03 сентября 2021 года
Дан-Юлиан Друцак. Сначала я человек и только потом - скрипач

Интервью с Дан-Юлиан Друцак, скрипачом. Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

Это интервью началось с рукопожатия левыми руками, моим с Даном. Нас познакомили за несколько минут перед заключительным концертом Moldo Crescendo в конце августа. «Дан – тот скрипач, который играл на скрипках Страдивари», так мне его представили. Мне сразу захотелось пожать руку, которая держала скрипку великого мастера. Войти в течение великой реки истории.

«Тогда жмите левую руку», - сказал Дан. В правой – смычок. Скрипка – в левой руке.

Так нас и сфотографировали, пожимающими друг другу левые руки.

Тогда же я и договорился с Даном на интервью.

Дан, привет.  Страдивари. Скрипач. А где скрипач? В Лондоне? В Кишиневе? В Бухаресте?

Можно так сказать, скрипач-фрилансер?

Легко.

Тогда я – скрипач, который играет в разных проектах. Moldo Crescendo вы знаете. В Лондоне я играю в Fitzroy Quartet, уже шесть лет. Сейчас участвую в ежегодном музыкальном фестивале BBC  Proms.

???

Это променадные концерты BBC, или  BBC  Proms — лондонский международный ежегодный музыкальный фестиваль, крупнейший в Великобритании. Его основали еще в 1895 году. До 1941 года проходил в концертном зале Куинс-холл, с 1941 — в Королевском Альберт-холле.

А как парни из Молдовы становятся скрипачами-фрилансерами, которые играют в Лондоне перед особами королевской крови? Кстати, перед королевой Елизаветой ты не выступал?

Не довелось. Но принц Эндрью и принцесса Анна на моих концертах были. Это был Royal Festival Hall, дебютные концерты выпускников моей лондонской музыкальной школы. Именно тогда мне первый раз доверили играть на скрипке Страдивари. Я был солистом, а играли мы скрипичный концерт Александра Глазунова.

Вернемся к вопросу, как получилось, что ты солировал на такой сцене?

Наверное, у меня и не было других вариантов. Мой папа – музыкант, он играл и играет в «Лаутарах». Я шести лет уже держал в руках скрипку и учился в республиканском музыкальном лицее Порумбеску. Галина Александровна Буйновская была моим преподавателем. Ну и дальше уже с 16 лет – музыкальная школа в Англии, потом консерватория, а  сентября буду делать мастерат в Мадриде.

Тяжело было без концертов в пандемию?

Тяжело. Может скрипачу принято быть исключительно вежливым и интеллигентным, но больше года приходилось заниматься только всякой туфтой в онлайне. Потому что нельзя сравнить игру перед экраном компьютера со сценой в концертном зале, перед сотнями зрителей. Я должен был в апреле 2020 года приехать в Молдову на концерт, а в итоге получилась пауза почти в два года, когда я не был дома, хотя обычно раз в два месяца я приезжал домой, в Молдову.

С 10% первого платежа мечта о собственном доме в Ботанике становится реальностью

В новом завершенном комплексе в Ботанике ваша семья будет чувствовать себя как дома рядом с парком и со всем городом в своих руках!

Выберите новую 1 или 2 комнатную квартиру и станьте хозяином своего нового дома

Справки по телефону: 068 555 546

На концерте, перед которым мы с тобой познакомились, вы выступали без дирижера. Задам вопрос в стиле мема: «А что, так можно было?»

Это особая химия. Как правило, такое возможно, когда число музыкантов не очень большое – в основном струнные инструменты, камерны оркестр. В двадцатом веке первым таким оркестром был московский «Персимфанс» в 1922 году. Но это было больше идеология, доказательство равенства музыкантов. Потом таким стал оркестр в Праге, в Загребе, а в 1972 году был создан и в Америке и концертирует до сих пор. Мы тоже решили сыграть на Moldo Crescendo так, когда дирижером оркестра, по сути, становится солист...

Как зритель могу сказать, что было превосходно. Даже не только как зритель. В зале была Михаела Истрати, молодой молдавский дирижер, о которой я тоже писал. Я спросил ее мнение после концерта, и она сказала: «Да. Это было хорошо!»

Приятно слышать…

У меня для тебя последний вопрос. Я вчера провел вечер в одной компании, где темой разговора стало творческое выгорание. Для меня и самого тема интересная, я уже не могу вспомнить день, когда бы я ни писал хоть одно интервью. Ты тоже «обручен» со скрипкой. Как ты борешься с выгоранием?

Эта проблема затрагивает всех. После консерватории я почти год не играл. Пытался понять, кто я и чего хочу.

Разобрался в себе?

Не знаю, как глубоко. Но я точно решил, что, во-первых я человек, и только потом – скрипач. «Кризис» если его так называть, прошел. Я снова выступаю. Но и ищу для себя что-то новое. Пусть поймут и простят меня мои преподаватели классической музыки, но сейчас я начал изучать электронную музыку, мне интересно попробовать себя и в этом направлении.

Мое мнение? Пробуй. Хотя в электронной музыке уже не будет скрипки Страдивари…

Мир не ограничивается только Страдивари. Я играл и на скрипке дель Джезу, и думаю, что главное не инструмент, а те люди, с которыми ты играешь вместе…

.