26 июля 2022 года
Андрей Доба. Вы интересуетесь недвижимостью в Дубае? Познакомьтесь с ней в Кишиневе, 30 июля

Интервью с Андреем Доба, агентом по недвижимости в Дубае

Андрей, привет. С одной стороны, смешно тебя представлять молдавской аудитории, тебя в роли ведущего видели и знают десятки тысяч человек. Но интервью ты даешь совсем в другой роли, которая для меня еще точно непривычна. Итак, как тебя представить сейчас:

Андрей Доба, агент по недвижимости в Дубае, компания EVA Real Estate.

Шоу-бизнес поменялся на недвижимость? Кишинев на Дубай? Когда произошла такая разительная смена ролей? Почему ты принял такое решение?

В ноябре прошлого года я поехал отдыхать в Дубай. Нужна была смена обстановки – мне нравилось работать ведущим, я люблю раскрывать людей и менять их настроение – но, как ты понимаешь, и 2020 и 2021 года не были сладкими ни для шоу-бизнеса, ни для ивентов, ни для людей, для которых выбрали такую жизнь как свою профессию.

Но ты сейчас сказал: «отдыхать» …

Поехал отдыхать. Но, пока я был в Дубае, в Молдове снова ухудшилась эпидемиологическая обстановка, каждый день мне кто-нибудь звонил и отменял уже запланированное на конец года мероприятие.

И ты решил, что не стоит возвращаться?

Я решил, что, наверное, наступило время что-то менять в жизни.

И выбрал рынок недвижимости в Дубае?

Да. Знакомые порекомендовали мне компанию, ориентированную на русскоязычных покупателей, мой английский был очень далек от совершенства, и я приступил к работе. Иногда все, что тебе нужно – это смелость сделать первый шаг.

Сразу все стало получаться?

Так не бывает. В любой сфере нужен опыт. У меня его не было. Но, вначале, опыт можно заменить настойчивостью. Кроме того, и тут нет ничего странного, меня очень выручала моя прежняя профессия. Как ведущему мне приходилось общаться с разными людьми и в разных ситуациях. А работа агента по недвижимости – это прежде всего, общение.

Ты, конечно, не работал в Кишиневе на рынке недвижимости. Но, как и все мы, имеешь о нем представление и с агентами по недвижимости в Молдове, 100%, ты знаком. Чем отличаются, на твой взгляд, рынки недвижимости и работа на них здесь и там?

Отличий много. Например, скорость принятия решений. У нас принято как? Покупатель, даже если ему квартира понравилась, отправляется «подумать» на пару дней, а то и недель. В Дубае, по крайней мере сейчас, такой «трюк» не пройдет. Это абсолютная правда, что огромные комплексы распродаются за считанные часы. И я уже не раз видел покупателей из России, Украины и нашей же Молдовы, которые уходили на день-другой «подумать», а потом не могли поверить, что объект уже продан с первого до последнего этажа.

Но, согласись, это же все-равно определенный риск, вложиться в недвижимость на этапе строительства. Вдруг с застройщиком что-то случится и дом будет недостроен, а деньги зависнут. Да еще в чужой стране с непонятным законодательством?

Вот как раз в Дубае такого риска нет вообще. Кажется, еще после кризиса 2008 года правительство эмирата, чтобы гарантировать интересы покупателей недвижимости, изменило порядок ее оплаты. Деньги за недвижимость на этапе строительства ты перечисляешь не посреднику, как моей компании, и, даже, не самому застройщику. Деньги переводятся на специальный эскроу-счет. Заказчик видит, что деньги в его адрес поступили, но получить их может не сразу, а выполняя план работ, на определённых этапах возведения здания и по завершению. За этим проследит государство. Так еще получается и дополнительный интерес сдать объект в срок, быстрее добраться до денег.

А цены?

От 200 000 долларов можно уже купить «студию». Однокомнатную квартиру – примерно от 300 000 долларов. Но на рынке очень распространена оплата в рассрочку. Причем до момента сдачи, бывает, необходимо выплатить не 100% стоимости квартиры, достаточно, обычно 50%. Но лучше обо всех деталях услышать на презентации.

На какой презентации?

Ради нее я и приехал сейчас в Молдову. 30-31 июля в RADISSON BLUE LEOGRAND HOTEL пройдет презентация инвестиционных проектов от Sobha Realty – международного застройщика из ОАЭ.

Инвестиционных или чтобы купить себе квартиру для жизни в Дубае?

Это уже твой выбор. Хочешь жить в Дубае – живи, тем более, что владение недвижимостью дает тебе права получить статус резидента и не только себе, но и членам семьи. Но сейчас, когда денежные накопления становятся не лучшим способом хранения денег, то недвижимость в Дубае стала интересным инвестиционным инструментом. При этом он очень гибкий. Можно продать недвижимость еще на этапе строительства. Можно по завершении. Можно не продавать, а сдавать в аренду и все заботы по сдаче возьмет на себя специализированная компания. Причем, не забудь о таком варианте, что ты купил квартиру за 50% ее цены на момент сдачи в эксплуатацию, а потом, сдавая в аренду, ты не только перекроешь оставшиеся платежи по рассрочке, но и получишь определенный дополнительный доход.

И есть еще одна ОЧЕНЬ важная составляющая инвестиций в Дубай.

Угадаю. Налоги?

Точнее их почти полное отсутствие. 4% от стоимости жилья будет стоить платеж государству. Есть еще один фиксированный платеж при оформлении – около 300 – 600 долларов. И – все! С какой прибылью ты потом сможешь перепродать недвижимость – касается только тебя.

Такой подход к налогам – мечта инвестора. Это можно было подчеркивать сразу, как один из пунктов, отличающих рынок недвижимости в Дубае. Ок. Какие объекты предлагает сейчас Sobha Realty?

Конечно могу назвать – THE CREST, CREEK VISTA GRANDE и WAVES. Но, опять же, если кто-то всерьез интересуется инвестициями в Дубае, ему стоит лучше прийти на презентацию. Кроме общей части будут персональные консультации, будет возможность все рассказать подробно. А еще есть возможность поехать бесплатно на несколько дней в Дубай и увидеть воочию свою будущую недвижимость.

Предлагаешь просто оставить ссылку на регистрацию на презентации?

Да. И вставь мой ролик о презентации. Приятно, все-таки, по привычке немного побыть в роли ведущего.

.