RU
24 январь 2023 года
Рубрика IT&Tech
Виктор Бордиян. В 2023 году Noction планирует существенно увеличить количество клиентов

Интервью с Виктором Бордиян, исполнительным директором холдинга Noction. Интервью подготовлено при поддержке XOR.

#ИНТЕРВЬЮ

Виктор, добрый день. Для серии коротких интервью с ИТ-компаниями в январе у меня уже стал традиционным первый вопрос. Масштабироваться или сохраняться? В планах Noction на 2023 год масштабирование компании или главное – это сохранение текущих позиций в условиях кризиса?

Ответ однозначный. Масштабироваться. Но если вы имеете в виду «масштабироваться» это рост в 10 или более раз, то тогда, как минимум, существенно увеличить продажи. Рынок для наших услуг продолжает расти невзирая на кризис.

Если я правильно сформулирую по памяти после нашего первого интервью, то Noction занимается услугами по оптимизации трафика в интернете. Мы еще в прошлый раз сравнили ваши сервисы с сервисами Waze для водителей?

Noction обычно ассоциируется у сетевых инженеров с платформой оптимизации сети BGP - Noction Intelligent Routing Platform. Данный продукт, как вы упомянули, определяет самый быстрый и самый доступный путь для прохождения трафика, что соответственно значительно повышает производительность сетей наших клиентов, экономит им время и деньги.

Я бы хотел отметить и другой наш продукт, который был выпущен на рынок сравнительно недавно - быстрый, многофункциональный и доступный инструмент анализа сетевого трафика Noction Flow Analyzer. Программное обеспечение помогает визуализировать/анализировать динамику трафика и состояние сети, контролировать использование полосы пропускания, быстро обнаруживать всплески/аномалии трафика и DDoS-атаки, просматривать детали BGP пиринга и многое другое.

Какая география у вашего бизнеса сейчас?

У нас по одному офису на всех континентах кроме Антарктиды.

То есть вы продаёте свои продукты и сервисы без привязки какой-то географии?

Клиент может быть из любой страны, мы не ставим таргеты по определенным геолокациям. Сейчас география клиентов – это 60-65% США, остальные клиенты в странах Азии, Европы и Ближнего Востока.

Расскажите подробнее о вашем новом?

Задача анализа сетевого трафика одна из важнейших в современных компаниях. Noction Flow Analyzer решает ее просто, быстро и эффективно. NFA принимает данные сетевого трафика и преобразовывает их в понятные графики, диаграммы и таблицы. Продукт может использоваться для идентификации и решения проблем сети, наблюдения за использованием сети и обнаружения любых потенциальных нарушений безопасности.

NFA прост в установке и использовании. В отличии от IRP, не предъявляет каких-либо специфических требований к сетям клиентов.  Мы активно его разрабатываем. Новые версии выходят в среднем каждые 1-2 месяца, в том числе с дополнительным функционалом.

В NFA нет ограничений по количеству устройств, интерфейсов и локаций. Техническая поддержка 24/7 предоставляется всем клиентам. Стоимость и универсальность данного продукта делает его доступным для организаций даже с очень скромными бюджетами.

Кто ваши клиенты?

Телекомы, дата-центры, хостинг-провайдеры. Но, как показала практика, ежегодно среди наших клиентов растет доля и «обычных» компаний. Каждая компания, у которой есть внутренняя сеть и которая подключена к двум или более провайдерам –потенциальный клиент для нашего продукта оптимизации трафика. Что касается NFA, то здесь нет каких-либо специфичных ограничений. Это могут быть и банки, и стримеры, и компании, которые разрабатывают игры.

Что еще хотел подчеркнуть, что наши отношения с клиентами, как правило, характеризуются очень продолжительным жизненным циклом. Средний срок обслуживания одного клиента в нашей компании – семь лет. И он неуклонно растет.

В этой серии интервью мой партнер – XOR – подчеркивает, что заинтересован предложить молдавскому рынку ИТ доступ к базе данных высококвалифицированных программистов для найма на работу. Во время нашей прошлой встречи вы говорили, что Noction заинтересован в привлечении новых специалистов в команду?

Да. У нас очень квалифицированные рекрутеры, которые давно с нами сотрудничают, знают философию компании и мы, как правило, закрываем все необходимые позиции их усилиями. Впрочем, если речь идет именно о специалистах высокой квалификации, с опытом работы в нишах, подобных нашей, то можно и обсудить возможное сотрудничество.

Партнер этой серии новогодних блиц-интервью – XOR. Я о нем много писал, вот несколько последних интервью: 

Антон Жучков. Не надо бояться перемен

Николай Манолов. Релокация ИТ-специалистов может помочь Молдове закрыть существующий дефицит программистов

В связи с последними политическими событиями в работе XOR появилось новое направление – подбор персонала в среде тех ИТ-специалистов, которые приняли для себя решение релоцироваться в новые регионы проживания.

Чем я буду пересказывать все своими словами, проще передать наш разговор с Николаем Маноловым.

Коля, расскажи про новые возможности, возникшие в связи с массовой релокацией программистов из ряда регионов, затронутых текущей ситуацией.

Смотри. У нас есть сейчас ресурсы и возможности привести очень крутых специалистов. Этим окном возможностей уже воспользовались Грузия и Армения, почему бы Молдове не включиться в этот процесс. И страна, и ИТ компании только выигрывают от этого.

Крутых специалистов в каком плане?

Во-первых, мы можем дать возможность молдавским компаниям выбирать специалистов, которые им конкретно нужны. Потому что в Молдове есть большая проблема – мы часто выбираем специалиста из одного. На нашем рынке исчезла концепция того, что мы программистов можем еще и выбирать. Кто к нам попал, того мы и пытаемся захватить. Но это же bullshit!

А ты что предлагаешь?

Благодаря возможностям, которые открыла релокация, мы даем варианты кандидатов и даем заказчику выбрать кого надо. Хочу подчеркнуть, что сейчас образовался огромный набор любых специализаций. Ко мне приходят люди, которые занимаются казино, люди, которые делают криптопроекты. Нужны те, кто делают игрушки для iPhone – и они у меня есть. Сейчас сложилась уникальная ситуация -  у меня нет затыка, чтобы кого угодно найти.

Представляю…

И еще, что очень важно. На фоне всей этой движухи, мы можем забирать людей, которых год назад ни за какие деньги нельзя было купить. Сейчас вышло на рынок огромное количество лояльных людей, как один из наших новых сотрудников, о котором ты писал. Он реально 20 лет отработал в одной компании. Его пытались переманить, но он по жизни очень лояльный человек, и, если бы не ситуация, никогда бы не ушел из своей компании. Поэтому сейчас мы имеем доступ к рынку труда, которого вообще не было в доступе год назад. Ни за какие деньги!

О какой примерно «базе» людей идет речь?

У нас в XOR сейчас база в 450 000 человек. Мы можем выполнить любые заказы. В течение недели после запроса мы даем первых кандидатов. И потом помогаем им переехать в Молдову и решить здесь все необходимые формальности.

Вроде все понятно. Давай начнем с этой информации, а дальше, если что, будем ее дополнять. 

Павел Зинган

IT&Tech
19 январь 2023 года
"В Кишинёве больше сотни человек, которые работают с нами больше десяти лет."
IT&Tech
13 январь 2023 года
"В сентябре мы открыли офис Databorn в Дубае и планируем расширять свое присутствие в регионе."
IT&Tech
31 декабря 2022 года
"Цена разработчика в Молдове уже сравнялась с ценой разработчика в Португалии, даже у нас немного выше."