08 августа 2022 года
Юлия Молдованова. Конфеты Julia’s Sweets изменят ваше мнение о сладостях без сахара

Интервью с Юлией Молдовановой, основательницей кофейни Julia's Sweets Coffee House. Рубрика Business line при поддержке maib.

Юля, привет. Я давно подписана на твои страницы в соцсетях, и вот сейчас наконец-то дошла и до кофейни. Как я знаю, в начале вся твоя «конфетная» деятельность была в интернете, а через какое-то время ты открыла кафе.

Привет, да все верно. Если вспомнить, с чего все начиналось и как я пришла к изготовлению полезных конфет без сахара и открытию кофейни, то надо вернуться на пару лет назад. Из-за пандемии коронавируса я, как и многие в стране, оказалась дома, без работы и с огромным количеством свободного времени. Небольшая предыстория ко всему – я с 17 лет занимаюсь фитнесом, стараюсь максимально точно придерживаться правил полезного питания, изучаю темы, связанные со здоровьем, и стараюсь избегать вредных продуктов. Так вот, во время локдауна надо было найти занятие, которое занимало бы свободное время и приносило пользу. И я начала записывать рецепты полезных блюд и делиться этим в социальных сетях. Позже купила штатив, начала экспериментировать с фотографией, постепенно в моем Instagram появлялось все больше рецептов. Тогда мне захотелось немного сузить поле деятельности и сконцентрироваться на чем-то одном. Я выбрала приготовление полезных фитнес конфет.

В это время у тебя уже появилась идея продажи сладостей?

Нет, скажу больше, я даже не думала, что мое увлечение будет приносить доход. Я начинала делать конфеты для себя, для семьи, дарила друзьям, угощала родных, делалась рецептами с подписчиками, но не планировала превращать это в дело, которое будет приносить доход. Первый заказ на изготовление конфет поступил от друзей, я их раньше угощала и им понравилась идея сладкого и полезного подарка. Финальное решение уже приняли вместе с семьей, они меня поддержали и предложили начать делать на заказ.

Что в составе твоих конфет?

В составе только свежие натуральные ингредиенты, и конечно же, никакого сахара. Моя главная задача –  предложить покупателю вкусный и при этом полезный десерт и показать, что конфеты не обязательно должны быть вредными и ассоциироваться с лишним весом, наоборот, они помогут держать себя в форме. В составе конфет орехи – миндаль, кешью, грецкие, сухофрукты – курага, финики, чернослив, семена – кунжут или семена подсолнечника и др. Также я использую кэроб, мед, шоколад, натуральные подсластители. Кстати, некоторые конфеты получаются такими сладкими из-за сухофруктов в составе, что в них не надо добавлять подсластители. Я изучила множество рецептов из интернета, меняла их, добавляла новые ингредиенты, работала над составом, поэтому сейчас каждая конфетка создана по моему индивидуальному рецепту. Плюс к тому же, в разработке состава конфет мне помогал муж, он профессиональный спортсмен, хорошо разбирается в нутрициологии и диетологии, поэтому я на 100% уверена в том, что мои сладости действительно полезные.

Насколько строго ты придерживаешься идеи отказа от сахара в рационе?

Я всегда за то, чтобы максимально снизить количество сахара, потребляемого в день. Но это вовсе не означает, что я за полный отказ, надо лишь не превышать норму, которая составляет 4 чайные ложки в день для взрослого. Например, я люблю пить эспрессо с половиной ложечки сахара, так для меня кофе лучше раскрывает свой вкус и аромат. Во всем важно знать меру, а мои конфеты могут отлично заменить те сладости, которые нам дают переизбыток сахара. Полезные десерты становятся отличным решением для диабетиков, беременных, детей, спортсменов и тех, кто следит за фигурой.

Если взглянуть на твои конфеты, то видишь очень аппетитные, красивые десерты, которые мало чем отличаются от обычных сладостей с сахаром.

Я большое внимание уделяю внешнему виду продукта. Хочу, чтобы как можно больше людей убедились в том, что полезные десерты могут быть красивыми и аппетитными. Кстати, привлекательный внешний вид еды и соблазнительный аромат – это не только маркетинговый ход для продаж, а важная составляющая процесса пищеварения. Выражение «потекли слюнки» это не только показатель того, что вам нравится продукт, но и начало длинного процесса усвоения пищи, который запускается во рту, как только мы откусываем первый кусочек. Поэтому вся еда, которую мы получаем, должна хорошо выглядеть, быть ароматной, вызывать здоровый аппетит. Но даже если бы не существовало таких весомых научных плюсов, я бы все равно старалась по-максимуму сделать свои конфеты красивыми хотя бы потому, что мне это самой нравится. Я люблю придумывать различный декор, работаю над оформлением тематических и праздничных наборов. Мои конфеты даже заказывали в качестве презентов во время приглашения на свадьбу. Если по молдавской традиции, обязательным элементом во время приглашения гостей на свадьбу является бутылка вина, то наши клиенты решили отойти от правил и выбрали более современный и полезный вариант – коробочки с конфетами без сахара. Их я украсила небольшими розочками, получилось очень нежно.

Как я понимаю, какое-то время ты работала только над онлайн заказами и развивала свои странички в социальных сетях. Кофейня появилась немного позже.

Да, примерно полтора года я делала конфеты на заказ, изготавливала наборы, особой популярностью пользовались празднички коробочки, например, к Новом угоду, 8 марта или дню рождения. Со временем захотелось расшириться, к тому же, многие хотели попробовать 1-2 конфетки перед тем, как заказывать целый набор, поэтому было принято решение открыть кафе. В этом меня поддержал супруг, мы вместе выбирали место, подбирали дизайн и работали над открытием. Сейчас в кафе есть семь позиций конфет, веганское мороженое от наших партнеров, манго в шоколаде, по сезону – клубника в шоколаде. И, конечно, вкусный кофе.

Открыв Julia's Sweets Coffee House ты не только продолжила делать конфеты, но и стала бариста, что для тебя было в новинку. Нравится новая профессия?

Я действительно поменяла многое в своей жизни. Никогда бы не подумала, что буду делать гостям своей кофейни американо, предлагать конфеты собственного приготовления и строить планы по расширению бизнеса. Но порой, одна вкусная конфета может изменить всю жизнь.

Ждать открытия еще одной кофейни Julia's Sweets Coffee House в Кишиневе?

Я очень надеюсь, что да! В моих планах – расширение меню, мы хотим добавить полезные сэндвичи или другие соленые закуски, хотим обустроить территорию возле кофейни, сделать зону со скамейками для отдыха. Открытие Julia's Sweets Coffee House было в апреле 2022, но надеюсь, что кроме первого местечка на Скулянке, мы скоро появимся и в другом районе города.

Партнер рубрики – maib

Мы поощряем инвестиции в зеленую экономику, поэтому расширяем сеть партнеров - поставщиков техники для возобновляемых источников энергии.

Новым партнером maib является компания Altenergy DC с более чем 10-летним опытом работы в этой области. Партнер предлагает услуги и оборудование премиум-класса:

• Солнечные панели и станции для собственного использования или поставки сети от 5 квт, гарантия 5 лет.

• Консультации и поддержка на протяжении реализации проекта, включая монтаж и пуско-наладочные работы.

Как работает партнерство maib-Altenergy DC:

• поговорите с вашим партнером, запросите ТЭО и выберите подходящее техническое решение