ru
en ro
06 ноября 2021 года
Вячеслав Кунев. Каждый день стоит смотреть на «Карту сценариев будущего»

Интервью с Вячеславом Куневым, владельцем ИТ-компании, Президентом Ассоциации ИТ-компаний Молдовы и преподавателем Технического университета.

#INTRO

Повод для интервью был очень простой. «Стена» Вячеслава в Facebook – отличная подборка публикаций на темы экономики и бизнеса. Одна из недавних публикаций привлекла внимание сразу. Это была карта сценариев будущего, созданная одной из российских команд, занимающейся прогнозированием будущего по технологии форсайт.

По мнению Вячеслава, если бизнес хочет выжить и расти в современном мире полном турбулентности и нестабильности, то такая карта (и не одна) должна висеть на стене каждого руководителя.

Иначе бизнес ждут серьезные проблемы.

Вот об этом мы и поговорили

#ИНТЕРВЬЮ

Слава, привет. Первый вопрос не о карте сценариев будущего, а о технологии «форсайт» на базе которой она создана. Спрашиваю о «форсайте» потому что часто слышал от тебя это слово.

Чтобы не перегружать тебя терминами, скажу, что форсайт можно определить как средство общения людей по поводу своего будущего. Это социальная технология, которая позволяет участникам договориться о том, какое будущее, по их мнению, ожидается, а также установить образ этого будущего и стратегии поведения в его контексте.

Участникам – договориться? В смысле?

Каждая уважающая себя страна стремится спрогнозировать будущее, чтобы выстроить стратегию развития. Основой для построения вариантов будущего являются экспертные оценки. В японских долгосрочных прогнозах научно-технологического развития, проводимых каждые пять лет, участвует более 2-х тысяч экспертов, которые представляют все важнейшие направления развития науки, технологий и техники, а в последнем корейском проекте участвовали более 10 тысяч экспертов.

Кажется, Молдове это не грозит – иметь собственный сценарий будущего…

К сожалению, у нас, как у страны, нет собственного видения развития мира на 5-10 лет вперед, подозреваю, что и собственного интеллектуального потенциала для такой работы в стране уже нет. Но если сами не можем, то ведь можно изучать что делают другие.

То есть карт сценария будущего далеко не одна?

Конечно, таких карт много. Ту, что я недавно опубликовал у себя на Facebook – это российская карта, русские сделали ее для себя. Но все ведущие страны мира создают такие карты и, если погуглить, то их можно найти в интернете.

Ты писал в комментариях к карте, что, сейчас процитирую: «Утверждал и продолжаю утверждать если станакомпаниягосударствочеловек не смотрит каждый день на такую карту пытаясь ответить самому себе где я сейчас и где хочу быть, можно сказать что данный субъект полностью отказывает себе в осознанном построении собственного будущего и отдает себя во власть случайности».

А ты с этим не согласен?

Я-то, как раз согласен на все 100%.

Смотри, карта, о которой мы говорим (*** в конце интервью будет ссылка, если вы захотите себе ее скачать) была создана полтора года назад и на ней можно увидеть и спрогнозированный кризис продовольствия, и инфляционный взрыв, и возвращение карантина, и протоколы безопасности для мировой логистики, и экономику "чистых зон", "паспорта иммунности" и так далее.

Знание будущего помогает к нему подготовиться?

Самое клевое в том, что карта показывает возможные сценарии и дает «опорные точки», какие события будут сопровождать сценарий. Смотришь новости, отмечаешь события, которые происходят, потом смотришь на карту, находишь такие события в одном из «квадрантов», и начинаешь лучше понимать, по какому сценарию движется мир вокруг тебя.

Вокруг каких осей строится карта?

Одна ось «рост и падение», другая «хаос и стабильность»

Раз осей две, то основных сценария четыре?

Да, русские назвали их «период полураспада», «новый левый национализм», зеленый посткапитализм» и «острова».

Самый лучший сценарий, как я понимаю, это «зеленый посткапитализм». Зона роста и стабильности. А как, интересно, сочетается рост и хаос?

Это то, что в прогнозе названо: «острова». Как пример – это кризис автомобильной промышленности в связи с глобальными перебоями в поставках необходимой для производства электроники. Крупные страны, предполагая такие перебои в будущем, будут стремиться обеспечить себя всем необходимым. Вплоть для создания собственных центров производства.

И как лучше пользоваться такой картой?

Я бы действительно рекомендовал ее повесить на стену или, как минимум, держать ее под рукой на компьютере и почаще туда заглядывать. И смотреть новости. Видишь новости про рост выступлений против карантинных мер и ограничений, ищешь его на карте, он обозначен как «праздник непослушания» и понимаешь, что это событие из зоны «Период полураспада». Где и хаос растет и падение усиливается. И чем больше событий из этого квадранта происходит, тем больше вероятность того, что мир пойдет по этому сценарию.

То есть, если Польша решила, что ее национальное законодательство важнее общеевропейского, скажем «праздник непослушания» на национальном уровне…

Да, это – «звоночек». Что если не будет четкой реакции, то так могут поступить и другие страны…

И тогда?

И тогда ты должен выстроить уже свою личную стратегию и стратегию для своего бизнеса, что ты будешь делать в такой ситуации, как поведет себя «локальная» модель бизнеса, или «экспортная», или «импортная». Или решишь, что оптимальный для тебя вариант – это локальный бизнес, но уже в другой стране и пора туда перебираться.

Давай от страшилок перейдем к хорошему. Хорошее на карте всегда справа вверху. И рост и стабильность.

Ну, вот если увидишь, что появились новые чудо-лекарства, сокращается цифровой разрыв в экономиках развитых и развивающихся стран, пришло новое поколение политиков, которое перешагнуло через тенденции популизма и недальновидности, то, значит, мы двигаемся к «зеленому капитализму», к росту и стабильности. Идеально – иметь под рукой несколько таких карт, 3-4 картины мира, чтобы избежать ошибки веры только в один возможный сценарий.

Знаешь, о чем я подумал? Что стоит как-нибудь в выходной день нарисовать себе «матрицу» сценариев. Что я буду делать в этом случае, или в этом, или в этом.

Только я бы убрал это «как-нибудь». Это нужно делать обязательно. И на уровне государства, жаль, что Молдова живет без такого плана и видения, и на уровне бизнеса и на личном уровне. И тогда ты будешь принимать решения не тогда, когда уже «все пропало», а будешь подготовленным к наступающему будущему. Пусть ты не можешь отвечать за страну, но за свой бизнес и за свою семью и личность – можешь. Так что личное стратегирование должно стать неотъемлемой частью твоей жизни.

И даем ссылку на карту?

И даем ссылку на карту.

Даже две ссылки. На ту карту, о которой идет речь в интервью (первая) и еще одну, очень известную

https://news.nti2035.ru/analytics/1876-poster-karta-budushhego/?fbclid=IwAR2LxSQ3A-4ZMbKa0b3JbfWIPUrjQ94HjrwmwU3keOKpy0WKilkJmRHJZ1w

https://toptrends.nowandnext.com/2017/05/10/map-of-global-mega-trends-2/?fbclid=IwAR2ydPrvP5wSfhbZ9EUmVYZQ2MUIK6uuvjjnzxbI6mY2h3d1y4XaMFTd6k8

 

 

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone