11 ноября 2021 года
Владимир Руссу. Мы предлагаем не реформу, а платформу

Интервью с Владимиром Руссу, Президентом Accent Group, Почетным Консулом Республики Корея в Республике Молдова.

Владимир, привет. Мы давно не виделись, поэтому точно начать с проверки памяти. Я помню, что мы с тобой познакомились еще в школе, и что я даже заходил к тебе домой, частный дом, если я не ошибаюсь, где-то во дворах на Измайловской. Не путаю?

Да. Если задуматься, то забавно представить, как иногда целая жизнь проходит на одном «пятачке». От офиса, где мы разговариваем, до дома, где я вырос, не больше трех кварталов, а 17 железнодорожная школа, где мы с тобой учились, разве что из окон офиса не видна, одно здание мешает.

Я, кстати, когда недавно шел домой, вдруг, впервые за лет двадцать зашел в школьный двор. Такое впечатление, что там ничего не изменилось.

А теперь ты меня проверь. Потом, после школы, мы с тобой встречались дома у Ларисы Владимировны Покатиловой. Помнишь, она ещё была депутатом Первого созыва молдавского Парламента.

Нас совсем в историю повело…

Ты же знаешь, история – это мое давнее увлечение. По-моему нельзя не увлекаться историей в месте, с таким историческим прошлым, как Молдова. 7000 лет назад здесь уже были первые поселения. Еще не было даже Афин или Римской империи, а здесь уже было и производство той же керамики. Да и потом здесь всегда был перекресток культур. Так что, если задуматься, то ты представляешь какой крутой у нас генофонд, и какие заложены таланты в тех, кто рождается в Молдове. Наша настоящая надежда не сельское хозяйство или виноделие, а наши люди.

Считаешь, что будущее Молдовы в интеллектуальных бизнесах?

Да. Посмотри как за последние годы прогрессирует сфера ИТ! В ИТ-парке зарегистрировано больше 800 предприятий, в этом году их выручка достигнет 6 миллиардов лей. И это далеко не предел. И основная причина – компетенции молдавских специалистов. Не стоит забывать, что не так давно с исторической точки зрения в Кишиневе было сосредоточено более 20 крупнейших предприятий в сфере электроники, Политех выпускал сотни и тысячи специалистов, в наш Медицинский институт приезжали учиться даже из Израиля.

Но это ведь в прошлом…

ИТ-парк – это реалии сегодняшнего дня. И мое мнение, что кроме университетского образования нам нужно и пост университетское, и курсы по переподготовке. Почему бы тем, кто сейчас работает в той же Италии на низкоквалифицированной работе за копейки, не вернуться домой и не обучиться, хотя бы, на тестировщика. И зарабатывать будет больше чем Италии, и жизнь у нас пока дешевле, и дома, и с семьей рядом.

Ну, с точки зрения того, что Молдове нужно всерьез заняться обучением не только школьников и студентов, но и профессиональным образованием уже взрослых людей, которые решили сменить профессию, то ту т я полностью согласен.

И я считаю, что здесь нужны кардинальные меры, на уровне инфраструктуры. Как в свое время получилось с нашим контрактом по поставке HP=компьютеров в школы. Помнишь?

Напомни…

В 1997 году Accent, по сути, дал толчок всей ИТ-индустрии в Молдове…

А детали?

Мы уже тогда тесно сотрудничали с Hewlett-Packard и нам удалось уговорить американское руководство компании профинансировать Правительство Молдовы на покупку компьютеров для школ. 11 000 самых современных на тот момент компьютеров. Причем сделка могда неоднократно сорваться, по стандартам Hewlett-Packard она должна была быть застрахована, но французская страховая компания, которая вначале согласилась, неожиданно отказалась страховать сделку. Мы смогли уговорить Hewlett-Packard пойти на исключение, и поставить технику без страховки. В итоге 11 000 компьютеров разошлись по школам и многие из тех, кто сегодня работает в ИТ-парке – это те школьники, которые приобщились к компьютерам и интернету благодаря тому толчку, который мы смогли дать стране.

Хорошая история. А какой сейчас потрет Accent Group? Понятно, что торговля вычислительной техникой осталась в портфолио, а что еще?

Ты прав, техника, конечно, осталась. И розница и крупные поставки. Например, в конце 2020 года мы выиграли тендер на поставку 10 000 лаптопов Министерству образования. Я рад, что наше Правительство вернулось к теме образования, все были на «удаленке», разгар пандемии, техника была необходима. Причем условия тендера были жесточайшие. Тут я хочу отметить наших партнеров из Lenovo и их готовность, в ситуации с образованием,  пойти на беспрецедентное снижение цены. Я не помню за 30 лет участия в тендерах, чтобы одно из предложений (наше) было на 20 процентов ниже, следующего за ним по цене.

Все-таки близка вам тема образования, вы всегда были рядом с ней.

Если тебе будет интересно, это вообще может стать темой даже для серии интервью. Как в конце 90-х годов мы были пионерами в теме поставок компьютеров в школы в Восточной Европе, так и сейчас мы начинаем заниматься в Европе новейшими технологиями для образования.

Какими?

Я же говорю, что не хочу смешивать все в одном интервью. Но, в двух словах, снова в США, у крупнейшего игрока в этой сфере, мы берем технологии для создания национальных систем передачи знаний. Проблема разрыва в образовании между столицей и «провинцией» - это же проблема не только Молдовы. Мы восстанавливаем или создаем целостность системы образования и ее эффективность.

Реформа образования по частной инициативе?

Не реформа, а платформа. Мы не вмешиваемся в саму систему образования, мы создаем платформу, которая ее поддерживает.

Точно тема для отдельного интервью. Но, продолжим. Вычислительная техника, тендеры. Что еще входит в портрет Accent Group?

Строительство и недвижимость. Мы ведь очень давно в этой теме…

Помню. Офисное здание на кругу Крянгэ, напротив Kenford-a, где банк – это же ваш проект?

Да. Была идея создать Бизнес-парк Accent, но в Молдове бывают разные подводные течения, и мы приняли решение в 2007 году продать здание заходящему на рынок Молдовы итальянскому банку.

По-моему многим твоим проектам в недвижимости пришлось столкнуться с «черным» пиаром?

Далеко ходить не надо, достаточно упомянуть историю «Белого дома». Факт его строительства и моей жизни с семьей там никого не взволновал. Ты знаешь мою страсть к классической архитектуре. Тогда была возможность, и я построил одно крыло дома для себя и своей семьи, второе крыло – для мамы, а в центре было пространство для проведения официальных встреч и дипломатических приемов, я уже очень давно занимаю пост Почетного Консула Республики Корея в Республике Молдова. Мы прожили в доме восемь лет, и потом я решил его продать. И вот вокруг банального факта продажи жилого дома, пусть и большого по площади, раздули целую историю.

Но, кроме твоего дома, вы же строили и многоквартирные проекты?

Да. Тот же Ambasador Residense. Только в нем в Молдове 200-метровый холл с вестибюлем из оникса. И прекрасные виды на Дендрарий.

В части строительства у нас сейчас в разработке проект Ambasador Tower, сворачивать тему мы не собираемся. Но, скажу тебе откровенно, лично меня сейчас захватил проект, связанный с образованием. Мы уже презентовали его в двух европейских странах, хочу представить его и в Молдове.

Все! Договор. Делаем еще одно интервью…

.