01 марта 2024 года
Анна Егорова. Мы не покупаем шоколад, мы его производим

Интервью с Анной Егоровой, основательницей бренда tidbit.

#ИНТРО

Мы договорились с Аней сделать легкое весеннее интервью к 8 марта. Ей есть что рассказать и чем удивить.

Если вы входите в число 13000 подписчиков страницы tidbit.md то вы знаете историю Ани Егоровой, основательницы tidbit. Но вдруг вы незнакомы с ней?

Я познакомился с ней во время интервью и хочу, чтобы вы обязательно узнали ее историю. Боюсь написать что-то не то, поэтому хочу «дать слово» Ане. Вот ее пост в Instagram, с него я и хочу начать интервью:

«…Меня зовут Аня Егорова и я основатель бренда Tidbit, что в переводе с английского - «лакомый кусочек».

Tidbit - это локальное производство полезных ореховых паст, шоколада и десертов без рафинированного сахара.

Наверное это будет звучать странно и вы улыбнётесь, но я не планировала заниматься бизнесом ))
Всё зарождалось гораздо глубже.

Мне было 23, родился первенец. С огрооомнымм проблемами со здоровьем. Строгое питание было необходимостью. На тот момент в тренде было веганство, и этот стиль питания очень сыграл на руку в тот момент. Приходилось искать альтернативы, чтобы радовать ребёнка сладким, ведь основные ингредиенты были под запретом.

Работать начала с домашней кухни в 2017 году. Изначально это была личная нужда в десертах с альтернативным составом. Это история про огромное желание вернуть нормальную жизнь и чувства которые напрочь забились с появлением трудностей с ребёнком.

Начала глубже изучать здоровое питание, вред рафинированного сахара, обучалась на МК: ездила в Киев, изучала онлайн - Европа, Америка, Канада, Россия, Украина. Маркетинг и ведение бизнеса в Инстаграм сюда тоже относятся, а также курсы по бух учёту, финансам, фото/видео и даже есть начальные знания в html. Наступил момент когда пора было уходить с домашней кухни. Не знала вообще НИЧЕГО. От слова СОВСЕМ.

Команда в лице одного человека - меня увеличилась в 10 раз. Когда мне звонили наши молдавские журналы с вопросом «Анна, добрый день, можно переговорить с вашим отделом маркетинга» - я не громко отвечала «я вас, слушаю»

Сегодня наш продукт можно приобрести на полках магазинов и кофейнях города, есть сертификат качества, писали свой стандарт фирмы (потому как ГОСТов на этот продукт нет, выводить на рынок новые продукты оказалось задачей не из лёгких).
На данном этапе решаются другие задачи, в сегодняшних реалиях мы постоянно ищем точки и каналы сбыта, с февраля учимся работать в новых условиях. Как и многие другие. Чудесные коллаборации на выходе. Не сдаёмся.

Сейчас я ощущаю прямо каждой клеточкой тела - меняют жизнь не понедельники, а твоё большое желание и маленькие шаги. А помощь другим помогает и нам самим. Так появился/вырос Tidbit. Так и работаем

Аня, добрый день. У меня «провокационный» вопрос. Tidbit позиционируется как веган-десерт. Но я недавно открыл коробочку твоих конфет, где конфеты огранены как драгоценные камни. Попробовал. Восхитился еще и вкусом. И подумал, что у тебя на руках два козыря, а ты ходишь только с одного.

В смысле?

Смотри. Есть, условно, две части аудитории твоих потребителей. Одни ценят то, что сейчас любят называть ПП – полезное питание. То, что конфеты, шоколад, десерты «без сахара», «без лактозы», «без глютена» для них принципиально важно. Эту часть аудитории ты уже покорила и завоевала их доверие. Но есть и вторая часть аудитории, например, такие потребители как я. Я держу в руках твою коробку конфет, пробую их, и вижу очень красивый и достойный подарок. Да тут сама коробка и выкладка конфет – это уже волна эмоций.

То есть вы считаете, что можно делать акцент на том, что Tidbit – это «веган» шоколад, а можно на том, что это: «вкус, уникальный вид плюс полезный состав», и что это лучше отражает то, что мы делаем, чем просто «веган»?

Именно так. Конечно, к этому определению нужно подобрать лаконичную маркетинговую фразу, но суть именно такая. Ты мне уже показывала фотографии, хочу в этом месте интервью их выложить, вашей коллаборации с MoonGlow на 8 марта. Так вот, как ты думаешь, когда мужчина подарит своей любимой женщине, жене, дочери, маме такую коробку, он будет начинать с того, что это веганский десерт? Нет. Он подарит молча, а она скажет: «Вау! Как это красиво!»

Я подумаю.

Причем это совсем не исключает того, чтобы потом еще и подчеркнуть, что это еще и «полезный» шоколад. Кстати, объясни мне как несведущему, что такое вообще «веганский» шоколад.

Веганский шоколад – это шоколад без продуктов животного происхождения. Смотрите, сейчас на рынке много шоколада, когда звучат слова «без сахара», «хенд мейд», «крафтовый», но за этим могут стоять очень разные понятия. Можно купить кондитерский шоколад, перетопить его, добавить для красоты малинку, но до конца даже самому не знать точный состав этого шоколада.

А как делаете вы?

Мы не покупаем шоколад, мы его производим. Мы покупаем тертое какао и делаем шоколад сами. И вместо глазури мы используем этот же шоколад. Нам принципиально важно, что с самого начала производства и до последнего шага мы контролируем все этапы и все ингредиенты. Я же рассказывала вам личную историю, я просто не могла себе позволить, чтобы положить ребенку в тарелку десерт с лактозой, а придирчивость к рафинированному сахару появилась с поиском шоколада без сахара на рынке. В итоге - производим шоколад самостоятельно.

Чем вы заменяете молоко, сахар и красители? Ведь у твоего шоколада ярко выраженный сливочный вкус.

Вместо молока мы добавляем ореховую пасту. Это именно она придает этот сливочный вкус при отсутствии лактозы. Веган - отсутствие лактозы, отсутствие любых продуктов животного происхождения, и, вместо белого сахара - кокосовый нерафинированный (у которого Гликемический Индекс ниже). А основа шоколада – тертое какао и масло какао. Да, я мечтаю когда-нибудь начать производство с какао-бобов. Но это будущие шаги, пока какао-бобы необходимого сорта в Молдову никто не импортирует. Даже кокосовый сахар найти на рынке было неординарной проблемой.

Но узкий круг поставщиков и малые объемы импорта – это же всегда более высокая цена?!

Это неизбежная плата за качество и за здоровье. Здесь не только цена исходного продукта. Например, у нас есть линейка ореховых паст производится только из активированного ореха.

Активированного?

Да, он облегчает пищеварение, ведь орех сам по себе не такой уж легкий продукт для усвоения. Но мы его замачиваем на 6-8 часов в фильтрованной воде, потом просушиваем сутки, потом перетираем в пасту. Также мы поступаем и с миндалем, и с кешью, и с тыквенными семечками. От этого и вкус меняется, он становится по-настоящему сливочным. И это без грамма молока.

Также мы поступаем и с добавками, которые используем как посыпушки для шоколадных плиток. Например, зеленую гречку карамелизируем, добавляем специи и сушим в дегидраторе. Для плитки с апельсином - натираем цедру, сушим, работая с натуральными фруктами, а не с покупными сухофруктами (которые обработаны сахарным сиропом сверху).

А цвет? Как ты добиваешься таких сочных цветов в оформлении?

Это не кондитерские красители. Это сублимированная малина, порошок мяты. Куркума дает желтый цвет. Спирулина – ярко-голубой.

Я слушаю тебя и понимаю, что ты уже сама готова к тому, чтобы позиционировать Tidbit не просто как полезные сладости. Ведь мы с тобой говорим, в первую очередь, о вкусе, о внешнем виде. И это то, что бросается в глаза сразу.

Да. Мне самой уже мало быть только «веган» Tidbit. Я хочу сохранить в неприкосновенности наши веганские принципы, но, при этом, показать, насколько необычной и красивой может быть коробка конфет. Тут я снова готова ночи не спать, только чтобы был нужный мне результат.

Вот мы плавно вернулись к теме подарков на 8 марта. Чем ты готова удивить покупателей? Что нового?

Давайте расскажу про три новинки…

Давай.

Коробку Diamonds вы уже видели, где конфеты огранены как драгоценные камни.

Видел. Это ты вспомнила хит Рианны «Diamonds»?

Скорее форма конфет натолкнула на название. Но идея о Рианне мне тоже нравится. Потом мы решили продолжить тему драгоценностей. У нас сейчас очень красивая коллаборация с брендом корейской косметики MoonGlow. Коробка с девушкой, вместо бус – наши конфеты, а на крышке коробки – сертификат MoonGlow.

Ты сказала «три новинки»…

Третья – это огромная плитка шоколада. На самом деле, конечно, это оригинальная упаковка, а внутри 9 разных плиток шоколада, но смотрится потрясно…

Знаешь, я последнее время привык вставлять в материалы «call 2 action». Чтобы читатель не колебался. Понравилось что-то – пиши, звони, заказывай. Тем более 8 марта это уже через неделю. Хотя, если честно, такие подарки можно делать в любой день.

Итак, сколько стоят твои новинки?

Ожерелье с Moonglow - 550 лей (внутри подарочный сертификат номиналом 300 лей). Diamons - 320 лей. Wow плитка - 510. На корпоративные заказы действует другая цена.

И заказать можно на сайте или в Instagram?

Кому как удобнее, вот адреса:

- instagram @tidbit.md

- email tidbit.md@gmail.com

- для срочных заказов можно сразу звонить 078231075