27 июля 2022 года
Бинод Чаудхари. Сейчас вы открываете много дверей и все теперь зависит только от вас

Интервью с Бинод Чаудхари, президентом CG Corp Global (в Непале -  Chaudhary Group)

#ИНТРО

Бинод Чаудхари – непальский бизнесмен, политик и меценат, президент Chaudhary group. В феврале 2013 года он был признан самым богатым человеком Непала, когда его состояние превысило один миллиард долларов.

Для маленького Непала Бинод Чаудхари является большим источником вдохновения. Он успешный непальский бизнесмен, возглавляющий единственный в стране многонациональный конгломерат, политик, филантроп и председатель всемирной корпорации CG Corp Global, известной на местном уровне как Chaudhary Group. В феврале 2013 года Forbes объявил его самым богатым человеком Непала, когда его состояние превысило миллиард долларов.

Вместе с тремя сыновьями Бинод Чаудхари управляет более чем 160 компаниями в 19 странах мира. В сферу интересов Chaudhary group входит производство продуктов питания, гостиничный бизнес, телекоммуникации, финансы и другие виды бизнеса

В 2020 году Chaudhary group приобрела молдавского оператора мобильной связи – компанию Moldcell и теперь планирует перевести деятельность компании на глобальный уровень.

Помимо бизнеса и политики, Бинод Чаудхари известен своей благотворительной деятельностью. Когда в 2015 году в Непале произошло разрушительное землетрясение, он пожертвовал более 2,5 миллионов долларов на восстановление школ и домов, разрушенных землетрясением. Было распространено более 500 000 упаковок лапши Wai Wai крупнейшего бренда Непала, произведенной группой Chaudhary. Конгломерат также полностью самостоятельно построил типовую деревню из 62 постоянных домов.

В Молдове, по инициативе Chaudhary group также создан благотворительный фонд Moldcell Foundation.

В июле этого года Бинод Чаудхари во второй раз посетил Молдову. Часть его повестки также включала обращение к молдавской молодежи. В Непале Бинод Чаудхари считается иконой молодежи, которую почитают миллионы молодых людей.

Мистер Чаудхари, вы сегодня будете выступать перед молдавской молодежью в ARTCOR. Кому-то в зале будет 16 лет, кому-то 18, кому-то чуть больше. А чем вы занимались в 18 лет?

В 18 лет я открыл в Непале свой первый бизнес - ночной клуб Copper Floor в Катманду. Это было первое такое заведение в Катманду, очень популярное среди туристов. Так что, хотя мне было всего 18 лет, я начал обзаводиться интересными деловыми знакомствами, которые расширили мой кругозор как бизнесмена. Для моих гостей это было место для развлечения, для меня – работы.

Это был 1973 год. Вам тогда было 18 лет, мне 8. Интересно, какие хиты у вас тогда играли в клубе?

Мы все танцевали как Джон Траволта и слушали ABBA. И хотя сейчас я больше слушаю индийскую музыку и музыку Непала, но я уверен, что та музыка, которую мы слушали тогда останется популярной на все времена.

Мы заговорили о впечатлениях молодости. Никогда не забуду, как во время поездки в Москву впервые попал в McDonald’s. «Чизбургер» и кола были тогда вкусом свободы. Почему я об этом вспомнил? Сегодня Chaudhary Group производит 3% мирового рынка лапши быстрого приготовления под брендом Wai Wai. Интересно, вы хоть иногда еще пробуете свою лапшу? А когда пробуете, вспоминаете юность?

Вы улыбнетесь, но я никогда в жизни не пробовал лапшу, которая принесла нам такой успех. Дело в том, что я вегетарианец, и был им с рождения. А тайская лапша, на которую я обратил внимание как на перспективный продукт питания для Непала была со вкусом курицы. Так что я попробовал нашу лапшу только через несколько лет, когда мы разработали специальный вкус для вегетарианцев.

Как же вы рискнули заняться производством продукта, который вы никогда не пробовали?

Я обратил внимание, сколько коробок с этой лапшой привозили в Непал и поехал в Таиланд искать партнера. Никто не захотел меня поддержать, а один из производителей, которого я уговорил приехать в Непал, начал меня отговаривать, убеждая, что непальский рынок не готов еще к этому продукту и что бизнес будет убыточным.

И тем не менее?

И тем не менее моя деловая интуиция подсказала мне, что это будет успех. Так и получилось. Сейчас мы действительно производим около 3% лапши быстрого приготовления в мире, с производствами в Непале, Индии, Бангладеш, Египте, Казахстане, Сербии.

А в Молдове не планируете производить лапшу? Азиатская кухня у нас пользуется популярностью…

Да, Молдова тоже есть в планах. Сейчас мы вплотную изучаем этот вопрос.

Если продолжить тему Молдовы… В Chaudhary Group – 160 компаний и более 15 000 сотрудников. Вы ведете бизнес в 19 странах. Но телекоммуникационным бизнесом вы занимаетесь только у себя дома, в Непале, и в Молдове. Если проанализировать портфолио ваших инвестиций, то приобретение Moldcell было необычным шагом в общей линии вашей стратегии. По крайней мере, так кажется с моей стороны…

В Непале у нас достаточно сильные позиции в телекоммуникациях, но такую компанию как Moldcell нам бы пришлось строить не один год. Судьба привела нас в Молдову, и мы рады, что нам представилась возможность приобрести такую компанию. Кроме того, у Moldcell – очень компетентная, преданная и лояльная команда. Я бы доверил им управлять любым бизнесом группы в любой точке мира.

Знаете, о чем я подумал? А ведь сейчас не только у сотрудников Moldcell, но и просто у талантливых молодых людей из Молдовы появилась возможность попасть на работу в компании вашей группы. Ведь по мере расширения ваших интересов в Молдове вы будете вовлекать в сферу своего внимания все больше и больше людей…

Я уверен, что это принесет пользу обеим сторонам. Возможности человека в современном мире безграничны. А работа в интернациональной компании обогащает человека знаниями и опытом. Кроме того, наши страны, Непал и Молдова, как маленькие страны, во многом похожи. Быть маленьким – в этом есть свои преимущества и недостатки. Преимущество в том, и это я понял на собственном опыте, что вас сразу узнают в большом ряду. Крупных компаний из США или Германии – много. Но крупная компания из Непала или из Молдовы – сразу заметна. Глобальный бренд из Молдовы? На это надо обратить внимание. Поэтому наше видение слова «глобальный» состоит в том, чтобы сделать Moldcell интернациональной компанией и выйти за пределы Молдовы.

Но уже не как только компания-оператор мобильной связи?

Да. Для компании запланирован запуск принципиально нового сервиса – мы выходим на рынок мобильных финансовых услуг. Технологии, отработанные в Молдове, потом могут быть перенесены на другие рынки.

Мистер Чаудхари, я смотрел много ваших интервью. И почти всегда вы говорите о важности создания нетворка для бизнеса. Насколько, по-вашему, личные связи являются критичными для успеха?

Знаете, я прочитал много биографий успешных людей. И если есть общий секрет успеха, то у него такая формула: быть в нужном месте, в нужное время и с нужным человеком. Без людей эта формула не работает, сколько бы раз вы не оказывались в нужном месте и в нужном времени. Вот сейчас я сижу с вами здесь и сегодня, и кто знает, может вы дадите какое-то новое направление и у нас с вами появятся хорошие возможности?

Будете говорить об этом сегодня на выступлении перед молодежью?

Я хочу обязательно сказать об одной вещи. Я происхожу из достаточно бедной страны. Но у меня была храбрость верить в свою страну. Я являюсь тем, кем я есть сегодня, именно благодаря этому.  Поэтому я хочу сказать, что в сложные времена, людям, а особенно молодежи, важно поддерживать свою страну. Говорят, что молодежь не видит будущего и уезжает из страны? Я не думаю, что так должно быть. Мы можем находить возможности везде, где хотим. Вы скоро станете частью ЕС, вы рядом с Румынией - это новые возможности для Молдовы. Сейчас вы открываете много дверей и все теперь зависит только от вас.

.