RU
05 августа 2022 года
Рубрика Business line
Дарья Гольнева и Денис Каунов. Молдавская аутентичность с точки зрения минимализма

Интервью с Дарьей Гольневой и Денисом Кауновым, основателями бренда женской одежды OK KINO. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТРО

Запустить новый бренд в самом начале глобальной пандемии – рискованное дело, особенно когда ты молод и еще не обладаешь многолетним опытом. Но как оказалось, оптимизм, талант и огромное желание показать миру свои работы способны преодолевать любые трудности, поэтому вместо того, чтобы ждать идеального момента для запуска бренда Дарья Гольнева и Денис Каунов решили действовать. Так, два года назад появился OK KINO – молдавский бренд женской одежды.

#ИНТЕРВЬЮ

Денис, Дарья, привет. Вашему бренду уже почти два года. Как все начиналось?

Дарья: Привет. Я изначально знала, что хочу создавать одежду, поэтому и высшее образование получила именно в сфере дизайна одежды. Проходила обучение как в Техническом университете Молдовы, так и в академии изящных искусств Aldo Galli (IED) в Италии. Наработки дипломной работы стали основой для первой коллекции OK KINO.

Денис. По образованию я архитектор, но меня всегда интересовал дизайн и в других областях, поэтому сейчас занимаюсь как архитектурой, так и дизайном одежды. Вместе с Дарьей нам удалось создать бренд, который будет отражать наше видение того, какой может быть женская одежда от молдавского производителя. Мне было интересно попробовать что-то новое в сфере дизайна, создать качественный продукт, отражающий мои идеи и мое видение.

Сильно ли отличалось обучение в Молдове от того, что преподавали в Италии?

Дарья. Да, это разные подходы и разные методы, обучение в Италии мне показалось более разнообразным. Университет в Кишиневе дал хорошую техническую базу, тогда как обучение в Италии больше было направлено на развитие креативного мышления и практической работы с тканью, а также нашу интеграцию в местную культуру. Например, каждую неделю мы посещали одну из выставок на выбор и делали небольшой письменный разбор увиденного. В дальнейшем, этот опыт обучения помог мне, особенно при работе над собственным брендом.

Как вы можете описать OK KINO?

Денис. Это внимание к деталям, высокое качество и аутентичность.

Дарья. Нам важно создавать комфортную и лаконичную в дизайне одежду, но с точки зрения нашей локальной культуры. Мы используем натуральные ткани, такие как шерсть, хлопок, лен, уделаем большое внимание качеству, чтобы вещи спустя время и не потеряли в форме или в цвете. Каждое изделие коллекции создано без привязки к сегодняшним трендам, оно будет актуально и через годы.

Когда слышишь о внедрении молдавских традиций в современную моду, то чаще всего представляешь национальную вышивку, платье, очень похожее на длинную ию и сочетание красного, белого, черного и зеленого. Но если взглянуть на коллекции OK KINO, то ничего подобного там не найдешь.

Денис. Мы пошли немного по другому пути, поэтому все классические и традиционные детали передаем с точки зрения минимализма. Для нас Молдова – это теплые, детские воспоминания, путешествия по селам, гостеприимство и открытость. Поэтому у нас много светлых оттенков, только натуральные ткани, одежда комфортная и приятная телу. Возможно, в следующих коллекциях мы добавим элементы вышивки, но будем это делать очень бережно и аккуратно.

Одежду и аксессуары OK KINO создают дизайнер и архитектор. Как такой нестандартный дуэт влияет на финал работы?

Дарья. У Дениса, как архитектора, есть свое представление о том, на что надо обратить внимание, какие детали важны, а без чего можно обойтись. Во время создания коллекции есть процессы, в которых мы участвуем оба и принимаем совместные решения, а есть задачи, которые мы разделяем. Например, Денис в основном отвечает за форму изделия, пропорции, фактуры, ткани мы выбираем вместе, снимаем лукбуки, примерки — это тоже всегда совместная работа. Каждый из нас вносит что-то свое в каждую коллекцию.

Если я не ошибаюсь, бренд OK KINO начал свой путь с интернет-продаж.

Денис. Все верно. Учитывая, что это было перед началом пандемии, у нас и выхода другого не было на рынок. Мы активно развивали социальные сети, недавно запустили сайт. Вторая коллекция была опубликована в онлайн версии итальянского Vogue в рубрике для начинающих дизайнеров, что помогло дальнейшему развитию. Первые заказы поступили из-за границы, после чего довольно долго, около полутора лет, мы работали только для США, а с весны этого года и Франции. Недавно у нас появилась возможность быть представленными в шоуруме Moda в центре Кишинева, благодаря поддержке команды центра развития молдавской моды Ziphouse.

Дарья. Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы развиваться именно в Молдове, познакомиться с локальным рынком, но и дать возможность приобретать одежду бренда не только через интернет. С OK KINO лучше всего знакомиться лично, увидеть, потрогать, примерить. Мы большое внимание уделяем деталям и качеству пошива, а это лучше всего оценить именно в реальности.

Какие у вас планы на ближайшее время? Ждать новую коллекцию?

Дарья. Да, как раз сейчас мы работаем над новой коллекцией, которая станет для нас третьей. В ней мы продолжаем работать с нашей локальной культурой. В ближайших планах – развитие как на локальном, так и на зарубежном рынках. Помимо этого, параллельно мы хотели бы продолжить работу с сайтом, который не так давно запустили.

Партнер рубрики – maib

 

Мы поощряем инвестиции в зеленую экономику, поэтому расширяем сеть партнеров - поставщиков техники для возобновляемых источников энергии.

Новым партнером maib является компания Altenergy DC с более чем 10-летним опытом работы в этой области. Партнер предлагает услуги и оборудование премиум-класса:

• Солнечные панели и станции для собственного использования или поставки сети от 5 квт, гарантия 5 лет.

• Консультации и поддержка на протяжении реализации проекта, включая монтаж и пуско-наладочные работы.

Как работает партнерство maib-Altenergy DC:

• поговорите с вашим партнером, запросите ТЭО и выберите подходящее техническое решение

• подать заявку на кредит онлайн или в офисе партнера

• вы получаете одобрение кредита в течение 2 часов.

Инвестируйте в энергонезависимость своего бизнеса, запросите предложение ЗДЕСЬ

Светлана Маркова

Дарья
Гольнева
Дарья Гольнева
Business line
18 августа 2022 года
"В пивоварении действительно есть место для экспериментов и даже творчества. Главное требование – это высокое качество и только натуральный состав."
Business line
16 августа 2022 года
"Ранее мы не экспортировали нашу продукцию, но в ближайшее время надеемся выйти на немецкий рынок."
Business line
12 августа 2022 года
"Нам очень повезло, что мы нашли хороших специалистов в свою команду, которые поверили, откликнулись и в кратчайшие сроки запустили работу."