
Интервью с Анжеликой Муртазалиев, психологом и коучем
Хочу написать короткое предисловие к интервью с Анжеликой Муртазалиев. Это не первое мое интервью с психологами и коучами. Более того, у меня у самого довольно большой опыт личных пробных сессий с разными специалистами.
Свои психологические проблемы я предпочитаю решать сам, а вот разобраться почему я потерял свой прошлый бизнес и как мне вернуться в бизнес, не допуская повторения ошибок прошлого, мне не то чтобы интересно, мне жизненно важно.
По ходу интервью с Анжеликой я, конечно, не удержался и перевел в какой-то момент стрелки на себя. Даже скажу на что конкретно, на вопросы делегирования, это прямо одна из самых моих болевых точек. Особенно после шести лет работы самозанятым журналистом, тут совсем разучишься делегировать.
И, неожиданно, Анжелика сказала мне не то, что я хотел слышать (это частая проблема бизнесменов, мы даже когда приходим учиться, то невольно сразу же сами начинаем учить учителя), а совершенно другие вещи, которые сразу выбили меня из равновесия и заставили задуматься.
Не буду больше напрягать вас своими проблемами, просто хотел передать личные впечатления и сказать, что договорился с ней пока еще на одну встречу, посмотреть, как у нас получается поработать над моими вопросами.
Теперь – интервью.
Анжелика, добрый день. В своем Instagram и Telegram-канале вы представляете себя как психолог и как коуч. Но многие люди не всегда могут провести грань между этими двумя направлениями. Как бы эту грань провели вы?
Может быть я немного упрощу, но я бы сформулировала ответ так. Психолог – это тот, кто разбирается с прошлым. Копается в том, что уже было. А коуч – это про будущее, про движение вперёд. Вот представьте: вы приходите с чем-то, и вместо того чтобы разбирать “почему”, я помогаю найти ответ на “что дальше”. И у вас начинают блестеть глаза, появляется энергия, вы перестаете буксовать на месте. Так что, хотя у меня есть профессиональное образование в обоих направлениях, и психология мне часто помогает разобраться в глубинных причинах, тем не менее я предпочитаю больше быть коучем. Чтобы вы предпочли, бесконечно искать причины неудач или добиться нового успеха?
Сто процентов, я предпочел бы оставить свои скелеты в шкафу, пусть там висят, и прожить яркую и успешную будущую жизнь. Мне кажется, что если к вам часто обращаются бизнесмены или люди ориентированные на бизнес, то они должны приходить с такими запросами…
Так и есть! Недавно у меня была клиентка: она работала в найме, но мечтала о своём бизнесе. Через полгода так все и вышло, открыла офис, появились клиенты и вышла на операционную прибыль. Или другой недавний опыт, с мужчиной-трейдером. Запрос был о потере концентрации, для трейдера это автоматически означает потерю денег. Прошло три месяца, восстановился сон, вернулись результаты в работе, даже дом начал себе строить.
Может немного некорректный вопрос, но как получается у психолога и коуча, который сам бизнесом не занимался, помогать людям добиваться успеха в бизнесе? Нет ли здесь противоречия?
Не буду отвечать за всех психологов и коучей. Но что касается лично меня, то у меня все не совсем так. Семь лет я управляла своим туристическим агентством, специализировалась на гастрономических и кулинарных турах, когда мало еще кто это делал. И сейчас, параллельно с практикой психолога и коуча участвую в управлении семейным бизнесом по офисной аренде.
А когда и как в вашей жизни появились психология и коучинг?
Мне кажется я повторила путь многих. Сначала хотелось разобраться со своими проблемами. Начинала с эзотерики, потом получила диплом гипнолога, и – увлеклась работой с внутренним миром уже по-серьезному.
Сейчас мое образование и опыт включают завершение практической группы Mindset в институте Боба Проктора и Сэнди Геллахер по программе Thinking into Results («Думать результатом»). Диплом Эриксоновского коучингового университета, признанного лучшим коучинговым университетом мира в 2024 году и обучение у Роберта Дилтса, основателя нейропрограммирования, с завершением двух уровней его программ.
Если говорить о любимом направлении работы, то я работаю с темой лидерства, помогая людям раскрывать их потенциал и добиваться значимых результатов.
Роберт Дилтс? Я помню, что зачитывался его книгой по нейролингвистическому программированию. Он еще разбирал стратегии гениев, было очень интересно…
Тогда вы поймете мои эмоции. Я именно сейчас учусь у Роберта Дилтса. Более того, на нашем курсе была лотерея, день личных занятий с Робертом, и я – выиграла.
И Дилтс целый день работал с вами?!
Да. Было страшновато, ситуация, когда за умные слова не спрячешься, но этот день многое дал мне.
Беру паузу, чтобы выразить белую зависть. А можете коротко сформулировать, что именно вам дали ваши «основные» школы, которые вы проходили? Дилтс, Эриксон, Проктор?
Проктор дал личностный рост. У меня изменился уровень общения, клиентов, появился внутренний стержень, который “горит красивее”. Эриксон научил быть внимательной, бережной, видеть человека, а не проблему. А Дилтс – дал понимание миссии и научил встречаться с собственным страхом лицом к лицу.
Я люблю все примерять на себя. Вот я пришел к вам, рассказал о своих проблемах и задачах. Как вы начнете со мной работать?
Наша первая встреча еще не означает, что мы будем работать. Нужна химия. Если вы пришли сомневаться в результате, если ваша позиция «докажи, что ты знаешь, как мне добиться результатов», то я не буду с вами работать. Я ничему учить вас не буду, я ваш партнер, который поможет вам добиться успеха в будущем и не повторять ошибок прошлого.
Понимаю, что это свойство бизнесмена, подгонять и спрашивать о времени. Но сколько занятий может помочь мне пройти трансформацию и начать вести более эффективную и более счастливую жизнь?
Минимально – это пять занятий, пять недель. Хотя, как правило, чтобы увидеть настоящие изменения и закрепиться в них нужно около трех месяцев с еженедельными встречами.
Вы работаете только индивидуально? Мне кажется, что групповая работа и собственные продукты – это тоже эффективный путь для психолога и коуча.
Вы знаете, у меня есть такое наблюдение, что мужчины, особенно мужчины-предприниматели предпочитают индивидуальные сессии, а женщины с удовольствием работают в группе. Поэтому сейчас я, конечно, продолжаю индивидуальные занятия, но и запускаю 3 июня курс «Новая правда о себе».
Женщинам-предпринимателям он тоже подойдет?
Безусловно. Это будет три недели занятий, 21 день на изменение себя. Групповые беседы и индивидуальные с каждым участником курса.
Тогда обязательно дам ссылку на курс здесь в интервью. И точно хочу с вами встретиться еще раз, у меня есть, как минимум, одна проблема, чтобы снова вернуться в бизнес, мне будет интересно обсудить ее с вами. Мне очень понравилась ваша фраза: «В будущем лучше строить успех, чем бесконечно анализировать прошлое». Хочу применить ее в жизни.