27 декабря 2020 года
Алена Барбей-Туряк. Я знаю, куда я хочу полететь, когда мир «откроют»…

Интервью с Аленой Барбей-Туряк, артистом. Рубрика All That Art  при поддержке Décor Park

Алена, привет. Мне понравилось твое определение разницы между «артист» и «художник». В русском языке к тем, кто занимается живописью слово «артист» не применяют, но среди художников, которые говорят на румынском, я часто слышу и такое, и такое определение. Давай начнем именно с этого, к тебе это точно имеет прямое отношение…

Я не говорю, что это «каноническое» определение. Но для меня «художник» - это тот, кто может быть очень талантлив в искусстве, но не может успешно продавать свои работы. Или он, в итоге, безвестен, либо находит себе агента или галерею. А «артист» - это тот, кто может сочетать в себе оба качества, и талант в искусстве и умение продвигать и продавать себя.

Не знаю, насколько это семантически правильно, но мне – нравится. Ты сейчас и художник и галерист?

Моя история как галериста только начинается, но рисую я очень давно. В детстве, чем только я не увлекалась. Танцевала, сочиняла стихи, вязала, вышивала крестиком, пела, лепила куклы из папье-маше, занималась в модельной школе с театральным уклоном, продавала персики у бабушки в деревне, но особенную страсть я питала к рисованию. Может это передалось и по наследству. Мой дедушка был художник, все двоюродные браться с папиной стороны – художники.

Но специальное художественное образование ты не получила?

Я училась в художественной школе в Бендерах, но это была, честно говоря, не учеба, а профанация. Что говорить, если меня часто оставляли «за старшую» в классе, только потому, что я уже умела неплохо рисовать. А еще меня все время преследовали фразой: «Быть художником не престижно». Поэтому я получила высшее образование совсем не по профилю художника, была моделью, работала на Fashion TV, какое-то время была даже кастинг-директором Fashion TV по Приднестровью. Даже риэлтером поработала.

Но…

Но… Но меня все-равно тянуло к искусству. Я поступила в Академию Искусств, правда не на художника, а на дизайнера. Пока, однажды, в мою дверь не постучала «душевная пустота» и не вручила мне билет, на котором было написано одно слово: «рисуй». И тут меня мир искусства поглотил целиком и полностью! Я стала учиться живописи везде, где только могла, у всех у кого только могла и – постоянно.

Это было…

Это было три года назад. Нашу маленькую квартиру, где я живу с мужем, можно было легко принять за галерею. Запах масляных красок  впитался, по-моему,  даже в шерсть нашего кота.

Судя по всему, кот и муж решили, что пора тебя отправлять в собственную студию?

Почти так все и было. В этом году, после трёх лет усердной работы, я, наконец, созрела и готовилась к первой персональной выставке. Но сразу же наткнулась на препятствия. Там где я хотела выставить свои работы, мне отказали из-за того что я являюсь начинающим художником, а там где можно было, я не хотела!

В праздничные дни каждый может стать Дедом Морозом, и для этого не нужна белая борода и красный кафтан... Чтобы подарить своим близким волшебные эмоции, достаточно прийти в Decor Park и выбрать яркие оригинальные подарки, которые способны передать ваши самые теплые чувства.

Скорее откройте для себя роскошный выбор очаровательного декора и атмосферных подарков, с которыми Рождество и Новый год будет еще уютнее.

ул. Надежда Руссо 17

079 77 00 39

И ты решила открыть галерею и студию в одном пространстве?

Да. Потому что теперь я работаю здесь, но это не только моя студия. Мои двери будут открыты творческим людям, которые живут искусством, также как и я. Не только художникам, но и скульпторам, и тем, кто создает необычные ивенты и арт-проекты.

Мы с тобой говорим через несколько дней, после открытия твоей галереи и аукциона твоих картин, приуроченного к открытию. Как все прошло?

Все мои картины не поместились на стенах, но было 26 моих работ. Мне не так просто определить свой стиль. Можно сказать, что это – поп-арт. Можно, что фигуративная живопись. Можно отметить, что на моих картинах много женских форм. Мне нравится рисовать женщин, мне нравится прорабатывать глаза, взгляд, это затягивает меня и, мне кажется, и зрителей.

Аукцион удался?

Да. Он был благотворительным. Я собирала деньги в помощь одной девочке, они нужны на специальную коляску, чтобы она училась понемногу ходить. Выручка аукциона составила 4000 евро, причем 2000 – только за одну картину, за «Золотую душу», женский лик в золотом облике.

Я видел несколько фотографий гостей открытия. Там чаще повторялись «Матильда» из Леона и доберман с пистолетом в зубах…

Выбор и предпочтения точно зависят и от возраста. Всем моим гостям, кто был помоложе, понравились именно эти картины. Более взрослые больше внимания обращали на «классическую» живопись.

Можно поздравить тебя с первым успехом. Планируешь новые шаги?

Планирую, но именно пока планирую. Пусть станет чуть более ясной ситуация с пандемией, тогда мне будет легче принимать решения, какие ивенты я смогу провести. Тем более, что я планирую организовывать и обучающие тренинги, привозить интересных художников и спикеров. А для этого точно нужно быть уверенным, что хотя бы самолеты летают по расписанию и можно снова нормально путешествовать.

А ты, куда бы мечтала поехать, когда мир снова «откроется»?

Есть такой американский художник, Кейси Боф. Он живет в Нью-Йорке, но мастер-классы проводит в самых разных живописных местах мира. Так что, когда мир «откроют», я хочу попасть к нему на курсы…

.