25 марта 2021 года
Анна-Мария Чобану. Без борьбы нет прогресса

Интервью с Анной-Марией Чобану, мастером спорта международного класса по самбо. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar

#INTRO

После разговора с Анной-Марией я подумал, что хочу написать больше интервью не о перечне побед Анны-Марии на международных соревнованиях по самбо, а об ее эмоциях. За столиком в кафе Анна-Мария меньше всего похожа на борца. «Боевой вес» 52 килограмма, в жизни означает просто почти хрупкую девушку.

Почему об эмоциях? Я видел людей, которые мечтательно говорят о путешествиях. Видел, как мечтают об украшениях, домах или автомобилях. И первый раз я видел девушку, которая мечтала «еще хоть чуть-чуть» выступить на соревнованиях по самбо.

Что говорить, если после рождения ребенка, еще не вернувшись на ковер, Ана-Мария за свой счет ездила в Москву, Афины и Бухарест только для того, чтобы ПОСМОТРЕТЬ на чемпионаты и кубки мира. Впрочем, учитывая, что Федерация самбо не самая богатая спортивная федерация Молдовы, иногда и на соревнования Анна-Мария ездила за свой счет и с помощью своей семьи.

Уже в конце интервью я спросил Анну-Марию, что ты будешь делать, когда твой соревновательный период закончится. Ответила не задумываясь: «Тренировать детей».

Анна-Мария, первый вопрос может быть странный. Но почему самбо, а не дзюдо? Мне кажется, что дзюдо гораздо больше распространено в мире…

Я как раз начинала с дзюдо. Выступала на соревнованиях и в Румынии, и в Украине. Но когда я училась в 11 классе, мне было тогда 19 лет, в Чехии, в Праге, проходил Чемпионат Европы по самбо. Была возможность там выступить, правила в этих двух дисциплинах тогда еще были очень похожи, близкие помогли мне собрать деньги на поездку и я поехала.

И какой был результат?

Заняла третье место в категории до 56 килограмм. Мне сказали, что у меня есть потенциал, и я всерьез задумалась о самбо. Хотя еще какое-то время занималась дзюдо, пока не закончила лицей. Но самбо мне как-то врезалось в душу, да и, только не улыбайтесь, я же девушка, мне экипировка в самбо нравится больше, в ней себя чувствуешь больше девушкой, чем в кимоно.

Но окончив лицей, ты продолжила выступать за Молдову уже по самбо?

Я выступила в Болгарии на чемпионате мира, но не очень удачно, выиграла чемпионат республики, а после 12 класса моя подруга рассказала мне о возможности учиться в Румынии и выступать за Румынию. Так я попала на чемпионат мира в Греции, уже как румынская самбистка. Это кстати, были первые мои соревнования, где за моим выступлением вживую с трибун смотрела моя мама. Она живет в Греции, в Салониках, и чемпионат мира проходил в Салониках.

Как ты выступила в Греции?

Незадолго до чемпионата мира я боролась в Чехии, на Кубке мира. Сильно повредила руку, проходила две недели в гипсе. И к Греции полностью не восстановилась. Тренер даже не хотел, чтобы я выступала. Но я хорошо завязала руку и дошла до финала. В итоге – второе место. Причем проиграла «нашей», молдаванке. Хотя дома я у нее раньше всегда выигрывала. Но спорт есть спорт, не буду даже списывать поражение на травмированную руку.

Почему не осталась в Румынии?

Это уже личная жизнь. Я вернулась домой, родила ребенка в 2016 году и у меня вышла довольно большая пауза в тренировках и соревнованиях. Но тянуло обратно меня очень сильно. Так что через два года я начала, понемногу, тренироваться для себя. И – ездить на соревнования хотя бы как зрительница. Поехала посмотреть на Кубок Мира в Москве, Чемпионат Европы в Греции и Чемпионат мира в Бухаресте.

И как было чувствовать себя на трибуне?

Хотелось только одного, выйти на ковер. В общем, в 2019 году я подсобрала немного денег, потому что Федерация не считала меня тогда перспективной спортсменкой, и стала выступать за Молдову за свои деньги.

Но как участник команды?

Да, конечно. Федерация же посылает спортсменок не во всех весовых категориях, а раз уж я поехала за свой счет, то, конечно, и меня заявляли как спортсменку из Молдовы.

Новый Jaguar - Jaguar XF British Racing Green – это «Ягуар» с первого взгляда. И любовь с первого взгляда. Дизель 2.0. – интересный двигатель для этой модели. Приезжайте в салон, его нужно, как минимум, завести и послушать… И, может, это будет первый шаг, к тому, чтобы стать владельцем этого темно-изумрудного красавца.

Ладно, не комментирую. Молдова не самая богатая страна мира, и это относится не только к самбо и не только к спорту. Как есть, так есть. И что, какие были результаты после возвращения на ковер?

Сразу удачи не было. В феврале 2019 я проиграла в Минске за третье место. В марте, на мой взгляд, и из-за судейства, неудачно выступила в Москве. А на Чемпионат Европы в Испании я просто не успела собрать деньги.

Но руки не опустила?

Я решила, что поеду в 2019 году на «мир» в Корее. Вне зависимости, даст денег министерство или нет, мама поможет деньгами, но все равно поеду…

Попала в Корею?

Да. Хотя наплакалась за этот чемпионат больше, чем за все остальные вместе взятые…

???

Я должна была выступать в категории до 52 килограмм. И вдруг, за 10 дней до чемпионата, в эту категорию тренер определяет другую девушку, за нее еще и платит министерство…

И что ты решила? Точнее, как ты поехала? У вас какой «разлет» в категориях?

Четыре килограмма. Выступать в 56 килограммах для меня почти «самоубийство». В этой категории борются те, у кого тренировочный вес под 60 килограмм. Я слишком «мелкая», чтобы с ними бороться. Решила пробиваться в 48 килограмм. Начала срочно сбрасывать вес и полетела

Успела сбросить?

Нет. На взвешивании я весила 49 килограмм. В категорию не прошла. Оставалось только выплакаться. Судьи на взвешивании  отправляли меня выступать до 52 килограмм, но там уже была заявлена наша молдаванка, так что мне оставалось или отказаться от выступления, или идти в 56 килограмм, с моим текущим весом 49.

Звучит эпично. Девушки все думают, как срочно похудеть. А у тебя, судя по всему, задача была обратная.

Да. Причем, что корейская кухня мне не нравится и приходилось просто искать, что бы мне поесть, тут было не до спортивной диеты.

Как прошло взвешивание на 56 килограмм?

Я весила 50.900. На взвешивании мне сказали: «Девушка, вы свой вес пропустили. 52 килограмма были вчера».

А ты?

А я говорю, нет, я в 56 килограмм выступать буду.

Тебя хоть поддерживали свои?

Ну, если честно, то перед выходом на ковер я снова плакала. Тренер был не очень доволен моим решением, вплоть до того, чтобы исключить меня из соревнований. Но, все-таки, я вышла. Тем более Молдове терять уже было нечего, до моего выступления медалей у нас не было. Так что на ковер я выходила уже с напутствием «спасай команду»…

И?

В финале я проиграла россиянке, но по итогу – третье место на чемпионате мира. Мне даже заплатили премиальные за медаль, когда мы вернулись.

Ты так предана самбо? Ты не пробовала выступать в более коммерческих видах борьбы? В том же грэпплинге?

Пробовала. Даже стала чемпионкой Молдовы по грепплингу, выиграла у Донны Кель, хотя никто от меня этого не ожидал. Но самбо меня привлекает больше. Я сейчас активно выступаю, но главная моя мечта – кубок Европейских игр в 2023 году. А уже потом можно уходить на тренерскую работу. Я у себя в Чимишлии тренируюсь иногда с детьми постарше, мне очень нравится их учить. Так что тренерская работа – это один из вариантов моего будущего. Тем более, что мне присвоили звание мастера спорта международного класса. Хорошая ступенька к работе тренером.

Последний вопрос, простое любопытство. Кстати, благодаря более «женственной» форме самбисток, в кимоно я бы на фотографиях не увидел у тебя татуировки на бедре. А так, прямо под нижним краев шорт фраза. Но на фотографиях не разберешь. Что там написано?

«Без борьбы нет прогресса»

.