RU
19 октября 2021 года
Рубрика STARTUP CITY CAHUL
Баграт Енгибарян. IT для Кагула – это low-hanging fruit

Собеседник в сегодняшнем интервью – директор армянского фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян. Тема разговора – инновационная стратегия развития Кагула, в разработке которой Баграт принимал непосредственное участие. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

#ИНТЕРВЬЮ

Баграт, добрый день. Мы с вами познакомились на одном из ивентов в Кишиневе, вы неоднократно бывали у нас, у вас давние дружеские и деловые связи с IT-сектором в Молдове. Но для сегодняшнего интервью хочу сначала представить вас читателям. Вы возглавляете в Армении «Инкубатор предприятий», фактически вы стояли у самых истоков создания в Армении IT-индустрии. Так? Я не ошибаюсь?

Все правильно. Я руковожу «Инкубатором предприятий» уже скоро 20 лет. В 2001 году в Армении был взят курс на приоритетное развитие IT-индустрии, а 2 апреля 2002 года я стал директором «Инкубатора». Хотя тогда меня многие отговаривали.

Почему?

А вы помните знаменитый «пузырь доткомов»? Когда 10 марта 2000 года индекс NASDAQ взлетел выше 5000 пунктов, а к концу дня рухнул в полтора раза? Тогда многим казалось, что сфера IT  -  это что-то несерьезное. Армения, как и Молдова, маленькая страна. Какой интернет? О чем вообще может идти речь?

А теперь? Я недавно брал интервью о молдавском IT-парке. Совокупная выручка молдавских IT-компаний в этом году – шесть миллиардов лей. Это, примерно, 300 000 евро. А что в Армении?

У нас цифра за этот год будет на уровне одного миллиарда долларов. IT в Армении – ведущий сектор экономики, он превосходит даже горнодобывающий сектор. IT-индустрия опередила добычу золота, молибдена и цинка в Армении.

А если сравнить по численности занятых? У нас, в Молдове, около 15 тысяч человек.

В Армении – около 25 000. И все это результат той экосистемы, которую мы начали создавать в начале 2000-х годов. Я сравниваю «Инкубатор предприятий» с аэропортом. Сколько бы летчиков и самолетов не было бы в небе, но без аэропорта им не обойтись. Им всем необходимо место посадки. Таким хабом стал для Армении «Инкубатор предприятий».

Баграт, вы назвали миллиард долларов, как показатель годовой выручки предприятий IT-индустрии. Но это больше аутсорсинг или у вас есть и большие продуктовые компании?

У Армении уже есть свой «единорог». Это американская компания Picsart, которая оценивается как 1.3 миллиарда долларов, а ее годовая выручка превышает 100 миллионов долларов. Сегодня у креативной платформы Picsart более 150 миллионов активных пользователей в 180 странах мира. И на подходе к «единорогу» уже очередь из 10 стартапов, чья рыночная оценка уже выше 500 миллионов долларов.

Впечатляет!

Это рывок последних лет. Взращивание экосистемы – это задача не одного года. Еще пять лет назад мы работали, но мечтать не могли о таких результатах. Сегодня это уже реальность. Более того, опыт последних лет показал, что нужно развивать еще одно направление, смежное с IT

Какое? Сейчас трудно найти отрасль, так или иначе, не связанную с IT…

Мы сейчас запускаем второй пилот. Строим новый инженерный инкубатор. По сути это будет целый город, где разместятся 20-25 компаний, а вся зона станет акселератором для компаний инжиниринга и IT.

Я читал, что очень активное участие в развитии сектора IT в Армении приняла армянская диаспора. Насколько она повлияла на ваше развитие?

Отвечу на ваш вопрос цифрой. Примерно 70% IT-компаний в Армении создано с участием инвесторов из диаспоры. И речь идет не только об инвестициях. Они и менторы, и организаторы продаж услуг и продуктов, и те, кто могут привлечь новые инвестиции из американских венчурных фондов. Концентрация армян в Кремниевой долине – это уже притча во языцех. Но сейчас, учитывая рост направления инжиниринга, регионы наших интересов смещаются. Если говорить об инжиниринге, то очень сильна армянская диаспора в Европе и в России.

Можно только позавидовать Армении в прочности связей с диаспорой. И поучиться у нее. Но давайте переключимся на Молдову. Когда вы первый раз побывали у нас?

Лет семь назад. Меня пригласили поработать над стратегией Молдовы в сфере IT. Это было интересно мне, это было интересно моим партнерам в Армении. Другая страна, другая культура – это всегда интересно, это всегда новые знания, новые контакты и новый опыт. За это время было много встречных делегаций и нетворкинга. Считаю, что теперь наши контакты смело можно считать взаимовыгодными.

А Кагул? Вы сейчас работали над инновационной стратегией региона. Как вам, кстати, город и регион?

В самом Кагуле я еще не был, мы работаем удаленно. Пандемия наложила много ограничений на работу и перемещения по миру, но, зато, мы все приобрели навык удаленной работы. Когда мы получили предложение подключиться к проекту, мы, практически, сразу согласились. У нас накоплен большой опыт развития регионов в Армении, было бы жалко не поделиться им с Молдовой.

Я знаю, что вы уже презентовали стратегию и будете еще раз ее презентовать 20 октября. Текст стратегии будет в открытом доступе. Но интересно услышать ваши акценты. Что вы заложили в ее основу?

Знаете, если говорить об IT, то это такой, как говорят американцы, low-hanging fruit. Стартовые инвестиции в IT не сравнить с инвестициями в другие сферы. Поэтому IT для регионов – это шанс купить лотерею и выиграть в нее.

Получается, что акцент для Кагула на IT?

Да, но не только. Когда мы занялись инновационной стратегией для Кагула, мы смотрели не только на то, как удержать молодежь и развивать сектор IT. Мы решили посмотреть на Кагул и с другого угла, как на региональный хаб. Почему? Ответ очевиден. Рядом море, рядом Украина, до границы с Румынией – меньше часа. Нельзя не заметить и не использовать такое преимущество.

И что вы добавили в стратегию?

Мы нарисовали большую картину. Это и развитие сектора недвижимости,и проведение в Кагуле региональных фестивалей – люди занятые в технологичных отраслях любят жить в интересных экосистемах, насыщенная культурная жизнь – далеко не последняя причина для выбора места работы и жизни, особенно при  растущей практике удаленной работы, особенно в IT-секторе.

При этом мы не замыкаемся только на технологиях. Мы хотим, чтобы IT-сектор помог и развитию локальной экономики – здравоохранению, сельскому хозяйству, виноделию и туризму.

Баграт, моей целью было привлечь внимание к презентации, которую вы будете вести в ближайшие дни для Кагула. Хочу поблагодарить вас за интервью и, после презентации, сделаю выжимку основных положений концепции. Спасибо за вашу работу.

Павел Зинган

STARTUP CITY CAHUL
24 январь 2022 года
"Моя мечта – увеличить долю производственных предприятий в инкубаторе. Хотим внести свой вклад в развитие промышленности в регионе и в создание новых рабочих мест."
STARTUP CITY CAHUL
22 январь 2022 года
"Успехи этой диджитализации внешне не так бросаются в глаза, но начинать нам нужно именно отсюда. Диджитализировать деятельность государственных организаций, начиная с примэрии."
STARTUP CITY CAHUL
18 январь 2022 года
"Чтобы найти хорошую работу не нужны связи и знакомые. Будь хорошим специалистом, и ты всегда найдешь интересное место."