13 марта 2023 года
Андрей Жикол. Мы продаем внимание

Интервью с Андреем Жикол, владельцем Trendseter и совладельцем Varo Inform и ряда других рекламных и медиа компаний.

Информация о компании

Trendseter – рекламное агентство для группы компаний, аффилированных с Андреем Жикол. Trendseter – профессиональный продавец наружной рекламы на ледах и рекламных щитах. Также агентство размещает рекламу на радио, на собственных медиа ресурсах в интернете, в Telegram-каналах, TikTok, а также предоставляет возможность создания медиа контента и консультации по стратегии его развития и продвижения.

Андрей, добрый день. В молдавском рекламном бизнесе сегодня не так уж много игроков, которые, как вы, связываете как владелец или совладелец, целую группу компаний. Вы не против, если мы в начале интервью поговорим именно о группе? И начнем с Trendseter?

Trendseter сегодня – это что-то вроде отдела продаж для целого ряда рекламных подразделений. Просто подразделения – это отдельные компании. Так что можно сказать, что Trendseter, как интегратор ведет за собой всю группу и продает все продукты, находящиеся за его спиной.

Тогда давайте поговорим о группе. Я знаю, что вы совладелец Varo Inform, одного из старейших игроков рекламного рынка Молдовы. Какие другие компании входят в группу?

Начнем с Varo Inform. Долгие годы компания работала, одновременно, на рынке наружной рекламы с собственной сетью рекламных носителей и на информационном рынке, выпуская ежегодный бизнес-справочник. С моим приходом в компанию мы решили ее разделить. Varo Inform продолжает заниматься информационным бизнесом, а к Media Gallery перешел сегмент наружной рекламы.

Но, насколько я знаю, в группу входит и еще одна компания, предоставляющая услуги наружной рекламы?

Да. Я также владелец рекламного агентства Vendostar, которое выстроило собственную сеть наружной рекламы практически во всех регионах страны. Мы представлены в 32 районах.

Пока мы говорили, в основном, о наружной рекламе…

Другое направление – это радио. Честно говоря, это была мечта моего детства – открыть радиостанцию. И когда в 2011 году был открыт конкурс на продажу частоты 93.3, то я подал заявку и, неожиданно для себя, выиграл ее. Так появилось радио Zum. А осенью того же года на продажу, неожиданно, была выставлена частота 91.1. Трудно было не увидеть ассоциации со службой спасения «911» и я принял решение, что хочу работать на рынке с двумя радиостанциями. Поскольку существуют определенные ограничения на владение одним человеком несколькими радиостанциями, то во второй радиостанции я – совладелец, но полностью ее представляю.

А как пришла идея назвать радиостанции Zum 1 и Zum 2? Прямая отсылка к BBC 1 и BBC 2?

Со второй радиостанцией получилась интересная история. Мы уже выбрали для нее формат, можно назвать его «неоретро» - музыка 2000-х годов. С этим форматом она уже набрала хорошую аудиторию, практически как половина начавшего работать раньше Zum, вошла в ТОП 10 молдавских радиостанций, но так и работала без названия. И в какой-то момент мы решили, и про BBC вы вспомнили не зря, почему бы на рынке не быть двум Zum-ам? Так и появились Zum 1 и Zum 2. Кстати, именно на Zum 2 мы планируем запустить программу по бизнес-менторату, сделать информационный канал с модным сейчас уклоном в финтех. По моим наблюдениям в Молдове сейчас формируется новая волна молодых предпринимателей, им будут интересны темы нашего канала.

Сегодня обе радиостанции – это на 100% местный продукт. Аудитория Zum 1 – около 100 000 уникальных слушателей, Zum 2 – около 60 000.

Кроме Zum 1 и Zum 2 Trendseter продает и «Авторадио»?

Это еще одна моя инвестиция с группой партнеров. «Авторадио» - крутой бренд с давней историей, всегда входивший в ТОП 7 радиостанций Кишинева. Сейчас она также на 100 процентов производит местный контент.

Хочу спросить еще об одном вашем рекламном или, скорее, информационном продукте. Я, как еще более 2000 молдавских бизнесменов и менеджеров подписан на ваш канал в Telegram – BusinessPages. Но, как я понимаю – это только часть медиа проекта, посвященного бизнесу?

Это наш совместный с Varo Inform проект – новостной портал о бизнесе, деньгах и инвестициях – BusinessPages.md. У нас собственная команда журналистов, студия для съемок телевизионных программ, каналы в Telegram и, последняя медиа инновация – страница в TikTok которая, если честно, полностью меня удивила. При том, что в TikTok мы выкладываем «сложные» видео – рассказываем о финансах, налогах, кредитах, а наш «развлекательный» контент – это опросы на улицах и инфографика – при всем при этом наши видео набирают миллионы просмотров. Так что мы уже стали предлагать и услуги по поддержке каналов в TikTok, благо собственный опыт уже есть.

У вас нет страха интегрироваться в новую медиа-среду?

Мне всегда нравились эксперименты с новыми направлениями. Как пример могу рассказать об отдельном проекте Trendseter – производство персонализированных детских книг и игрушек.

AlpacaBox.md? Мы как-то говорили с вами об этом проекте. Как он развивается?

Успешно. Мы написали несколько сказок, если я не ошибаюсь, уже 7 или 8. Чтобы сделать подарок ребенку вы можете прямо на сайте персонализировать будущую книжку по полу ребенка – мальчик или девочка, цвету волос и глаз и имени. Мы напечатаем и доставим вам изданную специально по вашему заказу книгу, причем персонализация героя будет не только на обложке, но и на всех иллюстрациях книги. А к книге вы можете заказать и симпатичную фирменную игрушку – ламу Alpaca или единорога, которых мы сами изготавливаем в Молдове. Проект начался как «для себя», но сейчас мы готовимся к выходу в Румынию и на англоязычный рынок.

Кстати, в Румынию мы потихоньку выходим и с радио Zum. Все больше людей слушают радио в онлайн, причем показатели слушания достигают уже почти часа в день на одного слушателя. С такими показателями радио становится серьезным рекламным инструментом. Вообще, после более чем 10-летия работы на рекламном рынке, я снова отмечаю большие изменения в поведении аудитории в разных срезах медиа среды. Значит и мы должны следовать за трендом. По большому счету мы продаем контакты и внимание людей, так что Trendseter в этом году будет делать полный рестарт системы продаж.

Добавлю личные ноты. В нашем прошлом интервью мы говорили о вашей любви к кофе и рекомендовали друг другу свои кофейни – фавориты. За прошедшее время увлечений не добавилось? О чем бы вы легко разговорились на каком-нибудь бизнес-ивенте?

Мне было бы интересно встретить «родственную душу». За последние пять лет я, по стечению обстоятельств, как эксперт втянулся в системную работу по разработке законодательства и регламентов, регулирующих рекламный рынок. Мне кажется, что, когда бизнес преодолевает определенный порог развития, он должен начинать стучаться в дверь государства. Не стоит иллюзорно представлять, что все действия государства идут на пользу бизнеса, ведь рынок, зачастую движется быстрее, чем трансформируются нормы действующего законодательства. И бизнес, если он хочет развиваться, должен по собственной инициативе подключаться к адаптации норм законодательства реалиям рынка.

Если мы хотим иметь привлекательную инвестиционную среду и для молдавских и для иностранных инвесторов, мы должны уметь убеждать государство и в законодательной базе следовать трендам рынка.

Тогда - последняя фраза от меня, мое наблюдение. О подсознательном нейминге. Мне кажется, что название Trendseter было выбрано неслучайно. Оно хорошо определяет ваш подход к бизнесу. Могу позволить себе комплимент в качестве благодарности за те новые кофейные места в Кишиневе, которые вы мне открыли.

.