18 сентября 2021 года
Анна Паскару. Фокус PASANA – большие ивенты в жизни

Интервью с Анной Паскару, основательницей стартапа PASANA, выпускницы второго сезона Upcelerator. Be great together powered by Tekwill

Анна, привет. Уложи у меня в голове два факта. Ты была участницей второго сезона Upcelerator в Кишиневе, а сейчас, когда мы с тобой разговариваем, ты в Лондоне. Ты недавно переехала?

Я живу в Лондоне уже шесть лет. И, поскольку Upcelerator идет в режиме онлайн, я отсюда подала заявку и, конечно, уже отсюда «посещала» сессии акселератора. А попала я в программу Upcelerator, как и происходит многое в жизни, абсолютно случайно.

Шла по Лондону и увидела рекламу?

Почти. Увидела сториз с Натой Албот в Instagram, она там продвигала Upcelerator и как раз нажала на мою «больную» струну: «Хочешь начать свой бизнес и не знаешь как? Есть идея? Мы тебе поможем!». Мне осталось только пройти по ссылке и оставить заявку.

То есть идея уже была?

Да. Идея проекта созревала у меня давно. Я ведь и сама с этим сталкивалась. Идея была помочь миллениалам научиться управлять персональными финансами. В первую очередь, чтобы правильно спланировать большие ивенты в своей жизни – покупку дома, рождение ребенка.

Нескромный вопрос, а ты сама миллениал?

Почти. Мне 34 года, так что я совсем недавно прошла и через покупку дома и через рождение ребенка и хорошо помню те проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться. Например, я понимала, что рано или поздно захочу отдать ребенка в садик, но как-то не задумывалась о том, какие космические цены в Лондоне на услуги детских садов.

Я не успел спросить тебя о Лондонском бэкграунде. Как ты вообще оказалась в Англии?

Я здесь уже, относительно, давно. Шесть лет. Работала в Молдове в нескольких компаниях, но не видела для себя интересного карьерного роста. Задумалась о работе за границей и, в итоге, переехала в Лондон и четыре года работала в Groupon. Два года назад перешла в консалтинговую компанию в сфере финансов.

Поэтому и стартап, PASANA, связан с финансами?

Можно сказать и так. Проектов в этой сфере много, но PASANA выделяет то, что я его ориентирую на определенное поколение, с понятными мне поведенческими привычками, ориентирами и планами.

Немного опасно, полагаться только на собственный опыт. Есть риск что-то недоучесть

Знаю. Поэтому весь июнь и июль этого года я занималась опросами потенциальных клиентов проекта. Узнавала, какие проблемы, по каким вопросам больше всего не хватает информации, в чем нужна помощь. Например, покупка дома. Могу тебе сказать, что здесь очень сильна тенденция к 27-30 годам купить свой первый дом. Понятно, что это, как правило, с привлечением банковского кредита. Рынок брокерских и банковских услуг востребован, здесь крутятся большие деньги и платформа, где можно было бы получить всю необходимую информацию, найдет своих пользователей.

На какой стадии сейчас PASANA? Как далеко ты продвинулась за лето?

Вывести проект на рынок я планирую в январе, сейчас работаю с техническими аспектами создания приложения. Но в середине октября планирую запустить образовательный курс по управлению личными финансами. И заработать денег и сформировать аудиторию, и, главное получить фидбек, что больше всего интересует аудиторию.

Рынок приложений для управления персональными финансами достаточно конкурентный. Чем будет выделяться PASANA?

Мой фокус – «большие ивенты». Что делать, как распоряжаться деньгами, чтобы купить дом или подойти финансово готовыми к рождению ребенка. Хочу включить в приложение своеобразные квизы, чтобы пользователь мог пройти их, алгоритм оценит, на каком уровне понимания проблемы сейчас находится пользователь, и подготовит ему чек-лист вопросов для перехода на следующий уровень. Будем учить создавать трекинг расходов, будем учить какую долю доходов направлять на сбережение, будем агрегировать большой объем полезной информации для принятия правильных решений. Понятно, что мой целевой рынок – Великобритания. Для Молдовы такое приложение пока преждевременно, рынок для него еще не сформировался.

В чем тебе помог Upcelerator?

В первую очередь он задал мне структуру работы. Когда работаешь фултайм, то очень трудно параллельно работать над своим проектом. Еженедельные сессии в Upcelerator задали необходимый ритм и организовали меня. Плюс – помощь менторов. Мне очень помог Василий Гранач с идеями для моего приложения и Санда Кондратюк с идеями для маркетинга. Именно она меня подтолкнула к пониманию, что в продвижении проекта мне нужно активно использовать собственную историю, собственный опыт, это вызывает подлинное доверие и так легче «достучаться» до пользователя.

А инвестиции?

Пока я вкладываю собственные деньги и есть небольшая группа спонсоров. План на ближайшие месяцы у меня такой: провести в октябре образовательные курсы и вести активный поиск партнера, который взял бы на себя вопросы управления техническими аспектами проекта. Важность контроля над девелопментом я увидела еще когда работала в Groupon. Я готова отдать такому партнеру даже 50% проекта.

Напишу об этом, когда буду анонсировать интервью. Ты же готова чтобы партнер был и из Молдовы, не обязательно из Англии?

Не обязательно. Его уровень подготовки и вовлеченности гораздо важнее, чем местонахождения. В чем есть заслуга пандемии – она научила весь мир работать удаленно.

Тогда я именно на этом и закончу интервью. Будет забавно, если оно поможет найти тебе партнера. Хотя я верю в случайности.

Я – тоже.

Если вам интересна острасль ИТ в Молдове, то рекомендую посмотерть интервью директора стратегических проектов ATIC Анны Кирицы о предстоящем Moldova ICT Summit

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.