
Интервью с Михаелой Сырбу, директором по маркетингу холдинга Aquarelle и CEO Business Class. Рубрика «Игроки рекламного рынка» при поддержке Universal McCann
Михаела, привет. Скажу, наверное, ужасную фразу: столько лет тебя знаю, но всегда общался с твоей мамой, а с тобой только здоровался. Так что первый вопрос, почти бестактный. Как это, работать в компании, которую создала мама?
Знаешь, я много общалась с консалтинговыми компаниями и профессиональными консультантами. Все они в один голос говорят: «Семейный бизнес – тяжелое направление». Это мнение консультантов…
… которые работают с семейными компаниями со стороны, а не внутри. Мысль уловил. Хотя, учитывая, сколько лет ты уже связана с Aquarelle, то семейный бизнес явно, хотя бы иногда, - устойчивый бизнес. Кстати, а когда ты начала работать в Aquarelle? Журнала Business Class тогда же еще не было?
Не было. А мне исполнилось 16 лет, закончился учебный год и мама сказала: «Солнышко, тебе уже 16, пора начинать зарабатывать деньги».
И взяла к себе?
Вовсе нет. Я начала искать работу, ходить на интервью. Но это был 2005 год, и к 16-летним претендентам на трудоустройство мало кто относился с доверием. А тут в самой Aquarelle одна из сотрудниц получила стипендию во Франции и уехала туда учиться, и освободилось место, скажем так, в департаменте fashion.
И ты…
И я, которая в Aquarelle практически выросла, бегала в офисе под столами и приставала к бухгалтеру, чтобы мне помогли с математикой, стала приходить туда после учебы в два часа и раньше девяти редко когда уходила. Делала все, вплоть до координирования съемок для обложек, а их было 12 в год.
Но потом ведь был перерыв на учебу в Англии, я не путаю?
Нет, не путаешь. Только перерыв был не только на учебу. Вернувшись из Англии, я пошла работать не в Aquarelle или в Business Class.
Разве?
Конечно. В Англии я изучала медиа. Было даже предложение работать на Би-Би-Си..
Вау! И ты не приняла его, а вернулась в Молдову?
Ага. У меня уже был опыт работы ассистентом. И хотя короны у меня нет, могу и полы помыть, но мысль о том, чтобы годы и годы работать на кого-то, меня не привлекала. Поэтому и решила вернуться в Молдову. Но по возвращении пошла не в семейный бизнес, а на телевидение. Хотелось на практике применить то, чему училась. К тому же тогда телевидение было на взлете.
А где ты начала?
На Jurnal TV. Была телепродюсером. Окунулась с головой в производство утреннего шоу. В три часа ночи вставала и приезжала на работу, в семь утра начинался эфир.
Блин, а когда же ты ложилась спать?
В двенадцать…
Научи, как высыпаться за три часа!
Не преувеличивай. Я еще спала несколько часов утром. В девять утра шоу заканчивалось, я возвращалась домой и еще пару часов «добирала».
Выматывающий график…
Но очень увлекательный…
И, все-таки, ты не осталась на телевидении?
Aquarelle FM. Мы открыли радиостанцию, которая в год своего рождения стала самой быстрорастущей радиостанцией Молдовы.
Я, кстати, был в гостях у Наты Албот на Aquarelle FM. Я же не путаю? У вас в офисе…
Да, Ната сотрудничала с нами и вела собственную программу. А кроме радио у нас был еще ежегодный поток ивентов. К тому же мы организовывали ивенты для клиентов, проводили Парад невест, велопробеги, о Бале Aquarelle я даже не говорю…
Помню, в какой-то момент для бала стал тесен даже Radisson (тогда Leo Grand)?
Да, он вмещал всего 550 человек в посадке, и мы решили, что юбилей Aquarelle проведем в Национальном дворце. По сути, это был наш местный вариант «Оскара».
Согласен. Славный был период в жизни. За ночную тусовку отвечал не Facebook или Instagram, а allfun, а светскую жизнь в Кишиневе, без преувеличения, создала Aquarelle. Тут и не поспоришь.
Я как-то подсчитала, что мы проводили только своих, постоянных, 11 ивентов в год. Плюс мероприятия для партнеров.
Вспомнили прошлое… Но давай вернемся в настоящий день. Сейчас ты CEO Business Class?
И директор по маркетингу холдинга. Не забывай, что кроме известных всем журналов, наружки, радио есть еще и клиника. Но в Business Class я — руководитель.
Второй провокационный вопрос за сегодня. Бумажный журнал не устарел в мире образца 2021 года?
Мир меняется, медиа тоже трансформируется. Но, помнишь, книжным магазинам предсказывали смерть еще в начале 2000-х. Что они не выдержат конкуренции с интернетом и электронными книгами...
Выдержали. Все, даже молодежь, предпочитают читать книги в бумажном формате. Нельзя не отметить, как расширяется сеть книжной торговли в Кишиневе.
И Business Class тоже устоял в век интернет-СМИ. Причина? Я думаю в том, что мы давно поняли, что читателю нужна не реклама, а полезная информация, последние тренды того, что происходит в мире бизнеса. При этом нам, в Молдове, нельзя копировать форматы бизнес-медиа соседних стран, той же России и Румынии. Нужно создавать свой формат.
Почему?
И в России, и в Румынии, и в Европе бизнес-журналы это, как правило, издания о крупных корпорациях. У нас же на рынке, преимущественно, малый и средний бизнес. Хотя есть и крупный. Поэтому нам необходимо держаться середины и балансировать между интересами разных бизнес-групп, в том числе из разных отраслей. Ведь Business Class – единственный не узко специализированный бизнес-журнал в Молдове.
Так что, «бумага – форевер»?
Я даже не буду комментировать, что не я одна привыкла читать деловые издания с карандашом и маркером. Но нельзя забывать, что статистику, налоги, макроэкономические темы в привычный короткий формат интернета не уложишь. РБК есть в онлайне, но и в бумажном формате. То же относится и к Harvard Business Review, и к Esquire, список можно продолжать долго…
Кстати, если не периодику, а книги.. Что ты сейчас читаешь «в бумаге»?
«Непобедимое солнце» Пелевина и книгу Адизеса «Идеальный руководитель».
«Говорящая» подборка. Ок. Мы на пороге 2022 года. Даже напечатать такую дату в 2000 было невероятно, не то, что дожить. Как проведет 2022 год Business Class и холдинг Aquarelle?
Нам уже будет 18 лет. Теперь холдинг – это действительно много направлений. 6-7 лет назад мы начали приглядываться к медицине, создали портал docdoc.md, а 3 года назад открыли собственный медицинский центр. Будем работать в этом направлении еще активнее, тем более, что бизнес и медиа – это идеальная пара для развития.
Согласен на все 100%. Я еще с 2012 года доказывал Orange, что каждому крупному бизнесу целесообразно создать собственное медиа, причем не о себе и для себя, а для своей аудитории. А мелкому и среднему бизнесу просто жизненно необходимо сотрудничество с медиа. Социальные сети – это только часть общения с аудиторией. Рано или поздно ты замыкаешься в одном и том же кругу, и способ его расширить – это сотрудничество с медиа.
Особенно, когда медиа такое многоканальное, как Aquarelle. Мы давно приняли решение не хранить яйца в одной корзине. Поэтому продолжаем работать с журналами, развивать сферу наружной рекламы, занялись видео. Видеоролики, которые мы создаем, это способ тронуть душу каждого зрителя.
Не забыла телевидение?
Может быть, в той или иной форме мы к нему и вернемся.
О чем я тебя не спросил?
Не знаю, мы успели пробежаться по верхам от начала моей работы в Aquarelle до сегодняшнего дня. Разве что, знаешь, что я бы хотела добавить…
Что?
Меня воспитывали и бабушка, и прабабушка. Они выросли и жили в другое время и любили напомнить мне, что если ты сам не сделаешь хорошо, то никто за тебя хорошо не сделает. Мне нравится в конце года оценивать достижения и ставить для себя новую планку. Так что на 2022 год мы поднимем на новый уровень планку и для холдинга, и для Business Class.