Мастера» одной из лучших книг русской прозы…

Я отношусь к Булгакову также. Помнишь? В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой…

Ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Помню.. Веришь, я прочитал «Мастера» в десятом классе, весной, когда над Кишиневом бушевали такие же грозы, как в романе, в Москве. Только это была не обычная книга, а переплетенная пачка ксерокопированных страниц, где текст был только с одной стороны, а копия такая слабая, что часть строчек была обведена чьим-то карандашом, чтобы их вообще можно было прочитать. Ладно, вернемся к деталям. Как называется выставка?

Loving Булгаков.

Как получилось так, что выставка будет в Москве, в доме Булгакова, именно в том, где была «нехорошая квартира»?

А где еще она может проходить? Когда пришла идея выставки, мы все сразу решили, что только там, и нигде иначе.

Мы?

Все началось с Бегемота.

Кота?

Картины с Бегемотом. Коля Манолов, учредитель XOR и инициатор проекта JAM.ART как-то попросил меня: «Гурский, нарисуй мне Бегемота». Нас с Колей многое связывает, так что Бегемот у меня вышел от души, тот случай, когда работа окрыляет. Кстати, к работе приложилась и настоящая черная кошка, наша кошка Тойа. Она не отходила от меня, пока я работал, на картине даже есть ее «лапный» автограф.

И с Бегемота началось создание коллекции?

Ну, тогда коллекцией и не пахло. Это была просто картина сама по себе. Но мы сидели втроем, я, Ева – мой продюсер и моя девушка, и Николай. И уже не вспомнишь, кто первый сказал: «Надо делать коллекцию по Булгакову…». А Николай после этого добавил: “И JAM поможет тебе организовать выставку в Москве”.

В итоге?

В итоге – четырнадцать картин. Но это не последовательный перечень иллюстраций к роману. Все началось с Бегемота и уже эта картина – не просто картина, а портал. Я приглашаю не стоять перед картиной, я приглашаю пройти сквозь нее, пролететь, как те ведьмы, что летят над Бегемотом на втором плане.

Да, по «Мастеру» есть, где разгуляться воображению…

Я люблю символику, и тут было место, где разыграться. Но грань я выдерживал, чтобы как в том старом анекдоте про Вовочку случайно не вызвать сатану. Все пентаграммы на картинах «нарушены», каббалы там нет.  Руны есть, их последовательность даже соблюдена, но руны – это другое дело. И, потом, я же работаю в поп-арте. Так что нашлось место и смайликам и логотипу TikTok и другим современным «кейкодам».

А чья идея была «сделать» персонажей Булгакова в виде знаменитостей и реальных людей?

Она тоже сгустилась из воздуха. И потом, это было так интересно, перебирать образы и ждать озарения. На Воланда я даже думал нарисовать Невзорова, но потом увидел фотосессию Филиппа Бедросовича в GQ и понял – вот он, Воланд. Киркоров там совпал с моим представлением современного Воланда один в один.

Кстати, а допускается использовать изображения знаменитых людей?

Я же работаю с их публичными изображениями, это разрешенный шаг.

А расскажи про символику картины с Воландом…

Я отошел от классической линии, у моего Воланда нет трости с головой пуделя, но есть медаль с пуделем на груди. На картине готическим шрифтом есть надпись «Гете», отсылка на Фауста и Мефистофеля, для Булгакова Гете тоже немало значил, как источник вдохновения. А центральная часть картины – шахматная доска, но на ней вместо фигур, храм Василия Блаженного. И Воланд предлагает: «Сыграем?»

Шахматы? Они были и в романе…

Судьбы. Воланд играет даже не фигурами на доске, а нашими судьбами. Он вежливый игрок, но это вежливость, которая приводит в ужас.

А Собор?

Церковь давно стала не про веру, а про политику, про дипломатию, про одного из игроков социума. Мы проигрываем Воланду, потому что у нас нет веры…

А кто Мастер, кто Маргарита?

Маргарита – Ева. Ей подходит. Я даже метлу ей купил, теперь у нее есть и это транспортное средство.

А Мастер – ты?

Нет. Я точно не олицетворяю себя с ним. Тут мне пришел образ Хабенского. Так что в моем сценарии Мастера играет Хабенский.

Не буду тебя выспрашивать про все картины, и про самую важную, не думаю, что она есть, в романе все персонажи – часть одного микрокосмоса, но расскажи про еще одну, которую точно надо расшифровать…

Берлиоз. Там есть надпись: «Я возненавидел критиков и буду ненавидеть их всю жизнь». Для Берлиоза я взял фотографию Леопольда Авербаха. Это тот критик, кто гнобил Булгакова в 1924 году, думаю, что когда Булгаков обезглавил Берлиоза, он, по-своему, отомстил Авербаху. И это было вполне пророчески. Авербах сам потом попал в сталинские лагеря и был расстрелян. На заднем плане картины едет трамвай, с силуэтами Коровьева и Бегемота и на трамвае, по-немецки, написано: «Месть».

Да. Ты точно разгулялся, когда работал.

Это было выматывающее время. Не зря ходят легенды, что с наследием Булгакова опасно работать. Так и у нас получается даже сейчас. Ева в Москве, готовит все к выставке, а машина с картинами сейчас на российской таможне, ее уже пару дней не пропускают из-за каких-то формальностей и справок. Булгакова не выпускали из России, а сейчас картины по его книге не могут въехать в Россию, такое вот перевернутое отражение прошлого. Но, надеюсь, что успеем, время до открытия выставки еще есть.

Когда она открывается?

Пятого июня будет закрытый ивент, презентация выставки, а с шестого до пятнадцатого июня вход на выставку будет свободный.

А в Кишиневе можно будет увидеть коллекцию?

Да, этим летом. Может она не будет уже такой полной – для меня честь подарить одну из картин Музею Булгакова, может еще несколько картин останутся в России, но большую часть коллекцию я привезу домой обратно, хочу, чтобы ее увидели и здесь, у меня на Родине.

Леша, последний вопрос, кто-то уже делал коллекцию картин по Булгакову в поп-арте?

Я перелопатил весь интернет и ничего не нашел. Моя – первая.

Совет от XOR, если вы участвуете в виртуальной ярмарке вакансий. И не можете лично встретиться с работодателем. Вот 5 способов выделиться для работодателя, проводящего виртуальную ярмарку вакансий. Переходите по ссылке

 

Павел Зинган

Jam
19 мая 2021 года
"Мне очень жалко, что вы не были на открытии моей студии. Вы бы увидели, и сколько здесь было людей..."
Jam
28 апреля 2021 года
"JAM.ART – это проект, который инициировал один из совладельцев стартапа XOR – Николай Манолов..."
Jam
15 апреля 2021 года
"Писать музыку – это как делиться мыслями, когда ты на сцене, то идет непрерывный обмен эмоциями с залом..."