09 августа 2021 года
Геннадий Танурков. О синдроме «под заказ»

Интервью с Геннадием Танурковым, генеральным директором Офтальмологического центра «Микрохирургия глаза». Рубрика Business Influencers при поддержке Calarasi Divin

Гена, привет. У меня сейчас цикл интервью с бизнесом, который я «привязал» к тому, что в Молдове будет новое правительство. Задаю вопросы, что нужно сделать, чтобы ситуация в бизнесе улучшилась.

А причем правительство к улучшению ситуации в бизнесе?

???

Смотри. Давай я тебе приведу несколько примеров из жизни. А ты решишь, как на них может повлиять молдавское правительство.

Давай.

Я назову это синдромом «под заказ».

Учитывая то, что мы сейчас разговариваем в кабинете директора медицинского учреждения, то «синдром» будет самое «то». Итак, что значит синдром «под заказ»?

Нам недавно для клиники нужно было 40 урн. Не космических кораблей, а урн. Начали искать в Кишиневе. Знаешь, какой ответ мы везде получили? «Вам нужно 40 урн? Мы вам привезем под заказ». Но знаешь, под заказ я могу и сам привезти. А еще я могу съездить в Яссы и там купить то, что мне нужно и привезти оттуда. Продолжаю примеры. Нужна была паровая гладильная система Miele. Обращаюсь в один прекрасный магазин в Кишиневе. Как ты думаешь, что мне отвечают?

Кажется, начинаю догадываться…

«Под заказ» мы вам привезем. Через три месяца.

Может в Кишиневе раз в год покупают такие системы? И им не выгодно?

Дай мне закончить. Во-первых, я попробовал купить в Кишиневе уже не саму паровую систему, а простые таблетки Miele для удаления накипи. В итоге я купил их в Москве, когда ездил в Россию по делам. А теперь давай я тебе кое-что расскажу из специфики работы нашей клиники…

Давай.

Чем мы занимаемся, ты знаешь. Понятно, что нам в работе нужны постоянно глазные линзы. Они отличаются по диоптриям, от «единички» до «сорока». Самые «популярные» 20-21-22. Они уходят сотнями. А «единичка» нужна один-два раза в год. Это при том, что у нас около 20 000 пациентов в год. Как ты думаешь, когда ко мне приходит такой пациент, я говорю ему: «Ждите, мы закажем вам нужные линзы, они будут через три месяца»?

Я пока слушаю…

Срок годности таких линз для хранения – три года. Я знаю, что в год может прийти 1-2 человека. Я держу на складе всегда четыре таких линзы, двухгодичный запас, чтобы пациент не ждал.

Вывод? Я уже сделал, но мне интересно тебя услышать…

Работать «под заказ» в большинстве случаев, это не желать напрягаться. Не желать напрягаться анализировать рынок и поведение потребителя, не желать правильно организовывать продажи, не желать инвестировать в свой бизнес. «Под заказ» - это чистые деньги без грамма риска. Вы к нам пришли, дали аванс, мы вам привезли. Причем тут правительство к нежеланию инвестировать и развиваться?

Кстати, об «инвестировать».  Наше с тобой предыдущее интервью было еще до пандемии. В 2019 году. Тогда вы инвестировали в новое оборудование полмиллиона евро. Так?

Так.

Знакомьтесь, серия Кэлэрашских дивинов – Legenda

Эта, наверное,  самая продаваемая и узнаваемая серия. Серии уже много лет, но в конце 2020-го года был сделан ребрендинг, и не только этикетки, но и качества дивина.

Кстати, если вы не знали, когда на бутылке дивина указан год выдержки, то он относится к самому молодому дистилляту в купаже. Так что, если вы видите возраст «5 лет», то будьте уверены, в этом купаже вы встретите и гораздо более «взрослые» дистилляты.

В отношении создания серии Legenda есть своя легенда. Во время полета Юрия Гагарина в космос на борту корабля были семена различных растений, в том числе и желудь.

В 1970 году житель села Пэулешть Кэлэрашского района, Тимофей Чибричу, получил в подарок этот желудь и посадил его в родном селе. Из желудя вырос дуб, единственный на Земле дуб, который перед рождением побывал в космосе. Именно эта история и вдохновила на создание серии Legenda

В прошлом году вы не работали во время карантина, но платили зарплату всему персоналу, так что год не был самым лучшим. А в 2019 году ты говорил, что новые инвестиции вам нужны каждый год, такая специфика отрасли. В прошлом году пришлось остановиться? А в этом?

Мы не останавливали инвестиции ни в прошлом году, ни в этом. В прошлом году мы  инвестировали около полутора миллионов евро, в этом уже около 400 тысяч евро. Я тебе больше скажу. Мы полностью обновили все «сетевую» инфраструктуру в клинике – сервера, хранилища данных, даже кабеля. Только это стоило больше 100 000 евро. Но зато теперь я спокоен и за сохранность данных о пациентах и за организацию работы наших специалистов. И я хочу тебе снова задать вопрос. Причем здесь наше правительство?

Сдаюсь. Судя по всему у тебя сегодня настроение не давать советы будущему правительству, а настроение поговорить просто об организации бизнеса.

А у меня никогда нет настроения давать советы правительству. Не только сегодня. А вот бизнесом нужно заниматься ежедневно.

Давай тогда хоть закончим общими проблемами бизнеса, которые нужно научиться решать…

Самая главная проблема молдавского бизнеса, что в стране воспитали целый пласт людей, который просто не хочет работать. Я сравнивал нагрузку врачей и администраторов в Молдове и в российских и французских клиниках. Как раз под руку подвернулся запрос из Франции на врачей, мне уже было его интересно проанализировать.

И?

И могу тебе сказать, что мы работаем в гораздо более комфортных условиях. Ты можешь прийти к нам в клинику в шесть часов вечера и увидишь, что клиника закрывается, рабочий день закончен, сверхурочные я не приветствую. Мы платим своим сотрудникам, в целом, выше, чем в среднем по отрасли. И, тем не менее, проблемы с кадрами есть и у нас. Так что если ты хочешь от меня обязательно услышать совет правительству, как создать лучшую атмосферу для бизнеса, то я могу сказать одно – пусть инвестируют усилия в образование и подготовку специалистов. А бизнес, если это зрелый и ответственный бизнес, он и сам о себе позаботится. Хотя, знаешь, что бы я точно изменил в «системе»?

Что?

Врачи, которые учатся в Медицинском университете «на бюджете» почему-то должны отработать после обучения в государственных клиниках, хотя бюджет наполняют все, в том числе и частные клиники. Логичнее было бы, чтобы врачи могли отработать в системе национальной экономики и здравоохранения, без ограничений. Маленькая поправка, а как много она меняет.

Вот! Все-таки мы дошли и до мнения, которое стоило бы учесть новому правительству.

Знаешь, в контексте нашего разговора и вопроса о правительстве, я бы сказал, что мудрость руководителя заключается в том, что он не мешает хорошим людям выполнять свою работу. Так что и от правительства хочется побольше именно такой мудрости.

.