RU
08 сентября 2021 года
Анна Алказэ. 10 сентября – последний срок подачи заявок в третий сезон программы XY Pre-Accelerator: Women Entrepreneurship

Интервью с Анной Алказэ, координатором программы. Рубрика Be great together powered by Tekwill

#ИНТЕРВЬЮ

Анна, привет. Посмотрел наше предыдущее интервью и понял, что это становится традицией – использовать меня как last call перед началом нового сезона XY Pre-Accelerator: Women Entrepreneurship. Но я – только «за». Тем  более, что я даже побыл ментором в прошлом акселераторе. Кстати, впервые в жизни. Было интересно.

Кстати, ты и в этот раз в списке «внешних» менторов. Их около тридцати. Это – кроме основного состава нашей команды.

Мы сразу заговорили так, как будто все знают, что такое XY Pre-Accelerator: Women Entrepreneurship. Давай, все-таки, еще раз о программе?

Программа нацелена на то, чтобы помочь женщинам начать или развить свой бизнес. Никаких возрастных ограничений. Примем и девушек в 15 лет и взрослых женщин, у которых бизнес уже есть, но они хотят сделать следующий шаг в развитии.

И речь идет не только об IT-бизнесах?

Честно говоря, сегодня уже трудно представить себе бизнес, который бы обходился без IT-технологий. Либо продажи, либо продвижение, либо сама организация бизнеса – IT всегда присутствует. Но мы позиционируем XY Pre-Accelerator: Women Entrepreneurship – как программу для инновационных бизнесов. А инновации возможны везде, от выпечки хлеба до производства бижутерии.

Знаешь, раз уж за спиной два сезона XY Pre-Accelerator: Women Entrepreneurship, то стоит рассказать о наиболее ярких проектах. Лучше живого примера ничего не придумаешь.

Мне будет трудно выбрать, бизнесов было много. Но – попробую. Например, Dare Gift Box. Две девушки, живут и работают сейчас на две страны – Молдову и Румынию. Занимались достаточно традиционными подарочными наборами – вино, шоколад, мед, безделушки. После Women Entrepreneurship переориентировались. Стали работать с корпоративными заказчиками и подбирать индивидуальные подарки. Допустим, ты – партнер нашей компании, мы хотим сделать тебе настоящий сюрприз на день рождения. И Dare Gift Box изучит твой профиль в социальных сетях, узнает у нас о твоих предпочтениях и, вдруг, тебе на день рождения подарят виниловую пластинку твоего любимого джазового исполнителя или книгу твоего любимого автора.

А я разве не партнер вашей компании? Жду подарка, ноябрь скоро. Еще примеры?

Ты писал интервью с Надеждой Хадживу…

Ореховая паста?

Да. Только сейчас уже и шоколадные пасты и веганские десерты. И, мы же не порываем связи с бывшими «выпускницами», сейчас мы помогаем ей выйти с ее товарами на экспорт. Молдавский ритейл она уже освоила.

Ок. Сколько женщин может принять участие в Women Entrepreneurship III?

Тридцать. У нас осталось еще несколько мест, поэтому и last call с тобой.

Кто менторы в команде?

Думаю, что ты почти всех знаешь, а у многих брал интервью. Это Ионела Титирез…

Для меня Ионела – женщина, которая вообще стояла у истоков стартап движения в Молдове…

Так и есть. Сейчас она консультант в Ernst & Young. Потом – Анна-Мария Костишану…

Éclair! Шикарный бизнес и шикарная организация бизнеса. У меня дома вся посуда для чая и для кофе из ее магазина.

Да. Потом – Наталья Бежан и Елена Збырня, Андрей Шулянский и Рикардо Фидели, Picanova.

Я сделаю проще, я сделаю их имена активными ссылками на интервью, иначе мы не успеем поговорить о Women Entrepreneurship. Единственное что, я раньше не слышал о Picanova?

Это компания, предоставляющая услуги фотопечати и кадрирования. Один из крупнейших в мире производителей нестандартных настенных украшений со штаб-квартирой в Кельне. В Молдове у них филиал и Рикардо руководит молдавским офисом.

Чему будут учить на Women Entrepreneurship III?

Как правильно выстроить маркетинг своего бизнеса, как организовать продажи, как продвигать компанию, как искать клиентов, как научиться считать стоимость привлечения клиента…

Согласен. Продукт – это то с чем приходят на программу. Вы должны научить упаковывать этот продукт и продавать его.

Не только. Мы готовы помочь и доработать продукт или услуги и помочь найти новые ниши…

На какой срок рассчитана программа?

Стартуем 15 сентября, заканчиваем 30 октября.

Будет Demo Day при выпуске? Можно будет посмотреть?

Обязательно. Будем транслировать его в Facebook. Онлайн режим нам очень подходит. Тем более, что часть женщин, подавших заявки, не из Кишинева. Так что мы изначально строим программу работы в онлайн режиме. Ты, как ментор прошлой программы, должен это помнить.

Да. Итак, объявляем last call?

Даю тебе ссылку на заполнение формы. Осталось еще два дня, настоящая женщина за это время может многое что успеть, не то, что подать заявку… И не забудь добавить дисклеймер, ты вечно это забываешь.

Обещаю: Эта программа реализуется компанией XY Partners в сотрудничестве со структурой ООН-женщины (Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин) при финансовой поддержке Швеции.

ССЫЛКА на участие в программе

Партнер рубрики - Tekwill

вы знали, что индустрия мобильных игр теперь непредставима без игроков из Молдовы? Tekwill подготовил вам пока короткое видео. Остальное не пропустите в анонсах. 

Смотрите: 

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Be great together powered by Tekwil
21 сентября 2021 года
"В течение последних 8 лет я управляла потрясающей компанией и уникальной командой. Даже не знаю, я нашла их или они нашли меня..."
Be great together powered by Tekwil
18 сентября 2021 года
"Увидела сториз с Натой Албот в Instagram, она там продвигала Upcelerator и как раз нажала на мою «больную» струну: «Хочешь начать свой бизнес и не знаешь как? Есть идея? .."
Be great together powered by Tekwil
10 сентября 2021 года
"...Я поставил цель снизить customer acquisition, и за несколько месяцев цена привлечения клиента уменьшилась даже не на 100%, а в разы"