08 ноября 2022 года
Антон Жучков. Не надо бояться перемен

Интервью с Антоном Жучковым, сотрудником XOR, программистом из России переехавшим в Кишинев

#ИНТРО

Новые времена рождают новые термины и понятия. В 2022 году в оборот плотно вошло слово «релокация», особенно в отношении ИТ-компаний и специалистов в сфере ИТ. На мой взгляд три страны в мире, неожиданно для себя, столкнулись с этим явлением – Украина, Россия и Молдова. Может быть еще, в какой-то мере, Беларусь.

Не хочу затрагивать политические мотивы, тема интервью – люди, а не политика. И могу рассуждать только о Молдове.

Знаю много молдавских компаний и программистов, которые перебрались после февраля 2022 года в Румынию и дальше в Европу. Конечно, мы, как страна, от этого много потеряли. В Молдове и так был уже недостаток ИТ-специалистов, из-за войны еще часть из них уехала и, возможно, навсегда.

С другой стороны, в Молдове осела какая-то часть ИТ-специалистов из Украины. Они оказались здесь еще в конце зимы и многие из них успешно адаптировались к жизни и работе в Молдове.

Но мое сегодняшнее интервью связано с «релокацией» из России. Статистики, понятно, никто не ведет, но в этом году из России выехали десятки, если не сотни тысяч программистов. С одним из них я и поговорил сегодня.

Антон, добрый день. Когда вы приехали в Молдову?

13 мая.

Давайте, чтобы разговориться, поговорим сначала о каких-нибудь бытовых аспектах переезда. Так, наверное, будет проще. Как вы добирались в Молдову?

Я вылетел из Москвы в Ереван, потом оттуда, через Польшу в Кишинев. Причем и в Армении, и в Молдове я побывал первый раз в жизни.

Цель поездки была явно нетуристическая, но ведь иногда именно в такой ситуации впечатления становятся ярче? Так?

Наверно. По крайней мере в ереванском аэропорту у меня точно было впечатление, что я попал в туристическую открытку. Именно так выглядит вершина Арарата, просто как картинка.

Вы долго пробыли в Армении?

Меньше двух суток. Вообще-то план был другой. В Армении с российским паспортом я могу находиться до полугода, в Молдове – три месяца, это если я не трудоустроен официально. Поэтому с Николаем Маноловым, владельцем XOR (*** я много раз писал интервью с Николаем, но если вы пропустили их, то вот одно из самых последних) у меня была договоренность, что я поработаю в XOR удаленно из Армении, а потом мы уже примем окончательное решение.

Но что-то пошло не так?

Честно говоря, после того, как я девятнадцать лет проработал программистом в одной компании в Москве, ситуацию трудно было бы назвать штатной, когда есть время спокойно взвесить все решения и сравнить все «за» и «против». В общем, еще в аэропорту в Москве, уже идя на посадку в Ереван, я решил, что сразу полечу в Молдову. Быстрее пойму, как я приживусь в новой компании. Три месяца для этого мне точно хватит. А дальше – или вернусь, или уже останусь на первый год работать по контракту.

Какими вообще были основные направления релокации российских программистов этой весной и летом?

Первые направления – Армения, Грузия, Казахстан. Прямые авиарейсы, легко долететь, полгода можно жить в стране. Релоцировались не только отдельные специалисты. Уезжали целые компании. В Грузии, к тому же, хороший режим налогообложения для ИТ-компаний, это тоже послужило одной из причин выбора этого направления. Даже в Прибалтику перезжало много компаний, особенно в Эстонию.

Началась ли потом вторая «волна»? Перераспределение между регионами релокации?

Мне трудно сказать, я, все-таки, простой разработчик и статистикой точно не обладаю. Но ситуации, если судить по моим знакомым, были разные. Один из моих знакомых улетел в Сербию, вслед за компанией, но вынужден был вернуться обратно в Россию, вид на жительство ему не выдали.

Ваша семья сейчас с вами?

Да, моя жена и трое детей приехали ко мне чуть позже.

Перед приездом в Молдову вы жили где?

Я родился в Москве и всю жизнь, за исключением коротких периодов, жил в Москве. Девятнадцать лет я проработал в одной крупной ИТ-компании.

19 лет? Ок, к программированию еще вернемся, но уже хочу договорить про быт. В считанные месяцы в вашей жизни все изменилось. Если этот вопрос корректен и не задевает вас, как ваши ощущения после переезда, вы ведь в Молдове уже скоро полгода.

Сложно ответить однозначно, как сравнивать теплое с мягким…

Хорошее определение! И все же?

В Москве у нас был налаженный быт, планы, собственность. Все это пришлось резко поменять, здесь все по-другому. Но у нас есть крыша над головой, моя семья со мной, дочка пошла в школу. Это была программа минимум – и она выполнена. Жена удаленно работает репетитором, но она и в Москве, благодаря пандемии, последние годы проработала именно в таком режиме. Кроме того…

Кроме того?

Кроме того, Молдова оказалась уникальной страной. Уникальная в том, что здесь нет языкового барьера, в стране реальное двуязычие. Мне очень нравятся люди и сам Кишинев. Он совершенно другой. Есть заезженная фраза что Москва суетная. Она действительно безумно суетная, даже в спальных районах. Здесь, в Молдове, все намного более расслабленно. Нам с семьей особенно понравились праздники, День вина, День города. Жена даже хору танцевала. Ваши парки, зелень. О фруктах я и не говорю. Столько черешни, сколько я съел в этом году я в Москве не съедал за три года.

Аж приятно слышать за родной город… Ок. Давайте поговорим о работе. Как я понял, релокация потребовала от вас и смены специализации.

После переезда в Молдову я очень много узнал про самого себя. Узнал, что я могу перестроиться под что угодно, я – «универсальный программист». Я сам был удивлен насколько это возможно. Думал, что придется долго вливаться, встраиваться, но оказалось, что ВНЕ языковые навыки, мышление, понимание процессов оказались важнее. Программист, это, все же, сначала образ мышления и только потом языки программирования.

А каким оказался переход в новую компанию? Тем более, если перед этим вы 19 лет не меняли место работы?

XOR? По сравнению с предыдущей работой у меня был шок, насколько все может быть по-другому. Не хочу говорить, что на моей прошлой работе был застой, мы были сильной командой, но, когда я прилетел в Молдову, я просто обалдел насколько все может быть продуманное и передовое. В XOR потрясающий work flow. С точки зрения меня как программиста, именно work flow XOR-a обусловило мое быстрое переключение. Уже то, как ставится задача, то как идет работа над задачей, все эти процессы очень эффективны, мне как сотруднику это очень удобно и комфортно. Ну и когда руководство компанией – визионеры и у них есть очень ясное видение будущего – это вдохновляет. Интересно участвовать в том, как компания подхватывает новые направления и динамично их развивает. Так что главный вывод этого года для меня – не надо бояться перемен.

Давайте чуть поднимемся над вашей личной историей и поговорим о релокации программистов, как о тренде сегодняшних дней. Вы, конечно, недолго пробыли в Армении, но, так или иначе, как-то общаетесь с вашими друзьями и знакомыми. Как вы оцениваете Молдову, как одно из направлений релокации ИТ-специалистов из России?

Мне кажется, опять же, не углубляясь в политику, мы говорим о людях, а не о государствах, то в релокации в Молдову я вижу только win-win-win. В выигрыше программисты из России, мы можем продолжать жить и работать в спокойных условиях, не опасаясь за свою судьбу и судьбу своих семей. Выигрывают молдавские компании. В разговорах в Молдове я уже понял, что последнее время ваш ИТ-сектор развивался так стремительно, что недостаток специалистов стал главным фактором сдерживания развития. Ваш кадровый голод я почувствовал и на себе. Стоило мне только в LinkedIn указать смену места жительства и новый язык программирования, как на меня посыпались предложения о переходе уже здесь, в Молдове, причем от иностранных компаний, у которых офисы разработки есть и в Кишиневе.

А третий «win»? Или это было «для ритма»?

Третий – это выигрыш Молдовы, как государства в целом. Моя работа на молдавскую компанию – это вклад в ВВП страны, а не секрет, что в ИТ-индустрии уже создается немалая часть национального дохода.

Согласен с вами. Последний вопрос. Как вы думаете, все-таки возможен такой тренд, как вторая волна релокации, перераспределение между регионами, куда уехали программисты в самом начале?

Думаю, что да. Людям свойственно искать лучшие условия. И, в этом отношении, Молдова очень хороша. Могу это заявить на личном опыте.

.