RU
22 ноября 2021 года
Рубрика maib
Будущий Agile офис maib

Интервью с Марчелом Телеукэ, Заместителем Председателя Правления maib. Тема разговора – завершение строительства главного офиса maib

#ИНТРО

По времени это интервью было разбито на две части. Сначала мы с Марчелом встретились «на объекте» - прошли по всем этажам и поднялись на крышу строящегося здания maib. Уверен, что весь город знает, что новый офис maib – это то здание, которое построено в центре города, на ул. 31-го Августа 1989, напротив Центрального парка Штефан чел Маре, но для корректности это уточню.

И второй раз уже выпили кофе в его офисе, потому что наш выход на стройку скорее напоминал экскурсию, во время которой я больше фотографировал. День был красивый, а вид из окон, а особенно с крыши был просто невероятный. Не каждый день получается постоять на «крыше Кишинева», когда центральный парк города лежит у ног как карта в учебнике географии.

Так что дальше будет и интервью и мои впечатления от экскурсии.

#ИНТЕРВЬЮ

Марчел, давайте начнем с цифр. Какая статистика у нового здания maib?

Более двадцати пяти тысяч квадратных метров общей площади и около семнадцати тысяч квадратных метров используемой площади, партер с мезонином, подземная парковка и восемь этажей над партером, плюс технический этаж на самом верху.

Что увидит клиент или посетитель, когда впервые войдет в здание?

Первое впечатление будет, скорее всего, не зрительное, а пространственное. Много воздуха, много пространства. Партер банка очень высокий, такой, что корпоративные клиенты и клиенты сегмента прайвит-банкинг будут обслуживаться на специально созданном в партере мезонине. Там же, на мезонине, будет находитьсяи мультифункциональный конференц-зал на 300 человек. Это впечатление «воздуха» не будет вас покидать и потом. Центральная часть здания решена как атриум, на который выходят все этажи. Так что, если вы не поленитесь поднять голову вверх, вы увидите застекленную крышу здания и солнечный свет, который свободно проходит все этажи.

Ок. Первое впечатление – «много воздуха». Второе?

Это уже зависит от того, куда упадет ваш взгляд. В партере будет расположен филиал банка, с отдельной зоной для премиум клиентов и с возможностью подняться из филиала на тот-же мезонин, где будет находиться еще и ипотечный центр, а также кафе, где вы можете и выпить кофе, поговорить или подождать кого-то. 

Двигаемся на этажи? Семь этажей для сотрудников… Это сколько же человек будет работать в здании?

Первоначально около 650 сотрудников банка. Мы изначально рассматривали возможность часть этажей отдать в аренду. В том числе и с прицелом, когда в будущем банк будет расти, тогда можно будет нам расшириться в самом здании. Так что сейчас мы ведем переговоры и подбираем арендаторов помещений на первых трех этажах, партер плюс один, партер плюс два и плюс три.

Какую площадь вы планируете сдать?

В общем около 4100 квадратных метров.

Думаю, эта информация точно интересна, как минимум, крупным ИТ-компания. Плюс большой конференц-зал – отличное решение, чтобы формировать экосистему событий вокруг банка. Я видел, что вы уже начали поддерживать ивенты с финтех-стартапами. Теперь их можно будет проводить в непосредственной близости к «финансовому сердцу». Переходим к вашим этажам. Уверен, что это будет опен-спейс?

Да, мы направлены на открытость и прозрачность во всём, отгораживаться друг от друга мы не будем. И будет много стекла. Во-первых, все стены, выходящие в атриум, будут стеклянными, чтобы дневной свет из атриума перераспределялся по всему зданию. Во-вторых, переговорные и редкие кабинеты тоже будут стеклянными. Более того, примерно 30% рабочих мест будут «флексибельными».

То есть?

У части сотрудников будут «закрепленные» рабочие места, свой постоянный стол. Но, учитывая, что мы будем все больше в работе применять agile-подходы, когда команды могут формироваться непосредственно под задачи, то часть пространства офиса – это рабочие места, которые ни за кем не закреплены и будут использоваться для работы именно таких, многофунциональных команд, а также подстроены на принципах гибкого по времени рабочего дня. Со всеми вытекающими из этого интерьерными решениями – зоны для интерактивного общения и сотрудничества, для переговоров, зоны для индивидуальной работы, зоны для конфиденциальных разговоров.

Чтобы вы еще рассказали из того, что я еще не мог увидеть на этапе строительства и отделки?

Не буду в деталях говорить об инженерных системах здания, отмечу только, что они являются максимально энергоэффективными. Фасад, например, выполнен в тройном остеклении которое влияет на уменьшение энергопотребления и максимальное снятие шума,так-же будет внедрена система управления освещением DALI, итак далее. Все системы жизнеобеспечения здания будут объединены, для оптимальногоими управления,в комплексменеджмента зданием (BMS).Системы безопасностинового офиса будут современными, в частности предусматривающими  биометрический доступ в отдельные зоны.

Скорее отмечу те детали, которые сделают работу в главном офисе maib по-настоящему комфортной. Даже не столько работу, сколько образ жизни. Это и небольшие кухни и несколько кофе пойнтов на каждом из этажей, и еще столовая для здания с террасой и видом на парк,а также спортзал на последнем этаже. Представьте, вы устали, вам нужно разгрузиться, чтобы лучше потом сконцентрироваться для решения какой-то задачи. Поднялись наверх – и бегите перед панорамным окном с видом на Кишинев.

В течение рабочего дня?

Если ваш рабочий день не связан с непосредственным обслуживанием клиента, то – пожалуйста, я же упоминал о гибком по времени рабочем дне. К слову, кому-то именно во время пробежки приходят лучшие решения.

Знаете, Марчел, я после университета три года работал на шестом этаже здания Национального банка. Тогда мне казалось, что это самый крутой офис на свете. Сегодня, если бы мне снова было двадцать, я бы мечтал начать карьеру в таком офисе. Остается только спросить, когда новое здание увидят ваши клиенты? 

Думаю, что во второй половине следующего года мы переедем и откроем двери первым клиентам.

Кстати, мы думаем дать зданию нашего нового офиса какое-то интересное имя, так что, если есть идеи, дайте знать!

 

Экскурсия

Я обещал добавить немного своих впечатлений от экскурсии по зданию. Конечно, стройка – это стройка. Но чем я был заворожен, так это атриумом и видами из окон, особенно с верхних этажей.

Атриум … Последний раз, еще до пандемии, я так задирал голову вверх, чтобы увидеть дневной свет в здании – это было в Пантеоне, в Риме. Это удивительное ощущение. Ты стоишь «на дне» огромного здания, поднимаешь голову, этажи, этажи, этажи и вдруг, еще выше, лучи дневного света. Впечатляет. Случайно даже на фотографии с телефона мне удалось поймать этот эффект лучей верхнего света.

И – виды из окон. Горизонт без ограничений и осенний парк далеко внизу. Это если с крыши. Если у кого-то из молодых фотографов папа или мама будут работать в maib, вот кому повезет делать панорамные съемки неба над Кишиневом.

Павел Зинган

maib
18 августа 2022 года
"16 августа прошла онлайн конференция, организованная maib для журналистов и финансовых аналитиков. Возможно, что вы на ней не присутствовали. Прошлого не вернешь. Зато у вас есть возможность не пропустить другой форум с участием maib."
maib
16 августа 2022 года
"Многие из брендов принимают заказы на индивидуальный пошив одежды. Так что, если ваш ребенок выделяется и ему непросто найти одежду стандартных размеров, то и эту проблему мы поможем решить."
maib
15 августа 2022 года
"Для удобства клиентов отделение разделено на 5 зон, каждая из которых отвечает разным потребностям клиентов. Какие зоны? Читайте подробности."