Сергей Кочиеру. Admixer- у выгодно развитие локального рынка онлайн рекламы

Интервью с Сергеем Кочиеру, директором Admixer Moldova. Рубрика «Игроки рекламного рынка» при поддержке Рекламного Агентства Initiative Moldova

Сергей, привет. У меня предположение. По отношению к Admixer вся потенциальная аудитория читателей Молдовы делится на две части. Человек 100, максимум 200 профессионалов рекламного рынка в состоянии четко объяснить, чем занимается Admixer, а вот остальные несколько сотен тысяч читателей, или не знают о такой компании, или уж точно не смогут описать ваши услуги.

При этом (!) компания, предоставляя узкоспециализированные технологические услуги на рынке интернет-рекламы, и, зайдя на рынок в конце марта 2019 года, к концу года показала выручку два с половиной миллиона лей, c персоналом в четыре человека?

Поэтому хочу начать разговор с двух вещей. Как вам удалось так удачно стартовать и чем вы занимаетесь? Но, чур, чем занимаетесь, объясняй без профессионального сленга.

Стартовали мы так успешно, потому что опирались уже на многолетний опыт и репутацию наших учредителей. Admixer – это украинская разработка, которая была создана еще в 2009 году. За те десять лет, пока Admixer появился на молдавском рынке, платформа активно развивалась и получила признание клиентов не только в Украине, но и в Беларуси, Казахстане, Грузии, а также в Великобритании и Германии.

Сейчас Admixer  -  это adtech компания, которая разрабатывает экосистему полнофункциональных программатик решений для рекламного бизнеса. Мы предлагаем собственную линейку продуктов для брендов, рекламных агентств, рекламных сетей, издателей, и других участников отрасли, занимающихся покупкой и продажей, которым требуется эффективное управление рекламой.

У вас не было конкурентов на рынке? Мне кажется, что еще в 2008-2010 году, когда моя allmoldova еще была на подъеме, мне уже тогда предлагали установить «панель» какой-то системы управления рекламы. Или я ошибаюсь?

Нет, не ошибаешься. Конкуренты у нас были и есть, но, тем не менее, мы смогли быстро занять весомый сегмент молдавского рекламного рынка. Хочу здесь отметить и слаженную работу нашей команды, профессионализм и мотивация в нашем сегменте рынка многое решают.

Хорошо. Успешный старт – это репутация и качество продукта. Теперь давай пройдемся по продукту, по вашим услугам. Кто ваши клиенты и cсоответственно какие решения они используют?

Ты просил по-простому, объясню по-простому. Первый «тип» партнеров – это рекламные площадки. У тебя есть контент, у тебя есть аудитория, у тебя есть трафик. Ты хочешь их монетизировать, продать баннерную рекламу во всех ее вариантах. Но у тебя нет собственного инструмента, чтобы это делать. Клиентам необходимо предоставить возможность размещать баннера там, и как результат видеть статистику показов и взаимодействий, получать аналитику. Для тебя писать такой софт – не профильный бизнес. Поэтому ты можешь просто подключить Admixer для паблишеров и начинать работать. Что важно,  уже многие рекламодатели используют наш второй продукт – Admixer TradeDesk, а, значит, мы решили и вопрос интеграции площадки с рекламодателями.

Тогда второй тип партнеров – это рекламные агентства?

Именно. Им мы открываем доступ к Admixer TradeDesk, чтобы они могли размещать и управлять рекламой.

В целом, технология Admixer TradeDesk очень близка к Google Ads или Campaign Manager (платный сервис от Google), и, по сути, любой бизнес, любого размера,  может открыть аккаунт и продвигать свой продукт или сервис, вне зависимости от доступного бюджета, хоть по 10 Евро в месяц.

В чем наше преимущество сейчас, мы даём возможность покупать молдавский траффик, но с возможностью таргетировать необходимую бизнесам аудиторию и это все с контролем и доступом в одном месте, без необходимости общаться с каждой площадкой по отдельности.

И третий тип – это сейлз хаусы, которым надо работать со многими площадками и с группой рекламных агентств и крупных клиентов. Но это – очень упрощенное описание. Потому что сейчас линейка наших продуктов – это Admixer: Network, DSP, ATS, DMP, SSP, Creatives, Publisher и Player.Best. То есть, когда я говорю об экосистеме, я не преувеличиваю. Наши технологии и индивидуальный подход помогают компаниям превратить программатик рекламу в масштабируемый канал дохода.

Можешь назвать ваших клиентов? Так всегда легче представить ваше проникновение на рынок…

Из агентств это  Indigo Grup, Publicis Media, Initiative, AdCenter, Boomerang, Brandson, SerAd. Из крупных клиентов – Coca-Cola, Huggies, Purcari, Mobiasbanca, Orange, Nestle, Visa, Victoriabank, Moldcell.

Список достойный. Кстати, а за какой объем рынка идет борьба? Диджитал реклама в Молдове уже перешагнула барьер, хотя бы, пяти миллионов евро в год?

Точных оценок нет, но думаю, что в 2020 году рынок диджитал рекламы, единственный, кстати, медиа канал, который по мнению игроков рынка вырос, был около 6 миллионов евро в год.

Больше денег тратят для продвижения на локальных площадках или через международные продукты?

Когда рынок формировался, то соотношение было, конечно, в пользу локального рынка. Но сейчас пропорции примерно 70 на 30. Семь евро из десяти уходят Google, Facebook и другим международным компаниям и три евро из десяти остается в Молдове. И в этом контексте, кстати, хочу подчеркнуть, что Admixer поддерживает абсолютно всех участников рекламного рынка. В Молдове за 2 года нам удалось построить единую экосистему с взаимовыгодными отношениями между всеми вовлеченными сторонами. Основным преимуществом является развитие и укрепление позиции локальных площадок.

Причины «перекоса» понятны. Как могут молдавские рекламные площадки конкурировать с таргетированой рекламы от Google или социальных сетей?

Вот тут ты неправ. Мы, например, в партнерстве с Simpals, помогаем брэндам охватить пользователей с очень разными интересами, от тех, кто планирует купить себе сейчас дом, до тех кто ищет себе игровую приставку, то есть выбор аудитории не только по полу и возрасту, но и по «намерению совершить покупку». Ни Google, ни Facebook такого для тебя не сделают. Кроме того, ты знаешь, что у «внешних» игроков с начала 2022 года вероятнее всего не будет такой услуги, как ремаркетинг, которая, на самом деле, очень эффективна и ее часто применяют рекламодатели.

В смысле? Я уже привык, что если я зашел на какой-то сайт, то потом он начинает меня «преследовать» везде. И, между прочим, это действует. Я так пару раз выбрал себе гостиницы перед поездками. Без ремаркетинга может и забыл бы, куда заходил, а так – «догнали».

Привык – не привык, но с 2022 года Google Chrome отключит возможность отслеживания таких событии в браузере. А вот мы сможем предложить молдавскому рекламному рынку решение, Admixer ID, уникальный идентификатор пользователя, и рекламные игроки не потеряют возможность ретаргетинга, как инструмента. Это позволит локальным сайтам не потерять бюджет от таргетированной рекламы, а рекламодателям сохранить эффективность рекламы на выбранную аудиторию. Так что локальные рекламные продукты вероятнее всего, смогут превзойти международные.

Кстати, а как Admixer работает с нестандартными форматами рекламы в интернете? Или вы поддерживаете только стандартные баннера?

Что ты имеешь в виду?

Например – Cube, когда баннер представляет собой куб, который пользователь может вращать, а одна из граней может быть даже не картинка, а видео. Или тот же Parallax, который я часто вижу на Pointe, когда задействуется часть подложки при прокрутке страницы и баннер кажется частью сайта?

Если ты их видел на Point тогда ты видел именно наш формат. И у нас не только эти форматы есть, а еще многое другое, хоть full screen видео.

Блин. Жаль, что у меня не миллионы показов страниц на сайте, точно бы начал с вами работать. Но при моих объемах существенных доходов мне не получить.

У тебя, зато, очень качественная аудитория. Ты мог бы найти на прямых рекламодателей, которые согласились бы тебе платить больше, чем платит тот же Google за показы рекламы. А Admixer предоставил бы тебе и понятный и эффективный для рекламодателей инструмент.

Подумаю…

Думай. Я как раз хотел добавить в конце, что в рекламной индустрии давно наметилась именно такая тенденция, рекламодателям больше не интересен «пустой» показ, когда они не понимают, какой аудитории «откручивается» их реклама. Так что я думаю, что будет расти спрос на локальные сайты и здесь Admixer сможет внести свою роль. Хорошо, когда интересы совпадают, а нам выгодно приоритетное развитие локального рынка цифровой рекламы.

.