Андрей Жикол. Разговоры за кофе о рынке наружной рекламы и не только

Интервью с Андреем Жикол, владельцем Trendseter и совладельцем Varo Inform. Рубрика «Игроки рекламного рынка» при поддержке Рекламного Агентства Initiative Moldova

#INTRO

Формат рубрики «Игроки рекламного рынка» позволяет не обязательно весь разговор посвятить текущей ситуации. Рекламный рынок меняется часто, игроки на нем остаются годами.

Как ни странно, но, хотя Адрей Жикол на рекламном рынке давно, мы не были знакомы лично. Предельно короткое его CV выглядело бы так. Коммерческий директор в Standart  (в первую очередь – наружная реклама). В 2010 году основал свою компанию наружной рекламы – Trendseter. Позднее стал партнером  еще одной сети «наружки» - Varo Inform.

Если вы хотите разговорить Андрея, не начинайте с «наружки». Обсудите с ним, где в Кишиневе можно выпить хороший кофе, в первую очередь – ристретто.

Мы сидели в Gastrobar-e и, сначала, выставили хорошую оценку кофе в самом Gastrobar-e. Потом сошлись на том, что в Poetry – хорошо. Я внес предложение засчитать «спешелти» в Tucano. Андрей расширил мой кофейный кругозор двумя новыми «точками». Dabbls на Бодони, чуть ниже Букурешть и, как ни странно, киоск в Кафедральном парке, чуть выше пешеходной улицы, Bonjour Café.

Во время интервью я ничего уже от себя добавить не смог, но через день побывал в новом чудесном месте со «спешелти» кофе – Pasio, на Василе Александри, чуть выше Штефана. И смело его вписываю сюда.

Так что разговор о рекламном рынке начался с кофе. И получился как разговор обо всем, а не только о разрушительной революции на рынке наружной рекламы Кишинева.

Другие бизнесы

Андрей, наружная реклама – не самый креативный вид бизнеса. Хоть и реклама, но ближе к цифрам, чем к креативу. За десять лет не хотелось попробовать себя в чем-то еще?

Наружная реклама не единственный мой бизнес. Я попробывал себя в бизнесе радио и таким образом родились проекты Radio Zum и Радио 911. Также недавно с партнером мы запустили он лайн магазин игрушек и книг– Alpacabox.md

Ну, радио – понятно. Тот же рекламный рынок, вид сбоку. А игрушки?

Мы выбрали очень специфичную нишу подарков для детей, и уже в ней развиваемся. Идея бизнеса в том, что есть детские книжки, где имя и фамилию героя, цвет волос, цвет глаз, мальчик или девочка вы можете выбрать сами.

То есть, если дочку зовут Аня Зинган, то я могу заказать книжку, где она будет главной героиней?

Именно так. И мы ее доставим вам до дверей в специальной подарочной упаковке. Там будет не только коробка и книжка, но и игрушка – по вашему выбору или Альпака или Единорог.

Интересная идея. А сколько стоит такое удовольствие?

В зависимости от выбранного набора – от 300 до 800 леев. Мы доставляем такие наборы не только по Молдове, но и в Румынии.

Old School. «Старая» школа - не всегда «устаревшая» школа.

Андрей, я наблюдаю за последними изменениями в наружной рекламе в Кишиневе не как участник рекламного рынка, а как простой горожанин. А может это и хорошо, что «наружки» стало меньше? Может билборды безнадежно устарели, как средство доставки рекламы в эпоху онлайн?

Отвечу, наверное, неожиданно для вас. Во-первых, хорошо, что носителей стало меньше. А во-вторых, по поводу «наружка» устарела»… Только один пример. Spotify для вас онлайн бизнес?

Куда уж «онлайневее»..

Тем не менее, их последняя рекламная кампания рассчитана именно на билборды. Интернет перенасыщен рекламой, а рекламный щит, если он правильно расположен и на нем качественная реклама, не заметить практически не возможно.

Но это когда их мало…

Вот вы сами и вернулись к тому, что считаю и я. То, что Кишинев был перенасыщен наружной рекламой, которая работала сама против себя, не значит, что плох сам принцип наружной рекламы.

Но ведь европейские города отказываются от «наружки»…

Вы так думаете. Я специально, когда был в Вене и в Брашове фотографировал наружную рекламу. В больших городах остаются сотни и тысячи плоскостей. Нет и не будет современного города без рекламы. Просто это вина разрешительной системы, что она допускала такое количество носителей и не следила за их качеством и состоянием. У нас 30-40% рынка вообще составляли плоскости не сетей, которые занимались рекламой, а билборды непрофильных предприятий – от продающих автомобили до производящих трикотажные изделия. Понятно, что в городе царил хаос. Если брать пример с Европы, то реклама в городе должна быть. Просто ее должно быть меньше и заниматься ей должны профессиональные игроки рынка.

Умные «леды», математика, и наш шеф этой рекламы не видит

Андрей, а что вы скажете об смарт ледах. Которые показывают рекламу не просто поминутно, а в зависимости от анализа данных аудитории перед ними, собранной с тех же сотовых телефонов и профилей их владельцев?

Вы очень забегаете вперед. Такие системы существуют, но в Кишиневе они не окупятся. Кишиневу бы сначала хотя бы организовать постоянно действующий анализ транспортных потоков, чтобы можно было посчитать мимо какой плоскости проходит больше людей. У нас были данные, если не ошибаюсь, 2018 года. Как вы думаете, где в Кишиневе был самый большой поток транспорта?

На перекрестках Штефана? На съезде с Виадука?

Нет. На повороте с Рышкановки, после Цирка, направо, на Албишоару. Но большинство заказчиков, особенно раньше, заказывало плоскости не там, где трафик больше, а там, где «наш шеф видит». Потому что если шеф не видит своей рекламы, то он считает, что и никто ее не видит.

Тогда каким вы видите рынок наружной рекламы Кишинева в ближайшие годы?

Я не могу предсказать решения Примэрии, в них хватает перегибов и поспешных решений, часто вне рамок закона. Но если бы профессиональное мнение, и не только мое, приняли бы во внимание, то в Кишиневе, как и в любой европейской столице, конечно, была бы наружная реклама. Просто на своем месте, там, где она служит дополнением современному городу.

Перегибы

Андрей, прозвучало слово перегибы…

Раз уж вы сторонний наблюдатель того, что происходило на рынке наружной рекламы и, кстати, и вывесок (а это отдельный вид наружной рекламы, регламентируется по другому), то я вам приведу один пример. Представьте, что вы неправильно припарковали свой автомобиль в городе. Что с ним должны сделать?

Эвакуировать, а меня оштрафовать.

А если бы вы подошли к своему неправильно припаркованному автомобилю, а он был бы просто разрезан на части, как бы вы поступили?

Судился бы…

А представьте теперь ситуацию когда вы припарковали ПРАВИЛЬНО ( по регламенту ) автомобиль но нашли его разрезанным на части??? Вот это и произошло в большинстве случаев, когда шел демонтаж щитов и рекламных вывесок, которые кто-то счел нарушающими регламенты. Их просто резали, разрушали, были случаи, когда у экономических агентов разрезали щиты за 1.5 миллиона леев. И это при том, что местный сбор на наружную рекламу был третий по объему поступлений в бюджет. Мы платили 41 лей со 100 лей выручки. А когда в карантин практически все рекламные агенты перестали платить за рекламу, как по-вашему поступили с владельцами конструкций наружной рекламы?

Дали вам льготный период?

Дали льготы по НДС на выручку, упавшую в пять-десять раз. Но не отменили ни лея за арендные платежи по конструкциям. «Наружка» оказалась не в перечне социально значимых отраслей. Государству были нужны деньги, и его не сильно интересовало, где мы их возьмем. Я, лично, был вынужден кредитоваться, чтобы заплатить платежи государству при упавшей выручке.

Можно не буду комментировать…

Не комментируйте, но я бы хотел, напоследок, сказать пару слов об одной больной теме…

Больная тема

Андрей?

Знаете, какая тема мне часто не дает покоя?

???

После уже тридцати лет, когда в Молдове существует частный бизнес, когда все доходы государства напрямую зависят от налоговых поступлений, все равно образ предпринимателя, что в глазах обывателей, что в глазах чиновников – это образ вора, хапуги, человека, неудачам которого большинство населения радуется. «Закрыли рестораны в карантин?» Отлично! Так им и надо, пусть побудут в шкуре «простого» народа. А то, что этот ресторатор предоставлял работу десяткам «простых» людей и платил налоги – это никого не интересует.

Я думаю, что нужно время и усилия. Время – потому что сменится еще одно поколение, выросшее уже сейчас, и большая часть из них будет относиться к бизнесу по-другому. И – усилия. В том числе и «медиатизация» бизнеса и бизнесменов. Если бы в медиа было больше информации о бизнесе и бизнесменах, то это тоже могло бы повлиять на общественное мнение. Прощаемся? Прошу прощения, что мы не говорили о цифрах и количестве щитов в Кишиневе, но мне было интереснее поговорить с вами не только о текущем моменте…

.