RU
03 декабря 2021 года
Алексей Мунтяну. Стикер «Fabricat in Basarabia» увеличивает продажи в Румынии

Интервью с Алексеем Мунтяну, владельцем консалтинговой компании Cel Mai Fain и начальником департамента маркетинга Orhei Vit. Рубрика «Игроки рекламного рынка» при поддержке Universal McCann

#ИНТЕРВЬЮ

Алексей, привет. Я недавно начал первые эксперименты на румынском медиа рынке. И, конечно, мне интересно, какой опыт работы с Румынией у других молдавских компаний. Какой опыт у Orhei Vit?

Наверное, не все отдают себе отчет, но Orhei Vit – это уникум среди молдавских предприятий. Мы экспортируем продукцию в 34 (!) страны мира. Не говоря о том, что молдавские соки можно купить в Майами, их можно купить и в таких экзотических странах, как Йемен или Вьетнам, Мальдивы, Сейшелы.

А Румыния?

Румынский рынок, как ни странно, долгое время не был для нас стратегически важным, как результат отсутствия в Румынии культуры потребления соков. Но сейчас люди  изменили свое отношение к потреблению и всё больше читают этикетку и хотя бы декларативно просят качественный натуральный продукт. Как результат проходящих изменений, глупо не обратить внимания на рынок в 20 миллионов человек, расположенный в нескольких часах езды для автотранспорта, да еще и говорящий на одном с нами языке.

Кстати, в отношении одного языка. Как, по-твоему, относятся румыны к молдавским товарам?

Знаешь, что я отметил на базе одного эксперимента? Мы стали клеить стикеры на упаковки сока - «Fabricat in Moldova»  и «Fabricat in Basarabia». И продажи выросли в обоих случаях, причем стикер с Бессарабией продавал лучше, потому если на «Молдова» еще можно подумать, что продукт произведен в румынской Молдове, то с Бессарабией ассоциации однозначные.

Как думаешь, почему?

Много факторов. Кто-то понимает, что для экспорта в европейские страны нам приходиться проходить гораздо более жесткую сертификацию качества, чем компаниям, работающим на внутренний румынский рынок. У кого-то мы ассоциируемся с более «натуральным» ведением сельского хозяйства. Но, так или иначе, наклейка «Fabricat in Basarabia» оказалась катализатором продаж.

Знаешь, о чем я подумал? Я заканчиваю сейчас один медиа проект с Агентством по инвестициям и в рамках мы делали интервью о EXPO 2020 в Дубае. Так вот, иностранцы офигительно реагируют на наш логотип «Древо жизни», он всем нравится, и все его запоминают. Как ты думаешь, пошло бы на пользу молдавскому экспорту, по крайней мере, в Румынии, продвигаться под одним зонтиком: «Сделано в Бессарабии»?

Думаю да. Но, как минимум, с двумя условиями.

Какими?

Первое – это нужна общегосударственная компания в Румынии, продвигающая идею такого стикера. Причем, с точки зрения государства это было бы оправдано, ведь объем Румыния – самый крупный внешнеторговый партнер Молдовы. И любой прирост экспорта, даже на пару процентов, это существенный рост ВВП и налогооблагаемой базы в Молдове. А второе – это то, чтобы получение такого стикера было бы связано с высоким качеством продукции, чтобы он стал аналогом «Знака качества» в СССР, если ты еще помнишь такой…

Помню. Ладно, мы чуть увлеклись государственными вопросами, давай вернемся к тебе и Orhei-Vit. Как ты там оказался, ведь у меня в телефоне ты записан, как Алексей, Starnet.

Тогда у тебя в телефоне должны были быть записи и: «Мерседес» и «Молдтелеком». Так или иначе, но я всегда занимался или маркетингом и «телекомом», в частности и IP телевидением. Если в том же «Молтелекоме» я наблюдал за этими процессами косвенно, то в Starnet-е я его уже непосредственно запускал. Более того, непосредственно перед пандемией я работал на крупнейшего украинского разработчика IP TV решений «Инфомир». Я был, одновременно, и product owner  и business developer новой операторской платформы телевидения. Работал на офис в Дубае, хотя физически больше находился в Одесском офисе.

И? Протяни мостик между Дубаем и Orhei-Vit…

Мостик простой. Начался COVID, а разработка продукта, фактически, закончилась. Нужно было переходить к продажам, но физически это было почти невозможно…

 

А удаленно?

Когда речь идет о продукте стоимостью 100-300 тысяч евро на старте и до миллиона в период эксплуатации, то без личного присутствия продажу завершить крайне сложно, а пандемия, особенно в первый год, никак не способствовала перемещениям по миру, ведь продукт был заточен под интернациональный рынок…

И ты?

И я вернулся в Кишинев к семье, на время, как тогда планировалось, 2-3 месячного карантина.  Поработал 5 месяцев на удаленке,  заключил договор и начал внедрения продукта крупному локальному оператору. Нет, не StarNet-у.  И еще были  пару небольших контрактов в Голландии, Бразилии и США. Так как все условия договора были выполнены - я получил бонус за KPI, продукт был запущен, он был интересен клиентам и продавался, а я не сильно горел желанием сидеть по миру в карантинах и месяцами отсутствовать дома, тем более, что мы ждали пополнения, то я решил всерьез заняться консалтингом в тех сферах, где я разбираюсь. Собственно говоря, я и сейчас этим тоже занимаюсь, параллельно с работой на Orhei-Vit. Есть «душевные» проекты, где мне интересно.

Как называется твоя компания?

«Cel Mai Fain» SRL. У меня уже сложился круг постоянных клиентов, но когда я получил предложение от Orhei-Vit выйти туда на работу как директор по маркетингу, я обдумал предложение и согласился.

Почему?

Увидел объем работы. Портфолио сильных брендов. Слушай, в Молдове не много экспортеров в 34 страны мира. И, при этом, маркетинговое обрамление явно отставало.

Что изменилось за последнее время?

Практически все. В 2021 году прошел редизайн всех продуктов. Конечно, это не только моя заслуга. Мы с командой поменяли структуру коммуникаций и тон коммуникаций, изменился метод подачи продукта и по уровню эмоциональности и по визуальным методам. В конце концов, Orhei-Vit – это, реально, международный бренд, это не про просто соки, джемы и консервы, это уже нечто большее. Как Purcari – визитная карточка страны, так и мы подтягиваемся к символу такого же уровня, это долгий путь, но я уверен, что он нам по силам.

А почему внутри страны это не так ощущается? Такое впечатление, что экспорт для вас важнее…

По объемам продаж экспорт больше внутреннего рынка. Но в этом году мы проводим достаточно масштабную кампанию на домашнем рынке. И, в чем ты прав, так это в том, что, как и винодельческой компании-лидеру важно быть сильным брендом в своей стране, так и «соковой» компании тоже. Хотя, как ты знаешь, Orhei-Vit – это не только соки, но очень широкая гамма продукции…

Да, но апельсиновый сок от молдавской компании? Где Молдова и где апельсины?

А апельсиновый сок от любой другой европейской страны или под большим брендом, но «Виробництво в Україні» тебя не смущает? В мире по пальцам можно пересчитать страны, где действительно производится «свежевыжатый» сок апельсин. И, кстати, по некоторым своим био- показателям он достаточно «агрессивен», и не каждому человеку комфортно его пить… Хочу донести  до тебя и читателей одну мысль. Мы экспортируем продукцию в 34 страны мира. В некоторых из этих стран очень высокие требования к импорту. Поверь, на Orhei-Vit нет выделенного производства сока для «этой страны» и для остальных. Так что наши стандарты качества предельно высокие.

По-моему, пришло время донести это и до внутреннего рынка…

Это входит в наши планы…

Приоритеты Orhei-Vit понятны, но давай хоть пару слов про Cel Mai Fain…

Мы ведем несколько компаний - недвижимость, две сервисные компании, ведем Nova Porta – очень яркая компания в нише продаж дверей, но главное…

Главное?

Давай оставим это на отдельное интервью. Но речь идет снова о телевидении…

Рынок же занят…

Всегда есть новая ниша. У этого концепта есть особенность в том, что в него включен и B2B сегмент, который дает возможность зарабатывать операторам и становиться оператором, не инвестируя деньги в собственную сеть и технологии…

Хороший тизинг. Когда делаем это интервью?

В начале 2022 года…

Павел Зинган

Игроки рекламного рынка
Игроки рекламного рынка
12 январь 2022 года
"Не могу сказать, что мы уж так всерьез относимся к этим заказам, но за них платят и мы работаем. Но ты бесспорно можешь написать, что молдаване уже зарабатывают на NFT."
Игроки рекламного рынка
26 октября 2021 года
"И хотя короны у меня нет, могу и полы помыть, но мысль о том, чтобы годы и годы работать на кого-то, меня не привлекала..."
Игроки рекламного рынка
06 августа 2021 года
"Когда я говорю о заказах в Молдове, меня не покидает впечатление, что главная задача молдавского отдела маркетинга – это сэкономить деньги..."