28 февраля 2024 года
Галина и Анастасия Лозовану. Нужно лечить каждого пациента, как будто это твой отец или мать

Интервью с Галина и Анастасия Лозовану, владелицами стоматологической клиники Symmetria

Галина, Анастасия, добрый день. Не пойду против правды, если скажу, что взял много интервью со стоматологами, но впервые встречаюсь с тем, что стоматологической клиникой руководят две женщины, две сестры, два врача, и, при этом, ни одна из них не терапевт.

Анастасия. Да, это действительно так. Я – хирург, Галина – ортодонт.

Анастасия, а бывает так, что когда речь идет, например, о том, чтобы вырвать зуб мудрости, пациент смотрит на вас, хрупкую женщину, и начинает сомневаться, хватит ли вам сил?

Анастасия. Случается, но сейчас уже все реже и реже. Скорее пациент меньше боится, все-таки, традиционно, от женщины исходит атмосфера заботы. Что касается моей специализации, то я – хирург-стоматолог, получила специализацию в хирургии, но работала и как терапевт. Когда поток пациентов увеличился, я уже не могла заниматься общей стоматологией и сосредоточилась на хирургии, моей первоначальной специализации. Тогда мы с Анастасией начали приглашать тех врачей, кому доверяем.

Сколько всего врачей в Symmetria?

Галина. Всего пять, из них три терапевта, и мы с Анастасией.

Вы из медицинской семьи? Две сестры поступают на медицину, значит – продолжают традицию?

Галина. Нет, у нас в семье никто не занимался медициной до нас.

А кому тогда из вас первой пришла в голову идея поступить на медицинский? Анастасии, раз она старшая?

Анастасия. Вообще-то идея, чтобы мне стать врачом пришла первой в голову нашему отцу. Он предложил мне попробовать поступить в медицинский институт, и я согласилась. А потом, по моим стопам, пошла и Галина, у нас разница в возрасте два года.

Галина. Когда я училась в школе, я, сначала, хотела чего-то другого, Мне нравились математика, химия. О медицине мне было страшно думать, считала, что не моя сфера. Но сестра показывала мне, что учит, мне в какой-то момент стало интересно. Отец, конечно, тоже на меня повлиял, за что ему огромная благодарность. И я выбрала стоматологию.

Студентками вы уже думали о своей клинике или даже не мечтали?

Галина. Мы всегда хотели иметь свою клинику, но конкретного плана не было. Наши родители всегда сами вели свой бизнес, мы видели пример в семье, как быть своим собственным боссом и нам было сложновато работать в подчинении. Но, тем не менее мы обе начали работать врачами в чьих-то клиниках. Анастасия уехала на 5 лет в Румынию, а я работала три с половиной года в Кишиневе. В какой-то момент я перестала чувствовать вдохновение на работе, и именно тогда я впервые задумалась о том, что нам нужно открыть свою клинику. Тем более, что мы выросли вместе и очень скучали друг по другу, ведь мы не так уж часто виделись.

Помните тот день, когда встретились и вы сказали сестре, что хотите клинику?

Галина. Анастасия еще была в Румынии, когда я ушла с предыдущей работы. Она хорошо зарабатывала, я могла бы тоже найти себе работу, но дело было не в деньгах, а в желании стать самостоятельными и получить возможность расти и развиваться так, как мы сами этого хотим.

Не было страшно?

Галина. Да, мы пошли на риск. Предстояли большие расходы, клиентской базы у нас не было, в конце концов Анастасия пять лет работала не в Молдове. Но родители нас поддержали, и мы решили, что справимся. Взяли в аренду помещение, сами делали ремонт. Когда начинали – были только мы вдвоем, врач-терапевт, который приходил на полдня и девушка на рецепции.

Вы необычная пара владельцев стоматологической клиники – хирург и ортодонт. Какие услуги клиники больше всего востребованы?

Анастасия. Больше всего – ортодонтия. Здесь специализация Галины оказалась очень востребованной. Но мы часто работаем в паре. Не все задачи можно решить только методами ортодонтии, без имплантатов и хирургического вмешательства иногда не обойтись.

Вы принимаете и детей, и взрослых?

Галина. Уже с 4-5 лет стоит диагностировать ребенка, чтобы родители раньше начали лечить недостатки прикуса. Что касается взрослых людей, то у нас были пациенты и после 50 лет. Пока уровень костной ткани позволяет и зубы хорошие, можно делать ортодонтическую работу.

Как вы думаете, в чем отличие Symmetria от других стоматологических клиник?

Галина. Мы никогда не сравниваем себя с другими. Один из наших преподавателей говорил, что нужно лечить каждого пациента, как будто это твой отец или мать. Мы сосредотачиваемся на отношении к пациентам. Не гонимся за пациентами, но делаем свою работу хорошо, чтобы они рассказывали о нас другим. Пациент должен чувствовать дружелюбную атмосферу, которую мы создаем. Более 50% пациентов не идут к стоматологу, потому что боятся. У всех есть неприятные воспоминания из прошлого, но иногда и молодые люди обращаются слишком поздно. Мы стараемся быть максимально деликатными и дать пациентам и наш профессионализм и нашу заботу.

Вы работаете и с детьми в терапии и в хирургии?

Анастасия. Если ребенок готов на сотрудничество, то – да.

У вас полный комплекс услуг в клинике? Начиная от рентгена и заканчивая протезированием?

Анастасия. Да, мы полностью всем обеспечены. Пациент, который обращается к нам не должен уже никуда больше ходить.

Как это, быть сестрами и работать вместе?

Галина. Для нас действительно очень важно, что мы работаем вместе. Это самое прекрасное - видеть семью не только дома, но и на работе. Мы всегда были вместе. Когда Анастасия уехала в Румынию, это был слишком долгий перерыв между нами. И для родителей, конечно, счастье видеть нас вместе.

Могу только пожелать вам удачи и порадоваться за ваших пациентов. Я почувствовал вашу заботу уже только во время разговора. Уверен, что, когда пациенты садятся к вам в кресло, они чувствуют ее не меньше.

.