03 августа 2022 года
Серджиу Мындру. В Tramezzini вы узнаете, с чем идеально сочетать пармезан 30-месячной выдержки

Интервью с Серджиу Мындру, основателем эногастрономии Tramezzini. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТРО

Пару месяцев назад в Кишиневе появилось новая локация для ценителей итальянских продуктов - эногастрономия Tramezzini. Эногастрономия – это не просто магазин, это место, где можно научиться правильно сочетать еду и напитки для того, чтобы получить максимально удовольствие от каждого кусочка сыра и глотка вина. Разобраться в тонкостях искусства сочетания помогает сам хозяин – Серджиу Мындру.

Добрый день, Серджиу. История вашего молдавского бизнеса началась совсем недавно. Расскажите, как появилась идея открыть магазин итальянских продуктов?

Добрый день. У открытия эногастрономии Tramezzini на Буюканах есть предыстория, длиною в 21 год. Именно столько времени я провел в Италии. Когда мне было 17 лет, еще не окончив лицей в Кишиневе, я вместе с братом переехал в Италию, где уже жили мои родители. Ситуация была не самая простая, я сразу же начал работать, пробовал себя в разных областях и в разных специальностях, но в основном это был гостиничный и ресторанный бизнес. Когда была необходимость в новых знаниях – проходил обучающие курсы. За более чем два десятилетия в Италии успел пожить и поработать практически во всех регионах страны, на море и в горах, в южных частях и в северных. Италия настолько разнообразна и колоритна, что нужны действительно годы, чтобы узнать эту страну.

Но тем не менее вы решили вернуться в Молдову, хотя в Италии прожили больше лет, что на родине.

Именно так, и ничуть об этом не жалею. Хоть я и покинул Молдову в 17 лет, но у меня остались друзья в Кишиневе, с которыми мы всегда поддерживали связь. Я довольно часто приезжал на родину, когда они могли – проводили каникулы в Италии. Мы постоянно общались, виделись, созванивались, поэтому я знал, что, если вернусь в Молдову, не буду здесь один.

Проверку на время и расстояние ваша дружба точно прошла, не часто такое встретишь.

Более того, когда я занялся открытием Tramezzini, друзья мне активно в этом помогали. Один друг помог с красками для ремонта, другой – с сантехникой и коммуникациями, и поверьте, когда 21 год не живешь в Молдове, даже такие, на первый взгляд незначительные детали, играют важную роль. Полтора месяца я потратил на ремонт и подготовку помещения и 30 мая 2022 года по адресу Крянгэ, 10/1, это немного выше педагогического университета, открыл эногастрономию Tramezzini.

Сколько позиций в вашем магазине и какие продукты можно купить?

Сейчас в Tramezzini около 250 позиций, но их число обязательно вырастет в ближайшее время. Из продуктов – сыры, мясные изделия, паста, оливковое масло, кофе, джемы, шоколад, соусы и многое другое.

Как несложно догадаться, вся продукция – итальянского производства. Верно?

Конечно. Исключение – молдавские вина от небольших местных производителей. Которые, кстати, прекрасно сочетаются с итальянскими сырами или колбасами.

Что вы посоветуете купить человеку, который первый раз к вам зашел?

Я не буду советовать, я просто дам попробовать все, что его заинтересует. Про еду не стоит много говорить, лучше продегустировать. Скорее всего, человек, который заходит Tramezzini впервые, уже пробовал пармезан или грана падано, но я уверен, что такого сыра как у меня, он не пробовал нигде в Молдове, скажу более, не все итальянцы знакомы со вкусом большинства продуктов, которые я привез в Кишинев.

Откуда такая эксклюзивность? Ведь у нас уже есть специализированные магазины с итальянскими продуктами, да и в супермаркете можно найти сыры и колбасы Made in Italy.

На данный момент, только в Tramezzini вы можете купить пармезан с выдержкой в 30 месяцев или 18-месячный грана падано. Ни один другой магазин в Кишиневе не может вам предложить такие продукты. И это касается не только сыров, а практически всех позиций, представленных в эногастрономии. Когда я решил открыть магазин, я сделал ставку на эксклюзивность и высокое качество товаров. Поэтому я выбирал товары от небольших итальянских фирм, которые реализуют свою продукцию только в специализированных магазинах или поставляют напрямую в рестораны и лучшие отели. В большинстве случаев это полный цикл производства, например, если речь идет о мясном изделии, то начинается от выращивания животных на собственной ферме, заканчивается упаковкой готового продукта.  За более чем 20 лет работы в Италии я побывал на десятках таких производств, поэтому уверен на 100% в качестве продукта. Как я говорил ранее, Италия очень разнообразна, и в первую очередь это касается кухни. Один и тот же сыр из разных регионов, будет отличаться по вкусу, аромату и даже текстуре. В Tramezzini можно сравнить овечий сыр из Сардинии с точно таким же из Тосканы и приятно удивиться, узнав, насколько они разные.

Звучит как вкусное, интересное путешествие по Италии.

Так и есть. Открывая Tramezzini я хотел дать возможность узнать частичку Италии каждому молдаванину, который заходит в мой магазин. Надеюсь, мне это удалось. Кстати, одним из главных комплиментов для меня стало то, что среди постоянных клиентов Tramezzini есть итальянцы. Большинство из них оставляют свои номера телефонов, чтобы я с ними связался, когда в магазине будет новая партия, например, моцареллы, ведь есть продукты, которые очень быстро раскупаются и не хочется их упустить.

При этом вы открыли не просто магазин, а эногастрономию, место, которое дает людям больше, чем всего лишь возможность приобрести деликатес.

Для меня продажа – это лишь часть работы. Каждые две недели в Tramezzini я провожу дегустации. Гостям предлагаются по четыре вида сыра, вина и мясных изделий. И каждый раз это новые сочетания. Дегустация в Tramezzini – это гармоничное сочетание игристых или тихих вин с подходящими продуктами, а именно благодаря правильному сочетанию можно оценить настоящий вкус каждого элемента. Такие события для меня – возможность познакомиться с новыми людьми, поделиться с ними своими знаниями, познакомить ближе с традициями Италии и, главное, сделать каждого гостя счастливым.

Всего лишь за пару месяцев у вас уже появились постоянные клиенты, а на дегустационные вечера надо обязательно бронировать место. Вы уже делаете планы по расширению бизнеса?

Расширять пока планирую только линейку продуктов, плюс надо работать над регулярностью поставок, некоторые позицию «улетают» намного быстрее, чем ожидалось. Об открытии еще одной эногастрономии пока еще рано думать.

Партнер рубрики – maib

Мы поощряем инвестиции в зеленую экономику, поэтому расширяем сеть партнеров - поставщиков техники для возобновляемых источников энергии.

Новым партнером maib является компания Altenergy DC с более чем 10-летним опытом работы в этой области. Партнер предлагает услуги и оборудование премиум-класса:

• Солнечные панели и станции для собственного использования или поставки сети от 5 квт, гарантия 5 лет.

• Консультации и поддержка на протяжении реализации проекта, включая монтаж и пуско-наладочные работы.

Как работает партнерство maib-Altenergy DC:

• поговорите с вашим партнером, запросите ТЭО и выберите подходящее техническое решение