22 мая 2024 года
Даниела Сечинский. Начните прямо сейчас инвестировать 10% своего дохода

Интервью с Даниелой Сечинский, основателем и исполнительным директором Proactive. Рубрика «Образование для предпринимателей» при поддержке программы maib edu

Даниела, добрый день. Хочу поговорить с вами о курсах финансовой грамотности, которые вы ведете. Но в начале хочу узнать предысторию, что предшествовало решению начать такие курсы?

Тогда нам нужно будет вернуться на восемь лет назад, в 2016 год, когда была открыта компания Proactive. Идея на старте была другая – организовать курсы бухгалтерского учета и обучения работе в 1с для начинающих бухгалтеров. В первую очередь, как целевую группу, мы рассматривали мам с маленькими детьми. К востребованности таких курсов подводил и тот факт, что тогда были большие изменения в законодательстве, изменение плана счетом. Так что ниша для курсов, безусловно, существовала.

Вы бухгалтер по образованию?

Нет. Но у меня финансовое образование, основы и принципы бухгалтерского учета оно, конечно, включало.

Недавно я делал интервью по теме субсидий и грантов и их влиянии на ускорение развития бизнеса в Молдове. Обучающие курсы, целевая группа – мамы с детьми, все предполагает обращение к грантам. Вы воспользовались возможностью такой поддержки?

При открытии компании? Нет. Мы были начинающими и возможность получения гранта казалась нереальной. Но, возможно, это сыграло нам на руку в дальнейшем развитии. У нас не хватало средств на открытие большого, оборудованного компьютерами, зала для тренинга, мы продолжали искать узкие места на рынке образовательных услуг и случайно открыли нишу тематических семинаров для бухгалтеров.

То есть, как говорят в стартап-бизнесе, «сделали поворот»?

Именно так. Создали тренинговый центр. Сформировали практичный курс обучения, две недели обучения, два месяца практики. Но главное, нашим непреложным принципом работы стало то, что мы сформировали свой круг экспертов из практикующих бухгалтеров. В этом нам есть чем гордиться, Proactive создал себе устойчивую репутацию, окружив себя лучшими профессионалами.

А когда вы сделали шаг к курсам финансовой грамотности? Ведь всё, что вы до сих пор рассказывали, направлено, скорее, на бизнес-обучение.

Сейчас уже подхожу к этому моменту. Мы еще успели открыть курсы по обучению работе в Excel, как началась пандемия. Волей-неволей появилось свободное время, плюс, помните, какая была неопределенность во всём? Было абсолютно непонятно, как мы будем работать, что будет с деньгами. И тогда я решила сделать курс о личных финансах для «обычных людей».

Что включал в себя курс?

Я разбила его на пять модулей, пять лекций. Начало, конечно, с аналитики личных финансов. У нас такой культуры практически нет. Большинство людей даже не ведет учет доходов и расходов. А ведь их учет – это только часть общей картины. Без учета активов и пассивов говорить об управлении личными финансами невозможно.

Рассматриваете человека как условное предприятие?

По сути так это и есть. Сделав комплексную аналитику своих пассивов и активов, вы можете, неожиданно для себя, понять, что у вас есть активы, которые «не работают», и их стоит продать. Аналитика приносит новые решения и ваши деньги будут работать по-другому.

Соглашусь с вами.

Важный элемент моего курса – финансовая медитация о будущем.

Знаете, тут у меня есть сомнения. Вы думаете, если представлять себе, что доходы растут, то они вырастут?

Под медитацией я имею в виду другое. Мы так погружены в текущую жизнь и заботы, что годами не можем найти свободный час, чтобы разобраться в себе, чего мы хотим, к чему мы стремимся. В том числе и в части финансового благополучия. Не иллюзорное «хочу быть богатым», а тот образ, который лично вам нужен и для вас возможен. Такая медитация – отправная точка планирования. Ведь планировать надо в направлении самых искренних своих желаний. Говорю об этом на своем собственном опыте. Восемь лет назад я была с мужем на таком воркшопе и увидела для себя двухэтажный дом, машину, какие-то важные для меня детали. И вот в этом году, через семь лет, мы купили себе именно такой дом, как я представляла, где удобно нам с мужем и нашим детям. И прошедшие семь лет я уже не медитировала о финансах. Мысли без действия ничего не значат. Начинаешь с «картинки», но продолжаешь реальными планами и действиями по их выполнению. По сути мы запускаем механизм обратного планирования.

Ну если медитация нужна для формирования отправной точки плана действий, то это хороший инструмент. Как в жизни, так и в бизнесе важно разобраться в своих искренних стремлениях, чтобы не строить себе план по движению в неправильном направлении.

Поэтому я посвятила целое занятие понятию финансовой свободы. Потому что, какие бы мы промежуточные цели себе не ставили, но главное в сфере финансов – это достижение финансовой свободы.

Как вы ее определяете?

Финансовую свободу проще всего представить себе по её уровням. Заодно четко определить, на каком уровне находитесь вы сейчас. От первого уровня, когда ваши расходы превышают доходы и вам все время необходимо обращаться к займам или помощи, до пятого уровня, когда вы можете комфортно жить на пассивные доходы.

Уже на первых уроках я прошу слушателей начать фиксировать доходы и расходы. Так что к четвертой лекции, посвящённой финансовой свободе, у слушателей уже есть понятие о своем текущем денежном потоке, и они уже могут планировать план погашения долгов и формирования подушки финансовой безопасности. Она обязательно должна быть у каждого человека, а если ее нет, то нужно стремиться к ее созданию.

Вы говорили о пяти модулях. Если финансовой свободе посвящен четвертый модуль, то, о чем вы говорите в пятом?

О личных инвестициях. Без инвестиций недостижимы ни четвертый, ни пятый уровень финансовой свободы. У вас обязательно должен быть пассивный доход, даже если он не покрывает еще полностью ваши потребности. В условиях Молдовы инвестиции – это вложения в государственные ценные бумаги, недвижимость, депозиты, другие формы. Выбор конкретного финансового инструмента за вами, моя задача и рассказать о них, но, главное, подтолкнуть вас к тому, чтобы вы начали ими пользоваться.

По-моему, учитывая, что это интервью я делаю в рамках проекта maib о финансовом образовании, вам стоит начать сотрудничать с maib в части ваших курсов. Ведь у большинства клиентов maib в руках уже готовый пульт для старта управления личными финансами – приложение maibank.

Мы уже сотрудничаем с maib как Proactive, банк был нашим партнером в национальной конференции MOLDTAX. В 2023 году в конференции принимали участие уже 250 человек. Были и другие совместные проекты с maib. Но, правда, все проекты в В2В сегменте.

Точно пора задуматься о сотрудничестве в сфере управления личными финансами. Тем более, я вижу, эта тема вас по-настоящему вдохновляет.

Спасибо за совет. Подумаю. В заключении хочу сказать, что в Молдове в сфере личных финансов еще огромное поле работы. К сожалению, никто не учил нас тому, что деньги должны работать на нас, мы не знаем, что с ними делать, когда они попадают к нам в руки. Мы просто тратим их, потому что не знаем, что с ними делать. Я считаю, что молдаване заслуживают того, чтобы иметь деньги на счету, чтобы обладать финансовой подушкой, чтобы делать инвестиции и жить на пассивные доходы. И пять, и десять лет быстро проходят. Начните откладывать и инвестировать сегодня всего лишь 10% своего дохода, и вы увидите, как это преобразит вашу будущую жизнь.

.