RU
19 ноября 2021 года
Рубрика Business Influencers
Анжела Бешеля. За октябрь и ноябрь цены на металл выросли на 15%

Интервью с Анжелой Бешеля, владельцем и директором Tronex-com

#ИНТРО

Интервью с Анжелой. Как я называю такие интервью, «ситуативное». Мы затронули только одну тему – рост цен на металл и текущую ситуацию на рынке металла, учитывая «вот это все, что происходит вокруг».

Но я хочу во вступлении попробовать хоть немного передать свое преклонение перед Анжелой. Вот фрагмент нашего разговора не совсем о металле.

Анжела, честно, удается когда-то бездумно расслабиться, хоть на неделю, я уже не говорю о месяце?

(Чтобы вопрос был понятнее, небольшой комментарий. В 1996 году Анжела. 25 лет занимается этим с тех пор, она единоличный партнер своего бизнеса. Tronex-com – всегда в тройке-четверке лидеров металлоторговли в Молдове. Как правило объем продаж компании в год редко опускается ниже 200 миллионов лей в год. И бизнес – не самый спокойный)

Нет, никогда.

А как же вы тогда восстанавливаетесь?

Йога и медитация. И если йогу я еще могу иногда пропустить, то медитацию – нет.

Все. Вступление закончено. Я больше ничего не хочу добавить.

#ИНТЕРВЬЮ

Анжела, добрый день. Я, как и многие, пытаюсь мониторить рост цен вокруг, и построить себе модель поведения на ближайшее будущее. Как минимум ответить себе на вопросы, когда и на сколько поднимать цены на свои услуги и когда придется поднимать зарплату моим журналистам. Думаю не я один такой. Что происходит сейчас с металлом?

За последнее время цены на металл выросли на  15-16%. Плюс железнодорожный тариф вырос на 5%.

Вы не в Молдове покупаете металл?

Рыбницкий завод поставляет металл только одному молдавскому предприятию «с нашего берега». Так что все остальные трейдеры, и я в том числе, покупаем товар в Украине.

И у вас цены дороже?

Нет, у нас маржа меньше.

А при росте цены закупки вы какое-то время «амортизируете» цены продажи за счет снижения прибыли, или меняете отпускные цены сразу?

Торговля металлом – очень капиталоемкий рынок. При большом складе риски, особенно в моменты кризисов, очень высокие. Про 2008 год я вам рассказывала. Поэтому мы работаем с небольшим складом, и наши цены практически моментально реагируют на изменения покупной цены на металл.

Прогноз сделаете по цене на ближайшее время?

Нет. Рынок металла невозможно спрогнозировать. Цена на метал формируется ежемесячно заводами- производителями в зависимости от портфеля заказов и цен на сырье. Моя главная задача на 2022 год – держать уровень не ниже сегодняшнего. И – немного вырасти. Этим я и занимаюсь.

Анжела, вы предвосхитили мой вопрос о планах. Тогда последний вопрос. Я делаю это интервью в партнерстве с Videosecurity. Как вы решаете вопросы безопасности в вашем бизнесе?

Кстати, они и мои партнеры, мы пользуемся именно их услугами. Как? Традиционно, но достаточно. Камеры наблюдения и обязательная пожарная безопасность. Но, по-моему, ни одно крупное производство не может без этого обойтись…

Анжела, спасибо за кофе. Знаете, я очень доволен, что мы сейчас начинаем долгосрочное сотрудничество по вашему бренду мебели,  Still Ferro. Будет повод чаще пить с вами кофе….

Павел Зинган

Business Influencers
25 январь 2022 года
"У меня, например, были планы открыть еще один ресторан в Кишиневе, я активно искала помещение, планировала тотальную реконструкцию и в самом Pegas-е."
Business Influencers
18 январь 2022 года
"Мы сразу понимали, что в этом здании не может быть «классической» Oliva. Это тот случай, когда сеть должна была сделать шаг на level up. Другой дизайн, другой класс."
Business Influencers
04 январь 2022 года
"Молдавские шато стали называть себя тоже локально - `crama`, и винодельни стали известны далеко за пределами Молдовы, и, что не менее важно, стали культовыми местами для отдыха самих молдаван."