17 январь 2022 года
Владимир Гроссу. Принципы стоматолога

Интервью с Владимиром Гроссу, стоматологом и директором стоматологической клиники "Dr.Grossu".

#ИНТРО

В позапрошлом году Владимир сделал то, что принято называть «спас меня». Понятно, что я не умирал, но неудачно поставленный имплантат разрушил мне здоровый зуб, сам не прижился, начался воспалительный процесс, и все это продолжалось месяц.

Тогда я обратился к Владимиру, с которым мы были давно знакомы, но ни разу в ситуации «пациент-врач». Владимир решил ситуацию тогда, а через год, поколдовав с костью и с пересадкой десны, у становил мне новые импланты.

Все было сделано так профессионально, плюс мне еще и пролечили другие зубы, что я отправил к Владимиру свою маму, с ее проблемами и готов порекомендовать его как…. Напрашивается банальное «Стоматолога от Бога», но в 2021 году будет правильнее сказать – стоматолога, который постоянно учится и постоянно инвестирует в свое образование и современное оборудование.

Потому что поддержка Всевышнего — это хорошо, опыт – это очень важно, но квалифицированный врач, в клинике с современным оборудованием, всегда обладает большим потенциалом, чем просто опытный специалист.

Это интервью – и благодарность и рекомендация.

Владимир, привет. Ты как-то вскользь мне рассказывал про навигационную хирургию. Давай подробнее. Интересно же, как нас будут лечить в ближайшем будущем.

За навигационной хирургией в стоматологии и правда будущее. Возьмем ту ошибку, которая была у тебя. Врач ошибся во время имплантации, он установил имплантат слишком близко к зубу и разрушил часть корня, вызвал воспалительный процесс, нарушив нормальное кровообращение. Как следствие потеря имплантата, кости и зуба.

Это я хорошо помню. Это был незабываемый месяц.

Теперь представим себе ситуацию, когда врач будет располагать всеми возможностями навигационной хирургии. Тогда в момент операции, установки импланта, я буду в онлайн режиме, на мониторе, видеть, как я его устанавливаю. Это позволит устанавливать имплантаты с высокой точностью. Конечно это всего лишь инструмент, но в правильных руках будет творить «чудеса»

Как? Ты же не сверлом с рентген-установкой будешь работать?

Нет. Эту технологию, которую лучше сравнить с GPS в автомобиле. Сейчас я не сяду работать без подробного анализа компьютерной томографии, которая дает мне полное представление об индивидуальных особенностях и состоянии твоих зубов и кости. Сейчас, когда я работаю, я полагаюсь на зрение и на руки, и на ту картину, которую мне дает компьютерная томография. Навигационная хирургия делает следующий шаг, она даст мне связь между реальностью и 3D снимком.

Еще раз спрошу, как? Камера в сверле?

Это было бы из области пока ненаучной фантастики. Здесь другой принцип. В рабочей зоне устанавливается специальная камера, она отслеживает положение обратного наконечника сверла, которым я работаю. Одновременно пациенту устанавливается датчик, как штрих код, который и помогает установить связь между сверлом и пациентом. Поэтому, когда я начинаю работать, я на трехмерном снимке вижу с максимальной точностью, где сейчас находится сверло.

Ты рассказываешь о каком-то туманном будущем?

Нет, я видел, как работает технология на выставке в Германии еще в 2017 году. И сейчас просто жду, когда технология будет окончательно доработана. Точно также, как произошло с внутриротовыми сканнерами. Я сейчас работаю только с ним, но первое поколение я еще не покупал. Это звучало круто, но недоработок хватало. А стоит он немало, 30 000 евро.

Это сегодняшний сканер, а первое поколение?

Тоже 30 000. Но иногда нужно немного подождать, чтобы инвестиция была сделана правильно. Мой сканер уже третьего поколения. Ты сам на себе видел, что теперь, чтобы сделать пациенту коронку, мне больше не нужно пользоваться силиконовым слепком.

Ну да, поводил во рту «электрофеном», так я его про себя назвал, и все готово.

Здесь же преимущество не только в том, что я тебя не мучаю, снимая оттиск. Я выигрываю в точности, коронку практически никогда не нужно больше подгонять, она сразу идеально садится. Я выигрываю в скорости – файл сразу передается технику, коронку можно начинать делать еще пока ты сидишь у меня в кресле. И я выигрываю в базе данных. Слепки никто хранить не будет, а у меня на сервере вся информация о тебе. Если коронка временная и повредилась или слетела, и ты ее потерял, то я тебе легко сделаю новую. Первые поколения сканеров появились в 2014 году, я немного подождал, и купил себе уже проверенный аппарат. И с навигационной хирургией я поступлю также. Как только результаты ее работы станут стабильными и точными, я не задумываясь куплю себе оборудование, сколько бы оно ни стоило. Потому что, как бы это банально не звучало, но здоровье пациентов мне дороже.

В будущем нас ждет стоматолог-айтишник?

Современный стоматолог уже не может быть на «вы» с компьютером. Только на «ты».

А в материалах тоже продолжается прогресс? Или уже все, лучше, чем сегодня материалов для стоматологии быть не может?

Прогресс всегда возможен. Если говорить о материалах, например, в протезировании, то я работаю сейчас только с полными коронками на основе диоксида циркония, где шейка коронки не покрывается керамикой. Потому что цирконий биосовместим с мягкими тканями и его соприкосновение с десной гораздо безопаснее, чем даже керамика. Поэтому нижний край коронки циркониевый, а уже выше коронка покрыта керамикой, тем более только полированный цирконий до зеркального блеска на овоидах под мостами. Такая коронка дороже, ее сложнее изготовить, но я не считаю себя вправе экономить на здоровье пациента. Керамика превосходный материал для изготовления виниров на уровне с десной.

Стоматолог – это внимание к деталям?

Абсолютно. Причем осмысленное внимание к деталям. Я, например, не начну работать без бинокуляров, но микроскоп мне не пока не нужен, с ним работает мой врач эндодонт, который занимается лечением каналов. Мне для хирургии и протезирования шестикратного увеличения достаточно. А вот для работы с каналами двадцатикратное увеличение – совсем не лишнее.

Вот, кстати, это меня в начале напрягло. Когда я пришел к тебе на лечение, а ты меня отправил к другому специалисту в твоей клинике.

(Пользуясь случаем, хочу передать привет и благодарность Наталье, врачу клиники "Dr.Grossu", к которой отправил меня Владимир)

Я тебя отправил к Наталье потому, что я за командную работу в клинике. Когда я начинал работать, я был на все руки мастер. Это в целом не плохо, позволило мне видеть картину в целом. И терапевт, и хирург, и протезист. Сейчас я не считаю это правильным подходом. Да, я могу поработать хорошо с каналом, но когда терапевт «в каналах» десять лет подряд, каждый день, то его навык все равно лучше моего. Я для себя выбрал специализацию как, хирурга имплантолога и протезиста. По тому что устанавливать имплантат нужно правильно не только с точки зрения хирургии, но и правильно запланированном протезировании.  Такой подход позволяет глубже шлифовать свой уровень профессионализма. Все быстро меняется, стоматологический опыт (я не только про свой опыт говорю, а про тот что нам передают на специализированных курсах), новые технологии, работа в команде, где не только одно мнение принимается во внимание и формирует в целом уровень квалификации клиники как единицы медицинского учреждения.

Как пациенту понять, какого уровня стоматолог, к которому он обратился?

Я скажу тебе жесткую вещь. Пациент не может оценить качество работы стоматолога до его ошибки. И да, наличие в клинике первоклассного оборудования тоже не гарант хорошей работы. Только совокупность факторов квалификация доктора и современное оборудование ключ к отличному результату. Поэтому перфекционист сделает хорошо, халявщик – плохо, но о разнице между ними ты узнаешь не сразу. Иногда приходят первичные пациенты, которые долго лечились на доверии у своего врача, и после консультации остаются разочарованными что с их зубами все не так радужно, как им казалось. Но, как ориентир для себя и пациентов, я, например, фотографирую все свои работы. Потому что, когда ты пациенту показываешь не один, а сорок случаев, где ситуация была схожей с его, то доверие к тебе больше. Потому что у тебя за спиной больше успешного опыта. Анализируя свои работы, мы растем как специалисты. А ошибки могут быть в работе любого врача, важно просто, если она случится, знать, как качественно ее исправить.

Тогда я скажу, как пациенту понять, какого уровня стоматолог. Слушать рекомендации о враче. А потом – доверять ему. Ну как я – тебе.

.