28 январь 2022 года
Денис Ройбу. От вертолетов в Африке до гостиницы в Кишиневе

Интервью с Денисом Ройбу, предпринимателем, шкипером яхты, путешественником, посетившим 30+ стран.

Денис, привет. Я посмотрел перед встречей твои страницы в Facebook и LinkedIn. Шкипер яхты, путешествия, пять языков. Включая французский и арабский. И – предприниматель. Уже интересно, каким экзотичным бизнесом ты занимаешься, с таким бэкграундом.

Самым банальным. Я партнер строительной компании. Хотя «строительной» - не совсем точное определение. Правильнее было бы сказать «полного цикла». Мы сами проектируем уникальные проекты, у нас есть сове проектное бюро, сами строим, сами занимаемся дизайном интерьера и сами общаемся с каждым клиентом на стадии продажи. Поэтому и направлений работы у нас два. DASC строит для индивидуальных заказчиков и развивает собственные проекты, которые продаются в рекордные сроки.

А я, и читатели, знают какие-то из ваших объектов?

Мы больше занимались частным жилым строительством, индивидуальными домами, хотя есть один объект, мимо которого, я уверен, ты проезжаешь каждую неделю, гостиница рядом с пешеходной улицей.

Где? Пытаюсь визуализировать…

Она, просто так вписана во дворы, что не бросается в глаза. По диагонали от Crème de la Crème есть здание, офис ИТ-компании, а за ним, в глубине, уже строится та гостиница, о которой я говорю.

Хм. Я почти разочарован, я ожидал истории о бизнесе, в котором нужен арабский язык и не лишнее умение управлять парусной яхтой. А откуда, кстати, у молдавского строителя знание арабского языка?

Я не всегда был строителем. В строительстве я с 2018 года и больше занимаюсь развитием компании. Главный архитектор – мой партнер. А арабский остался со времен работы в Африке. Я был представителем российской авиакомпании, работал сначала в Афганистане, а потом в Судане, Уганде, Конго, Сьерра-Леоне. В первую очередь занимался управлением грузовыми и пассажирскими перевозками, тем более, что мы были первой в мире компанией по объему грузо-перевозок вертолетами Ми 26 и Ми 8.

Как молдаване попадают на работу в российские авиакомпании в Африке? Тут уж точно должна быть история.

Ну есть история. Я закончил с отличием в 2009 году Академию ФСБ в Москве. Учился прямо в международном коллективе. Время тогда было другое, так что со мной учились и грузины, и монголы, и ребята из тех стран, которые тогда считались историческими друзьями бывшего СССР. Но наш выпуск был в числе последних. Потом обучение иностранцев было прекращено. Зато у меня остались друзья и знакомые по всему бывшему СССР.

Но Джеймс Бондом после учебы ты не стал?

Не стал. Я и лицензию шкипера парусных судов получил гораздо позже, так что не надо представлять меня тогда в смокинге и на палубе. Зато появилась возможность поработать в авиакомпании не в самых открытых для туристов странах. Вот это было по-настоящему интересно.

Касательно твоей основной деятельности в данный момент. Как ты считаешь, почему недвижимость становится все популярнее, при том, что население в стране не сильно-то увеличивается?

В Молдове, как и в остальном мире, наблюдается устойчивая тенденция, когда практически вся жизнь утекает в большие города, например, большинство амбициозного населения из регионов, работает в Кишиневе. И в тоже время, многие из тех, кто работает в Кишиневе уезжает на работу за границу.

Таким образом, из-за того, что большинство людей работает вдалеке от родного дома и появляется спрос на недвижимость.

К тому же те, кто побывал за границей и впитал стиль европейской архитектуры уже не очень хотят покупать жилую площадь в серых советских строениях, срок эксплуатации которых, уже приближается к критической точке.

2020-ый сильно изменил привычную жизнь людей в следствии пандемии. Какие изменения коснулись сферы недвижимости?

Ритм жизни большинства граждан до пандемии был крайне стремительный, особенно в Кишиневе, когда жилье становилось всего лишь перевалочным пунктом, куда вы приходили чтобы поспать. Но с приходом пандемии, люди стали больше времени проводить у себя дома. Теперь жилье заменило офис, ресторан, детскую площадку и спортзал.

По этой причине, внутри каждого объекта пришлось выстраивать целую закрытую экосистему, когда тебе не обязательно куда-то выезжать для того, чтобы закрыть основные потребности.

Естественно, популярностью стала пользоваться недвижимость с большей площадью, высокими потолками. Особенно таунхаусы и дома, где многие обустраивали летние террасы, для организации отдыха на свежем воздухе и зимние сады на крыше, для спокойного и приятного времяпрепровождения за чтением книг или созидания.

Конечно, и нам пришлось подстраиваться под новые требования и тенденции.

Цены на недвижимость неуклонно растут. Как с этим бороться?

К сожалению, пандемия подкосила многие индустрии, в том числе и сырьевые. Квинтэссенция повышенного спроса и неуклонно растущей себестоимости производства недвижимости заставляют цену квадратного метра становиться все выше и выше.

К тому же, земельный ресурс в Кишиневе сильно ограничен и сокращается каждый год с невероятной скоростью.

Однако, в Молдове существует и другая проблема, решение которой многие находят в приобретении недвижимости. Вопрос сохранности своих сбережений.

Для всех очевидно, что проценты по банковскому депозитарию уже давно не закрывают даже годовую инфляцию, альтернативные методы сбережений, это бизнес или сельское хозяйство. Однако это высокорискованные вложения, которые к тому же требует активного вашего участия.

Сохранения своих сбережений посредство приобретения недвижимости, это простой, понятный и главное надежный способ для многих, когда вы ничем не рискуете. Цены на новое жилье растут последние 10 лет, а последние 3 года, этот рост составляет более 6% в год и это в валюте!

Поэтому вряд ли стоит с этим бороться, скорее использовать во благо себе.

Я планирую в этом году всерьез взяться за тему недвижимости, она становится все «горячее» в Молдове. Так что будет еще возможность поговорить о DASC. Но, если будем сотрудничать, то хочу сделать отдельное интервью по Африке с тобой. В конце прошлого года я много общялся с одним украинцем, который сейчас живет и работает в Руанде. Он такие чудеса рассказывает об ИТ-секторе Руанды и, вообще, о всех странах «ниже Сахары», что мне интересно узнать побольше о регионе. Договор?

Договор.

.