RU
11 ноября 2021 года
Рубрика Business Influencers
Владимир Руссу. Мы предлагаем не реформу, а платформу

Интервью с Владимиром Руссу, Президентом Accent Group, Почетным Консулом Республики Корея в Республике Молдова.

#ИНТЕРВЬЮ

Владимир, привет. Мы давно не виделись, поэтому точно начать с проверки памяти. Я помню, что мы с тобой познакомились еще в школе, и что я даже заходил к тебе домой, частный дом, если я не ошибаюсь, где-то во дворах на Измайловской. Не путаю?

Да. Если задуматься, то забавно представить, как иногда целая жизнь проходит на одном «пятачке». От офиса, где мы разговариваем, до дома, где я вырос, не больше трех кварталов, а 17 железнодорожная школа, где мы с тобой учились, разве что из окон офиса не видна, одно здание мешает.

Я, кстати, когда недавно шел домой, вдруг, впервые за лет двадцать зашел в школьный двор. Такое впечатление, что там ничего не изменилось.

А теперь ты меня проверь. Потом, после школы, мы с тобой встречались дома у Ларисы Владимировны Покатиловой. Помнишь, она ещё была депутатом Первого созыва молдавского Парламента.

Нас совсем в историю повело…

Ты же знаешь, история – это мое давнее увлечение. По-моему нельзя не увлекаться историей в месте, с таким историческим прошлым, как Молдова. 7000 лет назад здесь уже были первые поселения. Еще не было даже Афин или Римской империи, а здесь уже было и производство той же керамики. Да и потом здесь всегда был перекресток культур. Так что, если задуматься, то ты представляешь какой крутой у нас генофонд, и какие заложены таланты в тех, кто рождается в Молдове. Наша настоящая надежда не сельское хозяйство или виноделие, а наши люди.

Считаешь, что будущее Молдовы в интеллектуальных бизнесах?

Да. Посмотри как за последние годы прогрессирует сфера ИТ! В ИТ-парке зарегистрировано больше 800 предприятий, в этом году их выручка достигнет 6 миллиардов лей. И это далеко не предел. И основная причина – компетенции молдавских специалистов. Не стоит забывать, что не так давно с исторической точки зрения в Кишиневе было сосредоточено более 20 крупнейших предприятий в сфере электроники, Политех выпускал сотни и тысячи специалистов, в наш Медицинский институт приезжали учиться даже из Израиля.

Но это ведь в прошлом…

ИТ-парк – это реалии сегодняшнего дня. И мое мнение, что кроме университетского образования нам нужно и пост университетское, и курсы по переподготовке. Почему бы тем, кто сейчас работает в той же Италии на низкоквалифицированной работе за копейки, не вернуться домой и не обучиться, хотя бы, на тестировщика. И зарабатывать будет больше чем Италии, и жизнь у нас пока дешевле, и дома, и с семьей рядом.

Ну, с точки зрения того, что Молдове нужно всерьез заняться обучением не только школьников и студентов, но и профессиональным образованием уже взрослых людей, которые решили сменить профессию, то ту т я полностью согласен.

И я считаю, что здесь нужны кардинальные меры, на уровне инфраструктуры. Как в свое время получилось с нашим контрактом по поставке HP=компьютеров в школы. Помнишь?

Напомни…

В 1997 году Accent, по сути, дал толчок всей ИТ-индустрии в Молдове…

А детали?

Мы уже тогда тесно сотрудничали с Hewlett-Packard и нам удалось уговорить американское руководство компании профинансировать Правительство Молдовы на покупку компьютеров для школ. 11 000 самых современных на тот момент компьютеров. Причем сделка могда неоднократно сорваться, по стандартам Hewlett-Packard она должна была быть застрахована, но французская страховая компания, которая вначале согласилась, неожиданно отказалась страховать сделку. Мы смогли уговорить Hewlett-Packard пойти на исключение, и поставить технику без страховки. В итоге 11 000 компьютеров разошлись по школам и многие из тех, кто сегодня работает в ИТ-парке – это те школьники, которые приобщились к компьютерам и интернету благодаря тому толчку, который мы смогли дать стране.

Хорошая история. А какой сейчас потрет Accent Group? Понятно, что торговля вычислительной техникой осталась в портфолио, а что еще?

Ты прав, техника, конечно, осталась. И розница и крупные поставки. Например, в конце 2020 года мы выиграли тендер на поставку 10 000 лаптопов Министерству образования. Я рад, что наше Правительство вернулось к теме образования, все были на «удаленке», разгар пандемии, техника была необходима. Причем условия тендера были жесточайшие. Тут я хочу отметить наших партнеров из Lenovo и их готовность, в ситуации с образованием,  пойти на беспрецедентное снижение цены. Я не помню за 30 лет участия в тендерах, чтобы одно из предложений (наше) было на 20 процентов ниже, следующего за ним по цене.

Все-таки близка вам тема образования, вы всегда были рядом с ней.

Если тебе будет интересно, это вообще может стать темой даже для серии интервью. Как в конце 90-х годов мы были пионерами в теме поставок компьютеров в школы в Восточной Европе, так и сейчас мы начинаем заниматься в Европе новейшими технологиями для образования.

Какими?

Я же говорю, что не хочу смешивать все в одном интервью. Но, в двух словах, снова в США, у крупнейшего игрока в этой сфере, мы берем технологии для создания национальных систем передачи знаний. Проблема разрыва в образовании между столицей и «провинцией» - это же проблема не только Молдовы. Мы восстанавливаем или создаем целостность системы образования и ее эффективность.

Реформа образования по частной инициативе?

Не реформа, а платформа. Мы не вмешиваемся в саму систему образования, мы создаем платформу, которая ее поддерживает.

Точно тема для отдельного интервью. Но, продолжим. Вычислительная техника, тендеры. Что еще входит в портрет Accent Group?

Строительство и недвижимость. Мы ведь очень давно в этой теме…

Помню. Офисное здание на кругу Крянгэ, напротив Kenford-a, где банк – это же ваш проект?

Да. Была идея создать Бизнес-парк Accent, но в Молдове бывают разные подводные течения, и мы приняли решение в 2007 году продать здание заходящему на рынок Молдовы итальянскому банку.

По-моему многим твоим проектам в недвижимости пришлось столкнуться с «черным» пиаром?

Далеко ходить не надо, достаточно упомянуть историю «Белого дома». Факт его строительства и моей жизни с семьей там никого не взволновал. Ты знаешь мою страсть к классической архитектуре. Тогда была возможность, и я построил одно крыло дома для себя и своей семьи, второе крыло – для мамы, а в центре было пространство для проведения официальных встреч и дипломатических приемов, я уже очень давно занимаю пост Почетного Консула Республики Корея в Республике Молдова. Мы прожили в доме восемь лет, и потом я решил его продать. И вот вокруг банального факта продажи жилого дома, пусть и большого по площади, раздули целую историю.

Но, кроме твоего дома, вы же строили и многоквартирные проекты?

Да. Тот же Ambasador Residense. Только в нем в Молдове 200-метровый холл с вестибюлем из оникса. И прекрасные виды на Дендрарий.

В части строительства у нас сейчас в разработке проект Ambasador Tower, сворачивать тему мы не собираемся. Но, скажу тебе откровенно, лично меня сейчас захватил проект, связанный с образованием. Мы уже презентовали его в двух европейских странах, хочу представить его и в Молдове.

Все! Договор. Делаем еще одно интервью…

Павел Зинган

Business Influencers
25 январь 2022 года
"У меня, например, были планы открыть еще один ресторан в Кишиневе, я активно искала помещение, планировала тотальную реконструкцию и в самом Pegas-е."
Business Influencers
18 январь 2022 года
"Мы сразу понимали, что в этом здании не может быть «классической» Oliva. Это тот случай, когда сеть должна была сделать шаг на level up. Другой дизайн, другой класс."
Business Influencers
04 январь 2022 года
"Молдавские шато стали называть себя тоже локально - `crama`, и винодельни стали известны далеко за пределами Молдовы, и, что не менее важно, стали культовыми местами для отдыха самих молдаван."