pavel zingan
ru
en ro
02 июля 2025 года
Виктор Буга. Живи в своей мечте

Интервью с Виктором Буга, Smart Coffee Service

#ИНТРО

Вступление нужно, чтобы, как минимум, не было путаницы в именах и в связанных с именами брендах.

Думаю, что не я один назову, не задумываясь, семьи в Молдове, где работает уже третье поколение виноделов. Но можете ли вы не задумываясь назвать семью в Молдове, где уже второе поколение занимается бизнесом, связанным с кофе? Я – уже могу.

Это Виктор Буга, который уже неразрывно ассоциируется с брендом Julius Meinl. И Виктор Буга, его сын, который ведет бренд Smart Coffee Service.

Когда я ехал на встречу с Виктором Буга (младшим), я вспомнил свое недавнее интервью с Кристиной Майнл, когда она недавно приезжала в Кишинев. Мне хотелось разговорить ее, и я рассказал ей историю о самой запомнившейся чашке кофе в моей жизни. Сработало. В ответ она, на эмоциях, рассказала о «своей» чашке. Так что вопрос про «ту самую» чашку кофе был первым, который я задал Виктору.

Все-таки крутой бизнес – бизнес в сфере кофе. С одной стороны, да, предпринимательство, цифры, все как в других бизнесах. Но, с другой стороны, кофе – это такие эмоции!

В общем, я спросил Виктора, а у тебя есть «та самая» чашка кофе?

Вот история.

«Короче, у меня история с «той чашкой» достаточно смешная. У нас семья организованная, а у меня все не по шаблону. Семья делает так — я по-другому. И вот ровно 7 лет назад, прямо в этот день, я решил съехать от родителей. Мама и сестра уехали на море, в Болгарию. Остался только папа, ещё на пару дней — поработать. Мне было 19. И я решил съехать от родителей. Как-то уговорил папу, быстро нашли какую-то квартиру, и, пока папа не передумал, я быстро перетащил туда все свои «вещи» - одежду и пару чашек, все что у меня было из посуды.

Мы тогда серьезно начинали работать со спешелти кофе, и у меня был пакет, до сих пор его помню, синяя упаковка кофе в зернах. Только я его смолол еще полгода назад, в офисе, так что за это время он здорово выветрился. И еще у меня была красная чашка, пол-литровая, не меньше.

И вот я первый день в квартире, один, взял этот кофе, вскипятил в чайнике воду, нашел ложку, столовую, как для борща, насыпал в чашку кофе. Добавил даже сахара, потому что было понятно, какой это будет кофе. Залил кипятком, вышел на балкон и выпил первую чашку свободы. Вот эта чашка кофе для меня и есть «та самая, кофе со вкусом свободы».

А теперь – интервью.

#ИНТЕРВЬЮ

Виктор, привет. С «той самой» чашкой кофе мы разобрались. Но с историей кофе в твоей жизни – еще нет. Я знаю, что к 19 годам ты уже успел принять участие в трех чемпионатах для бариста в Румынии. И во всех трех выйти в финал. Так во сколько лет ты впервые прикоснулся к кофе?

С бизнесом даже раньше, чем с самим кофе. Мне было 10 лет и папа получил, кажется, первую партию Julius Meinl. Я тогда еще кофе не пил, мне нравился только горячий шоколад. И, конечно, мне нравилось бывать у папы в офисе, так я видел его чаще, да и он радовался, когда я был рядом. Вот, я помню тот день – мне 10 лет, и я таскаю коробки с Julius Meinl, помогаю их разгружать.

Третий класс? Когда все любят бездельничать?

А мне с детства нравилось помогать родителям. В 14 лет меня реально пробило: «Хочу работать летом!». И по три часа работал у папы – заносил информацию с бумажных бланков в компьютер, а потом шел к маме, помогать на кухне в ресторане, у нас тогда еще был ресторан, в центре, на Еминеску.

Рядом с «Караваном», Big Deal, я там бывал. А когда же ты научился варить кофе, если к 19 уже участвовал в чемпионатах?

В 15 лет я начал уговаривать отца, чтобы он отправил меня на тренинги бариста, чтобы я мог работать с ним на мероприятиях.

Помнишь первое, где работал самостоятельно?

Конечно. 24 декабря 2016 года, салон Land Rover, рождественское мероприятие для детей и родителей. Я – на втором этаже, с кофемашиной, варю горячий шоколад и кофе, 16 лет мне тогда еще не исполнилось. А в 17 лет я уже курировал контракт с Trabo Plus.

С Andy’s?

Да. 54 заведения, 45 по Кишиневу. Надо было проверять настройки, граммаж, качество. Я заканчивал уроки в колледже, выбирал район города и по 10-20 километров накручивал в день пешком, двигаясь от одной точки к другой. Приходил домой убитый, пропахший плациндами и пиццей. На всякий случай переписал профиль в Facebook, что мне уже 18 лет.

Эпизод можно в сценарий для фильма сохранить… А как ты попал на чемпионаты для бариста?

С Trabo Plus я отработал почти год. А в апреле 2016 поехал в Румынию на первый серьезный тренинг. Его проводил Александр Николае, который буквально за два дня до этого стал чемпионом мира по обжарке кофе. Это были уже новые стандарты работы с кофе. Но на свой первый чемпионат я попал случайно. Папа взял меня в поездку в Италию, на фабрику Julius Meinl. Только мы привыкли все, что я взрослый, но 18 лет мне еще не было, а доверенность у мамы мы забыли взять. И в Бухаресте меня не пропустили на рейс. Папа улетел, а мне пришлось остаться. Заняться было особо нечем, нужно было ждать отца, пока он вернется, и я от нечего делать поехал к знакомым ребятам, которые занимались кофе. Тогда, как раз, шел чемпионат, они, по приколу, меня позвали участвовать. Я – согласился и, неожиданно, вышел в финал.

Отличная история!

Потом было еще два чемпионата в Румынии, лучший результат – попал в тройку. Но работа меня привлекала больше, чем соревнования, так что я больше не продолжал.

У меня, может, некорректный вопрос. Ты же спокойно мог работать в компании отца. Почему ты решил начать свой собственный бизнес?

Это – вопрос становления и взросления. У меня началась личная жизнь. Чтобы строить ее так, как я хотел, мне нужно было становится самостоятельным, самому распоряжаться своим графиком, да и всей своей жизнью. Мне хотелось свободы. Я не помещался в формат «корпорации». Протоколы, согласования – все это необходимо, когда ты работаешь в Julius Meinl, но мне хотелось другого. Кроме того, мне безумно нравилось и нравится возиться с оборудованием для кофе. Распаковать новую коробку, разобраться с новыми фишками и технологиями – это просто кайф, я тут готов возиться часами, только чтобы во всем разобраться. И мы с отцом решили, что я начну новое отдельное направление, связанное не с самим кофе, а с оборудованием.

Почему ты выбрал Sanremo?

Когда я начал выбирать по традиционным эспрессо-машинам — я искал производителя, у которого главный приоритет — вкус кофе. La Marzocco, Victoria Arduino — у всех свои фишки: кто-то за технологию, кто-то за бренд, кто-то за надёжность. Но мне нужен был производитель, для кого цель, вишенка на торте, сам вкус кофе. И я считаю, что единственная компания, которая во главу угла ставит именно вкус кофе – это Sanremo. Так Sanremo стал флагманским брендом Smart Coffee Service.

Но это не единственный бренд, с которым вы работаете?

Нет. По автоматическим кофемашинам мы выбрали бренд – самый эффективный по эксплуатационным затратам, тут именно они выходят на первый план. Это – финский бренд KAFFIT, воистину скандинавское качество. И по каждому другому направлению, с которым мы работаем, с аксессуарами для бариста, с фильтрами, я очень придирчиво выбираю поставщиков. В конце концов, перед молдавскими клиентами мне же отвечать за качество.

Когда Smart Coffee Service начал работать?

Четыре года назад. Открылись тяжело. Была идея открыть кофейню, полностью на своем оборудовании, чтобы она выступала и витриной бизнеса. Начинаем стройку, скоро открываться, а тут – 24 февраля 2022 года, война в Украине. А через две недели мы открываемся. И я сижу и думаю, кому мне сейчас рассказывать, что я открылся. Кто купит оборудование за 15 тысяч евро, когда в стране такая ситуация?

Жёсткий момент…

Поэтому в начале было сложно, объяснять людям, почему им стоит вкладываться в кофейное оборудование, когда в соседней стране идет война, а по Кишиневу прокатываются волны беженцев. И я понял, что идея с кофейней-витриной для продажи оборудования не сработала так, как мы ожидали. Переформатировали бизнес на ходу и, с августа прошлого года, уже начали чувствоваться позитивные изменения.

Где сейчас уже стоит ваше оборудование?

Начнем с Poetry, он работает уже четвертый год на Sanremo, эта машина просто разрывает все шаблоны по тому, как она работает. Sanremo стоит в Radisson и в отеле Richmond. В Ograda Cafe, Atypic, Daily Dose. В твоем любимом Marcu Bakery по дороге в Оргеев. Работаем сейчас с поставками в новый проект, уверен, он будет очень ярким. Tucano берет у нас кое-что из оборудования, на север Молдовы поставляем. В общем Sanremo, как бренд, начинает занимать достойное место.

Рынок вы выбрали конкурентный. Чем вы стараетесь отличаться? Кроме самого бренда Sanremo?

Мы нашли для нашего рынка эффективное решение для лизинга оборудования. Исключили долгий процесс оформления кредита, поиск залога, решение многочисленных формальностей. Заказчик выбирает у нас оборудование, оформляет лизинг и начинает работать. Лизинг эффективнее и с точки зрения бухгалтерского оформления затрат и амортизации. Так что я считаю, что мы сделали важный шаг в обеспечении нашим клиентам комфортных финансовых условий, особенно на старте бизнеса.

Да, сейчас реально много начинаний в HoReCa, когда кофе становится главной специализацией заведения или его неотъемлемой частью.

Для начинающих мы завершили разработку специальных пакетных предложений, ведь кроме кофемашины нужно еще массу всяких мелочей – фильтры, атрибутика… Мы идем на жертву в своей маржинальности, чтобы небольшим кафе, пекарням, даже тем, кто увлечен кофе и хочет у себя дома готовить его на высоком уровне, чтобы им всем было финансово выгодно решить у нас все вопросы в комплексе.

А вы не думали обо всем комплексе оборудования? Клиенту же нужен и холодильник, и посудомойка…

Наш подход другой. Мы знаем, как делать кофе, мы любим делать кофе, и мы будем специализироваться именно в этом. При этом мы на стороне клиента. Я десять раз отговорю клиента от покупки молоковспенивателя за 7000 евро, если его кафе не продает 1000 чашек кофе в день. Можно заплатить 2000 леев за курсы и научиться вспенивать молоко так, как это надо.

У нас в офисе стоит оборудование и за 50-60 тысяч евро. Мы демонстрируем клиентам его возможности, но убеждаем их купить то оборудование, которое оптимально для них сегодня. Для меня главное, чтобы мои клиенты, как и я, заботились в первую очередь о вкусе кофе, а не о пафосе, выраженном, в том числе, в стоимости оборудования

Тонкая грань между бизнесом и страстью…

Знаешь, два года назад мне на выставке сказали, я запомнил: «Живи в своей мечте, посмотрим через два года». Два года прошло, мы развиваемся, у нас много планов, не только связанных с оборудованием, но и с…

С чем?

Давай сделаем еще одно отдельное интервью об одном проекте. Но – к концу лета или в начале осени?

Заинтриговал. Да. Сделаем.

Павел Зинган
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone