RU
12 августа 2022 года
Рубрика Business line
Артем Чебан. Как любовь к животным и Женева вдохновили на открытие бизнеса

Интервью с Артемом Чебаном, основателем Snackbrothers и Happy Max. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТЕРВЬЮ

Артем, здравствуй. Относительно недавно на рынке появились две новые компании – снеки Snackbrothers и чуть позже - корм для домашних животных Happy Max. Обе компании основал и запустил ты, расскажи подробнее о том, как все начиналось.

Добрый день, да, все верно, в 2020 году первыми на рынке появились мясные снеки, хотя изначально была идея запустить производство кормов для собак и кошек. Больше года мы с партнером Сергеем Лунгу обдумывали и изучали идею открытия производства корма. Начался долгий этап подбора и заказа оборудования, поиска подходящей локации для завода, строительство. Идеи выпускать снеки для людей тогда еще не было. Все поменялось, когда появилось первое оборудование - инфракрасные сушильные камеры. Нам не терпелось их протестировать, что-нибудь сделать. Тут и пришла идея начать не с корма для домашних питомцев, а с изготовления снеков из дегидрированного мяса для людей. Поясню, что дегидратация – это процесс, в ходе которого из мяса убирается вся влага, то есть финальный продукт - это тоже самое мясо или рыба, но в сушеном виде. Вместе с командой технологов мы около трех месяцев прорабатывали всевозможные варианты нарезки, просушки, комбинировали специи. Параллельно занимались разработкой и заказом упаковки, подготовкой и получением всех необходимых документов. Изначально у нас было три вида мяса – курица, говядина и свинина. Снеки из рыбы появились спустя год.

Сложно ли было начинать бизнес в Молдове? Плюс к тому же, вы запустились в период пандемии, один из самых нестабильных периодов.

Запускать бизнес в Молдове – это как квест. Ты бегаешь от инстанции к инстанции, из кабинета в кабинет, а никто не может и не хочет объяснить тебе последовательность действий. Это долгий, но в чем-то и увлекательный процесс. Действительно, от части наш старт пришелся на пандемию. Риски были, но мы прошли этот период нормально. В некотором смысле локдаун даже пошел нам на пользу, так как люди много времени проводили дома и на дачах, погода была жаркая, а к пиву покупали и нашу продукцию.

Какой ассортимент Snackbrothers сейчас доступен покупателю?

На данный момент ассортимент группы снеков насчитывает 15 позиций. Это шесть видов высушенных чипсов из мяса курицы, говядины, свинины. Четыре разных вкуса грецких орехов. И четыре продукта, которые мы запустили в этом сезоне – вяленное мясо курицы и свинины, филе лосося и филе кальмара.

На вашем сайте я прочитала, что используются немецкие специи, а мясо – только от молдавского производителя. Как разрабатывались рецепты и есть ли особенные, на твой взгляд, вкусы?

Изначально мы стартовали с импортным мясом, т. к. не могли найти молдавских производителей с необходимым нам уровнем качества и стабильными поставками. Но сейчас мы работаем только с молдавским мясом, нам повезло найти отличных поставщиков. По специям – мы работали и пока продолжаем работать с немецким производителем, они уже 70 лет на рынке, по тем же причинам – стабильно высокое качество. Рецептуру мы прорабатывали вместе с технологами, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Нам хотелось вывести на рынок продукт, который люди еще не пробовали.

Часто мясные и рыбные снеки выбирают в качестве закуски к пиву или другому алкоголю. Но на страничке Snackbrothers в соцсетях можно увидеть, что это и хороший вариант для здорового перекуса. Удается сломать стереотип наших покупателей, что мясные снеки – это только мужская закуска к пиву?

Первыми нашими клиентами и партнерами стали пивные магазины и алкомаркеты. Уже осенью мы начали пробиваться в торговые сети и параллельно расширять аудиторию и переубеждать людей, что наши снеки - это не только закуска, но и вкусный перекус. Кстати, в этом месяце у нас полностью обновится упаковка, а специи поменяются на более натуральные, а значит и менее вредные. При этом мы постарались максимально сохранить привычный вкус наших снеков. Любые миксы специй, немецкие или американские, в любом случае содержат усилители вкусов и консерванты. Вместо соли мы переходим на оригинальный японский соевый соус, для остроты вкуса мы будем использовать 100% натуральный микс перцев. Все эти изменения нацелены на улучшение качества продукта и завоевании новых клиентов, которые заботятся о своем здоровье и фигуре. Также мы хотим, чтобы родители не боялись давать наше мясо своим деткам, конечно же в меру.

Когда удалось начать производство корма для домашних животных? Ведь именно это было первой идеей бизнеса.

Линия по производству корма пришла с запозданием в полгода. Строительные работы также затянулись. Дабы не терять время, мы были вынуждены арендовать помещение и собрать всю линию по кормам там, чтобы как можно скорее начать отработки. И тут начался самый сложный этап – это пусконаладка всех станков. В связи с пандемией, производитель отказался отправлять своих специалистов. По всему СНГ и Европе мы искали наладчиков, экструдерщиков, технологов. Это всё съело очень много времени, денег и нервов. Нам очень повезло, что мы нашли хороших специалистов в свою команду, которые поверили, откликнулись и в кратчайшие сроки запустили работу.

Я, как кошатница и собачница одновременно, знаю цены на корм, и была приятно удивлена стоимостью Happy Max. Он дешевле в два, а то и три раза по сравнению с кормом от других производителей. Как удается производить премиум корм по столь доступной цене?

Мы много времени уделили составу кормов и их ценам. Задача была проработать премиум корм по цене эконома, сделать его максимально полезным и в тоже время доступным. Я считаю, нам это удалось. Наши корма состоят из местных продуктов примерно на 80%, и это отборные продукты, а не отходы гигантов пищевой промышленности. На всех этапах мы проверяем поступающее сырье и готовую продукцию, чтобы она соответствовала заявленным стандартам.

В составе корма много интересных ингредиентов, например, клюква, груша, яблоки, розмарин и др. Как подбирались составы и долго ли выводилась идеальный рецепт?

Ингредиенты для наших кормов мы подбирали с нашими технологами, опираясь от местного рынка и, конечно, пользы для животных. Формула корма, в процессе отработок, менялась несколько раз. Мы изучали поведение животных, усвояемость корма, качество шерсти и т. п. Благодаря правильным подсчётам технологов и грамотным анализам, мы пришли к тому составу, который вы сейчас можете увидеть на наших пачках.

На страницах в соцсетях трудно не заметить «амбассадора» корма – французского бульдога Женеву. Почему решили так активно привлечь своего питомца к продвижению бренда?

Женева – это вообще наш вдохновитель, ну и по совместительству главный дегустатор. Она у нас очень привередлива к еде, плюс у неё чувствительный желудок и склонность к аллергии. Мы разрабатывали корм как для своей собаки, максимально полезный и вкусный. На данный момент у нас только один вкус корма – это курица с рисом. Женева ест его с удовольствием и делиться со своими друзьями). Мы сейчас прорабатываем новую линейку кормов и лакомства, так что у Женевы достаточно разнообразный рацион. В ближайшее время она презентует новый бренд супер-премиум корма, в линейке которого будут представлены несколько вкусов, с добавление свежего мяса, рыбы, овощей и ягод.

У вас действует акция, при которой каждому, кто возьмет собаку или кошку из приюта, будет выделен корм на три месяца для питомца. Как появилась идея этой акции и сколько человек уже воспользовались?

Идея помощи приютам для собак у нас крутилась в голове задолго до открытия завода. Отчасти эта мысль тоже сыграла свою роль в запуске производства кормов. Мы помогаем приютам для собак и волонтёрам, но больше всего мы мечтаем, чтобы собаки и кошки обрели дом и семью, и мы стараемся помочь им в этом. Если этот корм поможет человеку решиться взять себе друга домой, мы обязательно поможем и будем помогать им и дальше. У нас есть интерактивная карта, на которой мы периодически обновляем данные помощи приютам от волонтеров и обычных неравнодушных людей. На данный момент нашей акцией воспользовались всего 4 семьи. Но мы не вешаем нос и надеемся, что с каждым днем таких семей будет больше и больше. Также мы продумываем и обсуждаем новые акции и способы помощи нашим четвероногим друзьям и их будущим хозяевам.

Партнер рубрики – maib

 

Мы поощряем инвестиции в зеленую экономику, поэтому расширяем сеть партнеров - поставщиков техники для возобновляемых источников энергии.

Новым партнером maib является компания Altenergy DC с более чем 10-летним опытом работы в этой области. Партнер предлагает услуги и оборудование премиум-класса:

• Солнечные панели и станции для собственного использования или поставки сети от 5 квт, гарантия 5 лет.

• Консультации и поддержка на протяжении реализации проекта, включая монтаж и пуско-наладочные работы.

Как работает партнерство maib-Altenergy DC:

• поговорите с вашим партнером, запросите ТЭО и выберите подходящее техническое решение

• подать заявку на кредит онлайн или в офисе партнера

• вы получаете одобрение кредита в течение 2 часов.

Инвестируйте в энергонезависимость своего бизнеса, запросите предложение ЗДЕСЬ

Светлана Маркова

Артем
Чебан
Артем Чебан
Business line
30 сентября 2022 года
"Надеюсь, что со временем Wooden станет основным занятием для моей семьи."
Business line
26 сентября 2022 года
"Сейчас у нас есть большие планы по ребрендингу, и также, мы хотим как можно меньше зависеть от импорта, поэтому будем использовать по максимуму молдавские продукты."
Business line
24 сентября 2022 года
"Несколько лет назад я выбрала в качестве поставщиков несколько компаний из Европы, у которых вся продукция обладает экологическими сертификатами."