Андрей Ромалийский. Отдел маркетинга – это не отдел по экономии, а отдел по эффективности

Интервью с Андреем Ромалийским, CEO, продюсером и режиссером в CYDO. Рубрика «Игроки рекламного рынка» при поддержке Universal McCann

#INTRO

Этому интервью необходимо короткое вступление. Андрей человек не очень публичный, скорее даже очень не публичный. Хотя он в рекламном бизнесе с 2000 года, но интервью с ним не найти. Поэтому хочу поделиться парой впечатлений, чтобы задать правильный тон.

Где-то в середине разговора Андрей показал на телефоне одну из текущих работ CYDO по спецэффектам. Валдис Пельш (старшее поколение помнит, младшее пусть гуглит) сейчас работает на открытии самаркандского аэропорта.

По сценарию видео для открытия за спиной идущего, жестикулирующего и говорящего Пельша вырастает здание нового аэропорта. По каким-то причинам исходник для этого видео был снят не на зеленом фоне, а в реалиях стройки.

Что сделала команда Андрея? «Вырезала» Пельша из контекста и поместила его в пространство «растущих» зданий. Длительность спецэффекта – 15 секунд. Впечатление от эффекта? Как будто ты смотришь фрагмент фильма «Начало» Кристофера Нолана. Цена работы? Андрей просил не называть, но я вспомнил слова песни из «Семнадцати мгновений весны»: «Не думай о секундах свысока…».

Сейчас в Молдове Андрея, кроме игроков рекламного рынка, знает не так уж много людей. Тем более, что несколько лет он прожил, в основном, в Киеве. Но, может быть потому, что есть с чем сравнивать, про молдавский маркетинг Андрей говорит коротко и исчерпывающе.

«Когда я говорю о заказах в Молдове, меня не покидает впечатление, что главная задача молдавского отдела маркетинга – это сэкономить деньги. Уже не знаю, как мне объяснить, что отдел маркетинга – это не отдел по экономии, а отдел по эффективности. И его главная задача не экономить затраты, а создавать прибыль».

Андрей, привет. Твоя студия CYDO была создана в Молдове в 2000 году. Моя компания Zingan.com была создана в Молдове в 2000 году. Мы оба, вспомнил Дженнифер Лопес Jenny From The Block, - «пацаны с рекламного рынка». Друг друга в лицо знаем тоже лет двадцать. И ни разу не общались. Как так случилось?

Может потому, что тогда я ночами больше пропадал не на тусовках, а экспериментировал со съемками и эффектами. Это было тогда для меня интереснее всего на свете. Впрочем, как и сейчас.

Ладно, я тоже был тусовщик больше для фотоотчетов, чем в реальности. Но тогда буду задавать в начале банальные вопросы. Просто чтобы выстроить систему координат. Сколько тебе сейчас лет?

44.

Когда и как ты попал на рекламный рынок? Это сразу была видео реклама?

Я учился на международном маркетинге, но на третьем курсе мне стало так ослепительно скучно, что хотя это был 1999 год, не лучшее время для начала бизнеса в рекламе, но у меня были такие друзья-операторы, я смотрел тонны замечательного контента, а в Молдове снимали такую ужасную рекламу, что я подумал: «Ну, неужели я не сниму лучше и не заработаю себе на хлеб?» И открыл в 2000 году CYDO. Где я CEO, продюсер и режиссер.

Первая запомнившаяся работа?

Заставки для Первого канала.

А правда тогда реклама была другая? Ты помнишь зависания на «Ночах пожирателей рекламы» или «Каннских львах»? Мы смотрели рекламу как большое кино. Да и режиссеры в рекламе были мирового класса. Я недавно пересматривал мой любимый рекламный ролик BMW «Поменял рассвет на заказ», где играет Клайв Оуэн, Гарри Олдман, Джеймс Браун, Мэрилин Мэнсон. Полез в интернет и понял, что это целая серия и что ее снимали режиссеры моих любимых фильмов.

Это ты говоришь про «Сделку с дьяволом». Ее снимал Тони Скотт, а продюсером был Ридли Скот. И в этой серии рекламы «отметились» Джон Ву, Гай Ричи, Иньяритту, Вонг Карвай, а начал серию Дэвид Финчер. У него, кстати, нет классического кинообразования, он начал как режиссер рекламы.

А у тебя нет желания после «километров» рекламы снять «полный метр»?

Это желание не отпускает меня давно. И уже есть идея, которая может лечь в основу сценария.

Сюжет скажешь?

Фантастика. Точнее одно фантастическое допущение, чего не могут делать люди в будущем и от этого допущения и танцует сюжет.

Не зря я вспомнил Нолана и «Начало»?

Я бы не стал, как ты меня, сравнивать себя с Ноланом. Но он гениальный режиссер. Может быть в «Доводе» он и увлекся чуть-чуть и усложнил сюжет ради усложнения, но «Начало», но «Интерстеллар»…

«Начало» я пересматривал раз пять. Ну ладно, давай вернемся к рекламе и к тебе…

В 2003 я уехал в Киев, на пять лет. Работал какое то время в международном агентстве TV Producer в McCann Ericson. Далее развивал уже свою студию. Режиссура, спецэффекты и клипы – это была тогда моя специализация. Работали со звездами того времени –Дидюлей, Максим, Сергеем Лазаревым, Тиной Кароль,  и многими другими местными известными исполнителями. Очень динамично развивались. Открыли представительство в Москве, но – откатились. Ударились о кризис 2008 года.

А с европейскими заказчиками не работали?

Нет. В этом мире тусовка и личные рекомендации значат почти все. Так что наши рынки пока – Украина, Россия и Молдова.

Мы можем надолго утонуть в воспоминаниях и с 2008 не скоро доберемся до 2021 года. Что делает CYDO в 2020-2021 году?

Из больших проектов… В Украине – спецэффекты для рекламы мороженого «Хрещатик». Спецэффекты для транспортной компании в Чикаго. Для Москвы – спецэффекты для проекта Валдиса Пельша об открытии аэропорта в Самарканде. Еще два проекта в Украине – для Danon и крупной девелоперской компании. Также в работе 2 фильмовых проекта для России.

А в Молдове?

Есть работы и для Молдовы. Я, например, горжусь нашей работой для Bardar. Делали серию роликов для испанского геля, для шампанского Aurelius. Сейчас заканчиваем одну  работу для TvOTT.

А что это?

Это на рынок скоро выйдет новая аппликация, с множеством сервисов, с возможностью смотреть телеканалы на разных гаджетах. Мы делаем ролик для старта компании.

С кем тебе легче работать, с украинскими заказчиками или с молдавскими?

Знаешь одну историю про Черчилля?

Какую?

Во время Второй мировой войны Черчиллю принесли на рассмотрение бюджет страны. Полистав документ, он спросил: — А где же затраты на культуру? — Так война же идёт! Какая культура? — Если нет культуры, так зачем мы тогда воюем?

Я, кажется, понимаю, куда ты клонишь…

У нас, как бы обидно это не звучало, очень низкий уровень культуры на рекламном рынке. Клиент может приехать на встречу на BMW за сотню евро, но торговаться за 100 евро бюджета. У меня была встреча с клиентом, который дважды снял неудачную рекламу, потому что экономил на бюджете, но когда я назвал нашу цену, он сразу спросил…

Дай я угадаю. «Почему так дорого?»

Да. Хотя его две неудачные попытки и стоили как мое одно предложение. Но, к сожалению, ему психологически легче сделать третью неудачную попытку и снова просто выбросить деньги. Если у нас главная роль директора по маркетингу – отдать вовремя материалы на печать, то…

То – no comments…

P.S. Часть портфолио CYDO вы можете посмотреть по этим ссылкам: REEL 2021 и Bardar Desert