18 ноября 2020 года
Алина Алексей. Юрист? Дипломат? Политик? Не исключаю пока ничего…

Интервью с Алиной Алексей, юристом. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Алина, привет. Как мне лучше тебя представить? Зная тебя, понимаю, что одним-двумя словами не обойдешься…

Я амбициозная молодая девушка, у которой за плечами большой багаж опыта. 12 лет спортивных бальных танцев, 9 лет балета, 8 лет фортепиано, 7 лет хореографии. А! И мечтала стать юристом.

Это было совсем недавно. Но если представляться сегодня, то с гордостью могу представить себя так: юрист, Экс-Президент Молодёжной лиги одной из политических партий, стажер в Посольстве Республики  Молдова в Украине, будущий дипломат, ну или будущий президент Молдовы. У нас уже есть первая женщина-президент, и как сказала и первая женщина вице-президент в США, Камала Харри: «I may be the first, but won’t be the last». Но мне кажется, что главное, что на моей визитке всегда будет: «Алина Алексей». Занятия можно менять в течение жизни, важно оставаться личностью.

С чего ты начала? Танцор, балерина и пианист?

В пять лет я переступила порог танцевального клуба "Кодрянка", а через несколько лет перешла в клуб "Копилэрие". Одновременно занималась балетом и фортепиано. То, что невозможно забыть это тот момент на соревнованиях, когда начинается выход финалистов, ты видишь, что ты и твой партнер остались одни, и в микрофон раздается: «первое место - пара номер 32, Мирча Кастравец и Алексей Алина». Мы поднимаемся на первую ступеньку, нас награждают медалями, дипломами, цветами, а я поворачиваю голову и выделяю в толпе моих родители, с прыгающим сердцем от радости и гордости. Вот в те моменты шума, свиста, я поняла что да... это мое место с сегодняшнего дня, всегда первой, всегда наверху, рядом со своей семьей.

Хореограф?

Семь лет. Думаю, что я была одним из самых молодых хореографов в Кишиневе. С 16 лет я занялась преподаванием «свадебных» танцев. Первое время вокруг все были скептики. Паре 25-35 лет и тут маленькая девочка, собирается учить свадебному танцу. Но прошло какое-то время, меня стали рекомендовать знакомым и уже никто не обращал внимания на мой возраст. Я как-то посчитала, что через мои руки прошло больше 1000 пар, больше 2000 человек. Мои подружки шутили, что я, наверное, единственная в Кишиневе девушка, которая танцевала с тысячей женихов.

C шестнадцати лет?

Ну да. Мои родители хорошо меня обеспечивали, но мне хотелось быть самостоятельной, и самой поблагодарить их за всё, особенно маму. С 9-го класса я oчень хорошо зарабатывала. Я тогда yже прошла и несколько курсов  makeup – артиста и зарабатывала еще и на этой услуге.

Интересно, какое будущее ты планировала себе тогда?

В самом раннем детстве мне хотелось стать кинорежиссером. В 15 лет я уже хотела быть журналистом, но пришла к выводу, что я лучше буду той, у которой хотят взять интервью. B итоге, благодаря своим родителям, выбрала для себя профессию юриста. Какое-то время я представляла себя прокурором, потому что занимала лидирующие позиции в конкурсах по уголовному праву. Но на последнем курсе я поняла, что международная и дипломатическая карьера – это для меня.  Поступила потом на мастерaт, прошла первую стажировку в Министерстве Иностранных дел, сейчас вторую -  в Посольстве Республики  Молдова в Киеве, и вот в январе 2021 года стану Mагистром международного права.

Мне кажется, что я уже очень давно начал встречать твои фотографии в журналах?

Все началось с журнала Mireasa si Mirele, oни создали для меня страницу в журнале в 2014. Потом было интервью для проекта Orasulmeu.md и вот так все началось. Про меня снимали программы и писали в журналах. Ребенок из хобби сделал бизнес! А когда я стала учиться на юриста, и еще чуть повзрослела, то уже и VIP Magazin стал номинировать меня несколько лет подряд в ТОП-100 самых сексуальных женщин Молдовы. После этого ряд компаний даже предложили мне съемки в их рекламных роликах для телевидения и интернета.

Сегодня “рекламная пауза” не совсем обычная. Смотрите интервью в интервью. Полный выпуск программы Just Vlog с одним из основателей XOR Николаем Маноловым

Мы пропустили Лигу молодежи и политику…

Да, я успела за это время прикоснуться и к политике. В 2016, на втором курсе, мне позвонили и предложили стать Президентом Лиги Молодежи одной из политических партий. Это было в период, когда Демпартия определяла политический климат в стране. Так что я «была в политике» почти два года. Сейчас я дистанцировалась от политики и партий, но не жалею о полученном опыте. Было много общения, были публичные выступления, иногда меня было, кажется, даже слишком много на всех телевизионных каналах. На одном из форумов мне даже сказали, что я была бы хорошим президентом в стране и если бы я выставила себя на президентские выборы, то вся аудитория проголосовала бы за меня.

Ну, до твоих 40 лет еще очень далеко…

Быть президентом – это огромная ответственность и сейчас у меня есть другие приоритеты… Но рано или поздно мне будет 40 лет. Так что – никогда не говори никогда…

Алина, прокручиваю мысленно наш разговор, и думаю, а где та часть, которая называется личной жизнью? Такое впечатление, что ты успевала только учиться, работать и заниматься общественной деятельностью…

Современная девушка может найти время на все. Был шикарный эпизод в 2018, который я люблю вспоминать - была на заседании сената студентов-юристов и вдруг получила сообщение: «Мы поедем на Каннский кинофестиваль. Я уже купил билеты на самолет» Я, наверное, час была в шоке. Такой подарок!

Так ты побывала на «красной дорожке»?

Да! В красном платье и все просили остановиться, чтобы сфотографировать меня. На презентации фильма «The Man Who Killed Don Quixote» видела рядом в зале Стинга, многих режиссеров и актеров, таких как Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Адам Драйвер, Гэри Олдман, Пирс Броснан, Эдриен Броуди, Кейт Бланшетт. А Майкл Би Джордан сказал, что ему это понравилось мое платье, когда мы были на совместном ужине в ресторане L Agora, в честь закрытия фестиваля. В общем, это было потрясающе!

Так ты романтик или прагматик?

Я в свои 24 года пришла к выводу, что если я чувствую себя любимой, то я могу свернуть горы. Я – не феминистка...да, знаю мы, женщины, можем многого добиться сами...но давайте не будем забывать о роли мужчин в нашей жизни.

.