Кристина Похиленко.От Italia, Patria Nostra до La carciuma de la drum

Интервью с Кристиной Похиленко, вице-директором Jurnal TV. Рубрика «Игроки рекламного рынка» при поддержке Universal McCann

Кристина, привет. Меня прислали к тебе спросить про ваш крутой «экспириенс» - создание молдавских сериалов, которые выходят в ТОП телевизионных рейтингов. Но я хочу начать со знакомства. Мы уже лет десять видим друг друга в медиа среде, здороваемся, но еще ни разу не разговаривали.

Тогда уже двенадцать. Уже двенадцать лет, как я работаю на Jurnal TV.

Это ты с детского садика начала?

Ну не начинай. С лицея. Мне было 17 лет, я еще училась в «Прометей» и тогда прошла кастинг на работу в Jurnal TV.

Начинала с репортера?

Да. Потом была копирайтером в отделе рекламы, потом программным директором.

Двенадцать лет! Почти половина твоей жизни – на одном канале.

Нет, был один небольшой перерыв. В 2018 году одна международная компания со штаб квартирой в Голландии оценила мой опыт работы на телевидении, а также то, что я могу разговаривать на румынском, русском, английском и испанском языке и предложила мне контракт.

Какая работа? Тоже телевидение?

Почти. Продажа телевизионного развлекательного контента. Регионы продаж – Латинская Америка, Россия, Украина.

А какой контент?

Жизнь Голливуда. Программы о знаменитостях.

И как тебе работалось в Амстердаме?

Интересно. Это был мой первый опыт продаж. Теперь я знаю, когда начинаются настоящие продажи. Когда клиент сначала говорит тебе: «Нет».

Шикарное определение. Но если был такой драйв, то почему ты вернулась?

Поверишь? Простой банальный патриотизм. Я подумала, что с моим новым опытом и видением я могу попробовать еще что-то сделать в Молдове. В конце концов, на международный рынок я теперь всегда могу вернуться, я проверила себя, у меня есть опыт, есть запись в CV, есть рекомендации.  Но мне интересно что-то изменить у себя дома.

И ты вернулась на Jurnal TV?

Да. Уже как вице-директор.

Скажи честно, госпожа вице-директор. А молдавское телевидение еще живое? Или тренд идет вниз и YouTube и TikTok выбивают из-под телевидения последние опоры?

Конечно, год пандемии не прошел легко. Бюджеты на рекламу снизились. Учитывая, что Jurnal TV – уже четыре года как по-настоящему независимое телевидение – мы живем только на рекламу и на помощь международных доноров – США, Канада, Швеция и другие страны поддерживают независимые медиа, и эта поддержка значима для нас… Так вот, год прошел нелегко. Но мы и увидели выход для себя. Это – создание локального контента.

О локальном контенте давно говорят. Вот о нем я и хотел с тобой поговорить. Если ты помнишь, то ваш сериал и стал «информационным поводом» для нашего разговора. Расскажи подробнее…

Американцы в рамках их поддержки локальных медиа, активно поддерживают создание локального контенте. И есть IREX Moldova, которая выступает посредником в этом процессе. В общем, в 2019 году мы получили поддержку, финансирование, для создания нашего первого местного сериала – Italia, Patria Nostra. Это комедийный сериал о жизни в молдавском селе. Женщина возвращается в село из Италии, итальянцы в Молдове….

Ну да, есть что обыграть в таком сюжете…

Сценарий написал Константин Кеяну. Снимали в Трушень. Пятнадцать актеров и массовка местных жителей. В первом сезоне вышло восемь эпизодов по двадцать минут. И это оказалась бомба! Хочу особенно отметить профессионализм команды, которая работала над сериалом – продюсера – Анну Данилеску, режиссера – Павла Насалчук и оператора-постановщика Иона Лунгу.

Хороший рейтинг?

Превзошел наши ожидания. Сравнимый с рейтингом новостей в период политических скандалов. Внимание к сериалу сразу оценили и потенциальные партнеры. Второй сезон мы снимали уже только наполовину на деньги IREX, и половину затрат окупила реклама. Сериал поддержали Asconi, Sauto, Enter, Sancos, Sebo. В первую очередь рекламодателей интересовал плейсмент, он наиболее органично вписывается в такие телепродукты, как сериалы. Вообще, Italia, Patria Nostra – предмет нашей особой гордости.

Почему?

Я была в Бухаресте, провела переговоры с PRO TV. В июне Italia, Patria Nostra начнет транслироваться в Румынии, во всех регионах. Это первый случай, когда локальный сериал из Молдовы будет транслироваться в Румынии. Для нас это признание качества нашей работы и хороший стимул продолжать развиваться в этом направлении.

Italia, Patria Nostra – пока единственный опыт Jurnal TV в сериалах?

Нет. Мы нашли финансирование и сняли еще один сериал на русском языке с режиссером Иваном Наниевым. «Спринтер».

Это, наверное, в этом сериале Иван предлагал мне эпизодическую роль кого-то из Приднестровья?

Наверное. Герой сериала – мальчик из Приднестровья. Иван вообще «супер молодец». Шесть серий по сорок пять минут отснять в таком количестве локаций – в это было трудно поверить. Но сериал получился, показал отличный рейтинг, мы его транслировали в лучшее время, в 10 часов вечера.

Кроме «Спринтера» мы начали работу еще над одним сериалом с продюсером Серджиу Паскару. Но пока только начали, так что деталей раскрывать не буду.

Получается, что как тренд локальный контент стоит того, чтобы инвестировать в него усилия?

Да, причем не только сериалы. В 2016 году мы сделали первый новогодний мюзикл с национальной музыкой – La carciuma de la drum. Он прошел с таким успехом, что в этом году мы решили продолжить эту традицию в новогоднюю ночь. Анатол Дурбалэ написал сценарий, мы были в эфире с 9 до 12 в новогоднюю ночь и у этой программы рейтинг был выше, чем даже новогодняя ночь на Moldova 1, РТР и даже Первом канале.

По-моему, ты не зря вернулась в Молдову. Если говорить о локальном контенте, то тут просто непаханое поле работы. А учитывая, что местный рынок всегда в поиске новых решений для рекламы и продвижения – то тут нужно лишь «выстрелить» хорошим продуктом. Эффект «О! Эту серию снимали на нашей улице или – Я в этом ресторане тоже был!» сработает на 100 процентов.

Я полагаюсь на нашу команду и уверена, что мы справимся. Те люди, которых мы не растеряли за последние три смены офиса, за все изменения, которые происходили на Jurnal TV за последние годы – это настоящая команда единомышленников. Будем искать хороших сценаристов, привлекать хороших режиссеров и наращивать производство локального продукта. На мой взгляд – это единственный способ растить здоровый и конкурентоспособный телевизионный рынок в Молдове.

И потом Netflix впервые купит права на молдавский сериал. Я – двумя руками «за».

.