RU
15 ноября 2021 года
Рубрика Business Influencers
Иван Санду и Андрей Елистратов. О сроках поставки новых автомобилей и об автомобильном рынке 2021-2022 года

Запись разговора за кофе с директором автоцентра Land Rover и Jaguar Иваном и директором департамента рекламы в DAAC-Hermes Андреем Елистратовым. Тема разговора – рынок автомобилей на стыке 2021 – 2022 года. Рубрика Business Influencers при поддержке Videosecurity

#ИНТРО

Запланировал интервью с Иваном Санду. Но кабинеты Ивана и Андрея рядом. Знакомы мы на троих уже, если не сто, то под пятьдесят лет точно. Так что разговор получился «на троих», я уже не отмечал, кто из моих собеседников сказал ту или иную фразу.

#ИНТЕРВЬЮ

Иван, Андрей, после стольких лет в автобизнесе, вы могли себе представить, что на новые автомобили будут записываться за три месяца, как во времена советского дефицита.

Только мы тебя поправим. Не за три месяца, а, скорее, за полгода. И полгода – это сейчас очень хороший срок.

Как вы себя чувствуете в таком изменившемся рынке? Честно…

Не дождешься! Но если откровенно, то премиальным маркам в этой ситуации полегче. Есть даже свои преимущества. Снизились издержки по продаже. Машины приезжают уже купленными. Единственное, что плохо нам как продавцам, это то, что мы не можем удовлетворить весь спрос. Тяжелее приходится маркам, где продажи был не на десятки, а на сотни автомобилей. Им тяжелее прожить период такого спада в обороте.

А скидочку сделаете на новый автомобиль при  заказе?

Шутишь? Это, кстати, одно из неожиданных преимуществ текущей ситуации. Понятие «специальное предложение» исчезло как класс. Скидок не существует. Есть даже еще один интересный тренд. «Вымываются» автомобили с дешевой комплектацией…

В смысле, вы их не заказываете?

В смысле их больше не выгодно производить. Грубо говоря, поставь себя на место производителя. У тебя в руках один «полупроводник». Ты можешь его установить на машину базовой комплектации, а можешь на ту, которая нафарширована под завязку и стоит дороже. А полупроводник только один и купят и ту и ту машину, потому что их просто не хватает. Какую машину ты будешь производить?

Ту, что в дорогой комплектации…

Вот это и происходит сейчас повсеместно. Так что цены на автомобили только растут. И из-за их недостатка и из-за общего роста цен на энергоносители и сырье.

Как пятилетнему ребенку объясните мне ситуацию и причины…

Начались локдауны в 2020 году, продажи автомобилей практически остановились. А гаджеты полетели вверх. Производители полупроводников переключились на них. С другой стороны и у них были перебои в производстве. Двойная накладка. На этот тренд наложился «контейнерный кризис». Торговые войны Китая с США, пандемия, авария в Суэцком канале. Стоимость контейнеров взлетела до небес и их все равно не хватает. Цепочки поставок стали рваться и, как следствие, автомобильный рынок был вынужден резко снизить производство. Спрос есть, но удовлетворять его производители не могут.

Сколько еще продлится такая ситуация?

Предсказывать в постпандемическом мире что-либо стало не так просто. Но из того, что видим мы сейчас из ежедневной работы, то в ближайшие полгода ситуация не изменится. Правда, сегодня срок ожидания на выполнение заказа по новому автомобилю в шесть месяцев уже принят как данность. Люди готовы ждать, другого варианта нет. Завтра или на Новый год тебе никто машину не привезет. Так что, минимум до лета 2022 года ситуация не изменится.

Кстати, а запчасти? Если машина попадет в аварию?

Если там будут нужна для ремонта электроника, то ты попал в «лист ожидания». Пару месяцев придется подождать точно. Так что камеру заднего вида лучше не разбивай.

#Партнер интервью Videosecurity

В последние годы потребность в системах видеонаблюдения для автотранспорта возрастает не только из-за постоянных угроз для пассажиров. Бизнес, тесно связанный с использованием транспорта, требует все больше технических решений для усиления своей конкурентоспособности, снижения производственных затрат и лучшего контроля за транспортом и персоналом.

– защита грузов при перевозках;

– контроль персонала в пути и на стоянках (водитель, экспедитор, грузчики);

– снижение потерь на транспорте (слив топлива, простои, ремонт в пути);

– предотвращение нецелевого использования транспорта ("левые" рейсы);

– оптимизация и снижение производственных затрат (расход топлива, сокращение сроков доставки грузов, отработка маршрутов движения).

Практика показывает наибольший рост интереса к видеонаблюдению в автобусах, троллейбусах, такси, микроавтобусах, большегрузных автомобилях, автотрейлерах, инкассаторские машинах и частных легковых автомобилях для каршеринга.

Подробнее о реализованных проектах в сфере автотранспорта вам расскажут в Videosecurity: 022 876 000

Павел Зинган

Business Influencers
16 августа 2022 года
"Для нас очень важно иметь возможность быстро обнаруживать в режиме реального времени любые возможные инциденты безопасности, чтобы мы могли их немедленно решить, и чтобы они не оказали существенного влияния на деятельность банка."
Business Influencers
27 июля 2022 года
"В сложные времена, людям, а особенно молодежи, важно поддерживать свою страну. Говорят, что молодежь не видит будущего и уезжает из страны? Я не думаю, что так должно быть."
Business Influencers
14 июля 2022 года
"Если ты привык мыслить категориями в 1000 евро в месяц, то твой мозг просто «не считывает» возможностей в 10 000 евро в месяц. Мы должны для этого перестроить твой образ мышления."