19 ноября 2022 года
Николай Манолов. Релокация ИТ-специалистов может помочь Молдове закрыть существующий дефицит программистов

Интервью с Николаем Маноловым, сооснователем XOR.

Николай, привет. Хочу развернуто поговорить с тобой на одну тему, которую мы часто затрагивали с тобой в разговорах в последнее время. XOR всегда быстро реагировал на изменения конъюнктуры найма на разных рынках, а сейчас, на наших глазах, происходят такие изменения на которые просто глупо не отреагировать. Неожиданно в мире возникло несколько регионов откуда происходит массовый отток специалистов, причем, в первую очередь, именно ИТ-специалистов. Я правильно формулирую ситуацию?

Правильно. Такой ситуации на моем веку уж точно не было ни разу. Ситуация, когда можно из большого региона в регион маленький собрать людей любой специализации, любого уровня экспертизы, причем с такой скоростью, которую раньше вообразить было нельзя.

Согласен. Учитывая, что программисты, как «класс», появились в конце 90-х, то это впервые за всю историю ИТ бизнеса в мире, происходит такая мощная одномоментная релокация тысяч специалистов.

Поэтому сейчас, на фоне этого арбитража на рынке, мы решили запустить еще одну вертикаль. Для нас это стандартная практика, мы постоянно запускаем новые вертикали в найме. На этот раз мы думаем, что этой вертикалью будет релокация в Молдову программистов из России, Беларуси Украины.

А Молдове нужно столько ИТ-специалистов?

100%. Рынок Молдовы сейчас находится в дефиците разработчиков. Если сравнивать с другими странами в Европе и с соседями, то у нас сейчас недобор айтишников около 20 000 человек.

Почему 20 000, а не пять или пятьдесят?

Я сделал некоторые расчеты и готов ими поделиться. Если очень грубо, то в среднем по Европе 4.5% рабочей силы находится в ИТ-секторе. Это в среднем по Европе. Есть Швеция, где эта цифра доходит до 8%. Так что, если оттолкнуться от этого показателя, то в Молдове должно быть около 40-45 000 ИТ специалистов, а их всего 18000.

Данные по 18000 ты брал в ИТ парке?

Я брал несколько замеров. Но от 18 до 20 000 это то, во что оценивается ИТ индустрия и 30 000, если сюда добавить телеком и всех инженеров, которые занимаются сотовой связью. В Европе численность ИТ-сектора тоже меряют по-разному, но факт остается фактом, если брать в среднем по Европе включая Грецию, Румынию, Словению, то у нас получается, что в Молдове огромный дефицит кадров. Хотя, как будто ты сам не видишь, что для того, чтобы найти даже несколько человек, нужно потратить много времени и нужно постоянно повышать зарплату. Причем зарплата выросла вдвое за последние 5 лет.

Ну да, ты же в Молдове давно, была возможность и этот фактор отследить…

Я в Молдове работаю с 2012 года и если кто-то хочет поспорить с этими выкладками, пусть пишет комментарии. Мне будет реально интересно прочитать другие доводы. Сам я брал эти данные со статистики, которую публикует ИТ парк, частично с нашей статистики на опыте моей компании, и кое-что по опыту моих друзей.

Итак. У нас есть незакрытая потребность в ИТ кадрах в Молдове. И у нас неожиданно появилась возможность получить «льготный» доступ к огромному коммьюнити программистов?

Смотри. У этой ситуации есть ряд особенностей. Во-первых, для людей, которые эвакуируются из этого региона, зарплата не самый главный фактор, почему они меняют работу. А, во-вторых, если говорить о зарплате, есть такая иллюзия, что в России или в Беларуси она намного выше чем здесь. Но, опять же, у меня есть исследования, в котором четко видно, что зарплаты в Молдове уже превзошли все регионы в России, за исключением Питера и Москвы. Да и Питер уже на уровне Кишинева.

Причем я думаю, что там можно найти специалиста любого уровня?

Безусловно. Плюс уровень senior-разработчика в России и Беларуси бывает очень высокий, учитывая масштаб проектов, с которыми они работали.

Промежуточный итог. Мы говорим, что есть ситуация, когда XOR, который всегда работал на рынке рекрутинга, построит еще одну «вертикаль» - релокация -  и предложит молдавскому рынку воспользоваться такой возможностью?

Именно! Мы работали в России вплоть до февраля. Понятно, что в марте мне пришлось закрыть там бизнес, но база у нас осталась. И в нашей «горячей» базе 30 000 человек. Это только наша собственная база. Плюс у нас есть партнёрская сеть из 42 хантеров, которые могут в любых специализированных нишах находить людей.

И процесс уже пошел?

Ну ты же сам писал интервью с Антоном, нашим новым сотрудником, приехавшим сюда из Москвы со всей семьей…

Сколько сейчас времени занимает привести специалиста из России, начиная с возникновения такого запроса?

Это сильно зависит от специализации. Технического директора я буду искать немного дольше. Кстати, что я еще хотел подчеркнуть, что можно искать не только разработчиков. Можно искать и архитекторов, и технических директоров, и специалистов по продаже аутсорсинга, и еще много разных смежных специальностей, которых в Молдове тоже сильно не хватает. Ну это так, к слову…

Если говорить о скорости найма, то мы даем первых кандидатов уже на следующей неделе. То есть мы подписываемся на поиск, заключаем договор, получаем аванс и на следующей неделе готовы организовать первое интервью, если только это не какая-то суперхитрая специализация.

Интервью проходит удаленно. Но если человек «прошел», кто занимается аспектами его вывоза из России?

Мы, как это правильно сказать, СОДЕЙСТВУЕМ выезду. Можем проконсультировать какие вопросы нужно решить при отъезде, помочь с разработкой маршрута, потому что ситуация часто меняется. Иногда можно по спокойному выехать через Ереван и прилететь сюда, а иногда нужно ехать через Мурманск, как мой брат выбирался месяц назад. В общем маршрут всегда можно построить.

Вот специалист добрался до Молдовы. Что потом?

Мы содействуем здесь на месте в поиске жилья на первые дни, с этим проблемы бывают. У нас есть и квартиры под это, и договоренности с отелями для того чтобы поселять у них людей. В общем, у нас есть целая «кухня» как людей сюда быстро приземлять. Другой вопрос, сколько им времени нужно чтобы собраться. Иногда это неделя, две, три - пока они приводят дела в порядок, делают доверенности, и все что нужно сделать…

Как решается вопрос легальности пребывания в стране?

Во-первых, есть разрешенный достаточно большой период нахождения в Молдове, во-вторых, мы помогаем оформить вид на жительство. Он оформляется через компанию работодателя. Нужен контракт на работу, и в рамках этого контракта нужно еще несколько документов которые мы помогаем собрать. Вот и готов вид на жительство на год. Потом он легко продлевается на два и на три года. Более того…

Что более того?

Более того, специалисты могут подключаться к работе даже раньше, на удалёнке из России. Если вам нужно быстро запуститься, то это решение тоже рабочее.

А много уже людей релоцировалось в Молдову из ИТ-специалистов?

У меня нет такой статистики. Но в своем кругу я периодически устраиваю тусовки для программистов. Туда приходят мои русские друзья, которые недавно перебрались в Молдову. Только в моем кругу уже почти 20 человек.

О! Есть интересные люди для интервью?

Есть. Есть директор Epic Games в СНГ и парень, который руководил мобильной разработкой всего приложения Сбербанка, а потом МТС-банка. Спрошу их об интервью для тебя.

Тогда проводим сегодня окончательную черту. Можно мне написать, что XOR всерьез занялся релокацией программистов из России, Беларуси и Украины и готов сотрудничать в этом с молдавскими ИТ-компаниями?

Можно. Тем более. Что мы планируем скоро одно мероприятие, но о нем ты напишешь позже…

Договор

.