ru
en ro
19 августа 2021 года
Анатолий Соколов. Сигарные разговоры

Интервью с Анатолием Соколовым, владельцем сетей магазинов Baby Boom и Sano. Рубрика Business Influencers, при поддержке Calarasi Divin

#INTRO

Наверное, самая лучшая книга о креативном мышлении в бизнесе – это «Рисовый штурм» Майкла Михалко. Вообще нет воды. Только методики и принципы. И один из принципов мне кажется очень важным. Когда ты ищешь решение сложной задачи не нужно требовать от себя или от команды сразу найти хорошую идею. Потому что так можно впасть в ступор и не найти ни одного решения. Лучше взять за алгоритм другой подход. За короткий период времени написать как можно больше ЛЮБЫХ идей, не задумываясь, плохие они или хорошие. Главное, как ни странно, количество, а не качество.

При таком подходе, неожиданно, снимаются внутренние барьеры. И, вместе с потоком идей, которые потом лучше отложить в сторону, появляется и ТА САМАЯ, которая реально решает ситуацию.

Вот примерно этим мы и занимались с Анатолием Соколовым, когда начали разговор на тему, что стоит изменить в молдавском бизнесе. Закурили по сигаре и просто стали набрасывать варианты. И если среди них есть хоть одна стоящая идея, то покурили мы не зря.

#ИНТЕРВЬЮ

Толя, я в intro к интервью опишу всю несерьезность нашего разговора. Так что мы защищены от критики и давай начинать…

С чего начнем?

Первое, что мне пришло в голову – это Израиль. Ты часто бываешь там, там у тебя партнеры по бизнесу. И успехи Израиля во многих сферах, от орошения пустыни до ИТ-технологий это предмет зависти для многих маленьких стран. Что стоило бы позаимствовать из израильского бизнеса?

Знаешь, первое, что мне приходит в голову, это – непробитый чек.

В смысле?

Понимаешь, принципиально важно гарантировать бизнесу, что у всех равные условия игры. Вот пример. Все наши бизнесы на 100% «белые». А это значит определенная сумма налогов, которая, конечно, влияет на ценообразование. Если кто-то из наших конкурентов не пробивает часть чеков, то у него явное преимущество перед нами. И тогда платить налоги становится невыгодно. Путь в никуда для государства, которому нужны налоговые поступления, и для бизнеса, которому принципиально важны равные правила игры.

И как поступили в Израиле?

Да очень просто. И очень жестко, как умеют израильтяне. Пришла проверка и установила у тебя непробитый чек. Допустим на один доллар. Сумма непробитого чека умножается на количество рабочих часов в день и на количество дней от создания компании. Ведь если ты не пробил чек сегодня, то, скорее всего, ты не пробивал его вчера и позавчера. Так?

Логично.

И, начинаем считать. Допустим восемь рабочих часов. Доллар на восемь – это восемь долларов в день. Предприятию десять лет. Это 3650 дней. Умножаем 3650 на 8 и получаем 29200 долларов. Получите и распишитесь! Скажи, кому то захочется в таких условиях «химичить» с чеками?

Не думаю.

Вот тебе и равные условия игры, и сбор налогов.

А не кажется, что жестко?

Так если ты пробиваешь все чеки, так и проблем нет. Ты вообще понимаешь, что если из Израиля, страны в не самых благоприятных природных условиях и не самом благоприятном окружении удалось сделать почти рай на земле – они, например, полностью перекрывают свои потребности в мясе и в молоке, то что можно было бы сделать из Молдовы!

В чем секрет?

Их много. Нет неприкосновенных. Судить премьера? Пожалуйста. Президент уличен в нарушении закона? Президент садится в тюрьму. Коррупция есть, как и везде. Но коррупция не процветает. Потому что за нее реально наказывают. А у нас все всё знают, но практически никого не наказывают.

Какие-то все секреты карательные…

Не все. Мне кажется, что главный секрет Израиля – в национальной идее. Люди думают о своей стране, гордятся своей страной и хотят сделать ее лучшей в мире. Ты же понимаешь, как могла бы преобразиться Молдова, если бы каждый загорелся сделать страну лучшей? При этом начать стоит с того, чтобы не выбрасывать мусор на участке соседа или на «ничейной» земле. Иначе наша страна никогда не станет «нашей».

Для этого интервью даже и секунды не нужно было раздумывать, какая реклама здесь будет уместной. Как любитель сигар могу сказать честно –лучшей пары, чем сигара и… хорошо, правила требуют сказать “дивин”, но вы меня поняли…

Так вот, лучшей пары придумать невозможно. Сигаре нужно в контраст немного сладости. И глоток дивина ее неуловимо добавляет. И устанавливается блаженный баланс. 

Именно поэтому бутылка Special Collection всегда есть у меня дома

Давай еще поговорим об «исчислимых» идеях. Потому что с непробитым чеком все понятно, а с любовью к стране чуть сложнее.

Вернемся к математике. Скажи, было бы справедливо, если бы ты жил в однокомнатной квартире, а я в трехэтажном доме, а за свет мы бы платили поровну?

Не очень.

Смотри, что у нас происходит с дорожным налогом. Ты проехал за год 100 000 километров, а я хожу пешком и выезжаю на машине только по выходным, за город. Кто больше «разрушил» дорожное покрытие?

Ну – я.

А налог мы платим одинаково.

И что, мне в налоговую сдавать показатели спидометра?

Зачем так усложнять. Много ездишь – много заправляешься. В той же Германии дорожный налог давно перенесен на поставщиков топлива. Контролировать их, при желании, не сложно. Дорожный налог включается в стоимость топлива. И тогда все становится на свои места и налог автовладельцами уплачивается пропорционально тому расстоянию, которое они проезжают за год по стране.

Хм. Разумное зерно есть. Но ведь проблема страны не только в собираемости налогов, но и в прозрачности из расходования…

А здесь все что нужно, это политическая воля и переход от деклараций прозрачности к реальной прозрачности. Вот ты знаешь, как были потрачены средства дорожного налога в прошлом году?

Не знаю. Думаю, есть только общая статистика.

А что стоит сделать в век интернета абсолютную прозрачность в режиме онлайн. Поступили средства на счет, списаны средства со счета – все это можно отражать хоть в режиме реального времени, в разрезе всех затрат на публичном сайте. Кому может быть выгодно скрывать эту информацию? Если все по-честному, то почему бы ей не быть публичной. И вот получается нормальный контроль за расходованием налогов. Потому что, если разметку дорог оплачивают четыре раза в году, то что-то не то в государстве с разметкой.

Сигары заканчиваются. Добавим еще что-то?

Давай последнее. Рациональное использование земли в Кишиневе…

Что ты имеешь в виду?

Нежелание принимать системные и ответственные решения. Я только один пример, но он очень показательный. Где у нас находится инфекционная больница?

В центре города.

Какую площадь она занимает?

Почти целый квартал.

Ты видел состояние корпусов больницы?

Внутри я не был давно. С пяти лет, как меня зачем-то туда отвозили. Но предполагаю, что не самые современные здания.

Тогда ответь на вопрос. Зачем современному городу полуразваленная инфекционная больница в центре города? Участок надо выставлять на тендер, земля в центре города дорогая, а больницу переносить на окраину города. И строить ее уже на современном уровне. И если заняться такой осмысленной ревизией земли в городе, то может выяснится, что есть места и для многоэтажных парковок и для других объектов, которые могут приносить бизнесу доход, а городу – налоги и современную инфраструктуру.

Про что мы не успели?

Про продуктовую безопасность страны, при нашем земельном богатстве стыдно импортировать такое количество продуктов питания и не иметь программ поддержки местных фермеров. Про трудовую миграцию, потому что надо признать, что в стране не хватает рабочих рук и поставить процесс миграции на законные и прозрачные рельсы. Про…

Так. Это – на следующий раз. Я, конечно, не верю, что только от публикации этого разговора что-то изменится, но капля камень точит…

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone