Антон Пахотин. Нужно глобально расслабиться

Интервью с Антоном Пахотиным, основателем и креативным директором GoSocial. Рубрика «Игроки рекламного рынка» при поддержке Universal McCann

Антон, привет. Вспоминая наше последнее интервью, я могу начать загибать пальцы на проекты, которые ты организовывал или принимал активное участие. Понятно, GoSocial, раз. Secret Santa, Moldova Mea, Типичная Молдова, Mad Marketers.  Одной руки еще хватает. Или уже не хватает?

Павел, нужна вторая рука. Стендапклуб Standupovka. Я там управляющий партнер.

А вас уже снова «разрешили»? По идее пандемия должна была пройтись катком по этой сфере развлечений.

Получилось вообще грустно-символично. Мы выступали на сцене Филармонии. Второго февраля 2020 года мы организовали шоу под названием «Последний концерт». И, неожиданно название оказалось пророческим. Это был действительно последний концерт того сезона. Сначала началась пандемия, а потом и Филармония сгорела.

Главное, тогда, не выступайте с таким названием на концерте в Парламенте, а то парламентарии вам не простят очередного переезда в переоборудованное помещение.

Обещать не буду. Но пока наша энергия снова выплеснулась на сцену. Вы уже можете снова прийти и на OPEN MIC и на MONEY MIC, и на «Золотой микрофон». Следите за анонсами. Что может быть лучше, чем летним вечером, на открытом воздухе, от души посмеяться?

Ладно, возвращаемся к бизнесу, к GoSocial. Дашь сегодняшний портрет компании?

Креативное агентство с упором на диджитал маркетинг. Шестнадцать человек в команде, плюс постоянные коллеги-внештатники.

Хорошо стоите на ногах. У меня появилась привычка все затраты переводить на год. Я умножил шестнадцать человек в месяц на двенадцать, получилась неплохая цифра. Косвенный, но объективный показатель, что клиенты у вас есть. Какие сервисы вы предлагаете?

Графический дизайн, маркетинговые стратегии, диджитал-маркетинг, ведение социальных сетей, привлечение целевого трафика, фото и видео контент. Со времен нашей последней встречи добавился креатив для видеороликов и сами съемки. Проще говоря, создаем и продвигаем бренды.

Антон, ты человек с чувством юмора. Чтобы ты встряхнулся и ответственно подошел к вопросу. На Землю прилетели инопланетяне. Встретились с тобой. Предлагают большой межгалактический контракт. Но просят показать две лучшие работы из портфолио. И времени подумать – один галактический час равный одной земной секунде. Итак?

А инопланетян можно приравнять к туристам?

Думаю, что в какой-то степени да.

Тогда надо им показать нашу работу для Moldova Travel, посещение Молдовы, думаю, Молдове не повредит приток инопланетян как туристов, особенно в год пандемии. Мы очень успешно провели рекламную кампанию #BeOurGuest. И вторая работа, чтобы уже поддержать «нормальность» задачи – наш визуал и вообще вся организация конференции Mad Marketers. По той конференции нам точно есть чем гордиться.

А если не заглядывать в прошлое? Текущие работы?

Тогда проект «Таких больше не делают!». Заканчивается тизинг проекта, начинается сама компания. На телевидении, на остановках, на ледах и в интернете. Это имиджевая кампания для одной из местных кредитных брендов. Это их первый выход в медиаполе и мы решили подойти нестандартно. Выходим, по сути, с социальной кампании, которая обращает внимание на поколение беби-бумеров. Это уникальное поколение, таких больше не делают. Да, они сегодня уже пожилые, кому-то могут показаться устаревшими, показаться динозаврами. Но они – короли и герои своего времени. Оно было неповторимым, они знают то, чего не знаем мы. Цель компании – поменять отношение в обществе к старшему поколению, ведь таких больше не делают.

Стой! Я что-то вспоминаю! Я как-то сидел в «Гастробаре» и видел мужчину постарше меня. Он был одет «на стиле». Его еще фотографировали, и я случайно попал в кадр. Это ТА компания?

Наверное, я не видел вашей фотографии. Но вполне может быть.

Что мешает ярким идеям в Молдове?

Много чего. Большая боль, что от идеи до исполнения все может пойти не так. Мы классно придумали, а потом начинают действовать законы трения. Об заказчика, об бюджет, об наличие оборудования, об готовность общества принять идею и мысли заказчика: «Как бы чего не вышло». И иногда, пройдя через такую «наждачку» от идеи мало что остается.

Если бы ты хотел взбудоражить молдавское общество, кого из своих «кумиров» ты бы привез сюда?

Не знаю, как насчет «взбудоражить». Но если вы любите абсурд, нелепость, черный юмор и стеб в стиле постсоветской эстетики, я бы, немного рискнув, сбросил бы ссылку на YouTybe канал Optimus Gang. Сначала неожиданно, уродливо, начинаешь думать, что за херня, а потом, как ни странно, начинаешь испытывать симпатию и следить за новыми роликами…

Optimus Gang?

Да. О! И я бы точно привез Хаски. Он у нас уже был разок, но в этот раз я бы дал ему большую сцену. Хаски создает офигенные перформансы на концертах. Да и вообще каждый пост в соцсетях его концептуален, интервью очень стильные. Меня восхищает его взгляд на мир и творчество, то как он мыслит образами.

Посмотрю  Optimus Gang. И Хаски тоже. Но продолжу тебя мучить, как представителя креативной индустрии. Что нужно сделать, чтобы креатива в Молдове стало больше? Потому что даже взгляд на соседние страны – Румынию, Украину, Россию, уже рождает зависть.

План по креативу? Мое мнение, что нам нужно глобально расслабиться. Отпустить ситуации и рамки и не беспокоиться о скрепах и традициях. Перестать категорично утверждать: «Так надо, а вот так не надо. Так позволено, а так – не позволено». Не надо стигматизировать и клеймить, на всем пытаться ставить лейблы. Давайте начнем путешествие в мир неповторимости. Нужна «насмотренность». Просто смотреть, как у других, и не ставить никаких оценок.

Зачетный спич. Чувствую, что накипело. Но насмотренность разве не приведет к копированию? И начнутся взаимные подколы «коллег по цеху». Это вы не сами придумали, так раньше Кока-Кола делала, или «Мерседес» с «БМВ»?

Копировать можно по-разному. Мы иногда так ревностно относимся к плагиату. А я очень положительно отношусь к талантливому копированию. Если идея переосмыслена, если использована чужая схема, но грамотно локализована – все круто. До авторского почерка нужно дорасти.

Можешь, без ревности, назвать кто на Молдавском рынке в лидерах креатива?

У нас очень неупорядоченый, несплоченный и диковатый «рынок креатива». Я сам пока не понял, кого причислять к нему: дизайнеров, режиссеров, рекламные агентства? Если спросить, чей креатив мне нравится, то назову Костю Шаркова и его Piko Creative . Я к нему сейчас на курс графического дизайна записался. Хочу понять, как он думает. Традиционно назову Publicis Евгения Бойко. Отмечу ребят из Tagme. Мне не близки их ценности и позиционирование, но нельзя игнорировать их активность и креативность.

По-твоему, креатив только у профессиональных команд? Или есть примеры «инхаус» креатива?

Есть, конечно. Команда Darwin-a. Можно спорить о допустимости той или иной рекламы, со вкусом или без она сделана, но у Darwin-a есть смелость, а это редкое качество на нашем рынке. Я бы добавил еще и Apriori, в винной индустрии они заметны, особенно для молодежи. И – SEBO. Их запуски с бабушкой мне не близки, но они работают, а это главное. Они здорово работают с ситуативной рекламой, делают иллюстрации и анимации, запускают кота в TikTok. Круто!

О чем я тебя не спросил? Что я пропустил?

Вы не спросили о главных проблемах креативной индустрии в Молдове…

Антон, какие главные проблемы креатива в Молдове?

Уровень бизнес-образования людей, принимающих решения. Особенно в малом и среднем бизнесе. Они, зачастую, не готовы к креативу, выбирают рекламные инструменты наугад. И еще – они не смелые. Знаете, какую фразу я часто слышу, когда мы презентуем наши идеи?

Какую?

Нам очень нравится ваша идея, но давайте что-нибудь попроще. Почти все боятся быть яркими, боятся, что рынок не поймет их, осудит, не воспримет. Мы слишком много думаем о том, что подумают другие. Спокойнее выбрать консервативную идею. Результат будет слабее, но точно никто не осудит. И еще вот такой диалог: «Вы можете гарантировать, что все поймут вашу идею правильно? Нет, мы не можем такое гарантировать, люди разные, но вам и не нужны все люди, вам нужны ваши клиенты. Знаете, тогда мы пока не будем пробовать». И получается, что на рынке сотни торговых марок и мало брендов.

И какой ты видишь выход?

Я думаю, что в рамках нашего рынка рано или поздно появится «иной» поход, с  новаторскими решениями, которые будут замечены и оценены. Если барьер страха перед креативом будет однажды сломлен, то обратно его не восстановят.

Ждем и, как ты говоришь, глобально расслабляемся

.