03 декабря 2022 года
Диана Флоча. Мой путь от фармацевта до основательницы собственного бизнеса

Интервью с Дианой Флоча, основательницей студии Perfect Skin. Рубрика Powered by XY Accelerator.

Диана, привет. Знаю, что у тебя есть медицинское образование. Ты работала и по специальности?

Привет, да, я закончила Государственный университет медицины и фармакологии им. Н. Тестемицану, и по образованию я фармацевт. Семь лет я работала в аптеке, но несмотря на то, что это интересная профессия, работа для которой я долго и усердно училась, были ряд моментов, которые подтолкнули меня к тому, чтобы начать собственное дело.

Что это были за моменты?

В основном это то, что касалось условий труда и заработка. У меня был довольно неудобный и негибкий график, порою ощущалось, что ты находишься под давлением руководства, а к нам относились как к продавцам, которые должны были выполнить план продаж, и, не в последнюю очередь, финансовая сторона. Для меня как человека энергичного и амбициозного было довольно неудобнo продолжать в таких условиях. Это не было моей мечтой после окончания медицинского университета.

Что решаешь предпринять, чтобы изменить ситуацию?

Стала искать себя в другой области, где с одной стороны я буду использовать свои знания в медицине, с другой - буду чувствовать себя комфортно и уверено. Параллельно с работой в аптеке начала проходить различные курсы по эпиляции, учиться, практиковаться, получать новые знания в этой области. Постепенно стала приобретать инвентарь и оборудование. Около шести лет я совмещала основную работу, фармацевта, с новым для себя направлением. Когда поняла, что у меня достаточно опыта, знаний и практики, вышла на уровень, о котором давно мечтала, - собственная студия эпиляции Perfect Skin.

Появилась и команда?

Конечно, в студии работают три отличных специалиста. Мне, кстати, очень повезло с командой, я за все время ни разу не столкнулась с такой проблемой, как кризис кадров. Мои будущие сотрудницы сами меня находили, поэтому команда сформировалась быстро и без проблем.

С прошлой работы ты уволилась из-за неудобных условий. А какие условия ты создала, став руководителем?

Я постаралась сделать максимально комфортные и удобные условия для моих коллег. Внутри нашего небольшого коллектива нет строгой субординации, мы коллеги, которые всегда друг друга поддержим и поможем. Открывая Perfect Skin я точно знала, что не буду допускать тех неудобств в графике или в условиях работы, с которыми столкнулась сама ранее. У нас гибкий график, мы легко и без проблем делаем замены или корректируем рабочий день так, чтобы каждая из нас успела все. Заработная плата, которую я предлагаю, - одна из лучших в этой сфере.

Медицинское образование помогает в твоей работе?

Очень. И я считаю, что есть типы эпиляции, которые не стоит делать, если у специалиста нет медицинского образования. Речь идет о лазерной и электроэпиляции. Во время учебы в мединституте ты изучаешь все возможные осложнения и реакции, которые могут возникнуть из-за непрофессионализма даже в такой сфере, как эпиляция. Образование дает мне уверенность в том, что я все делаю правильно и повышает уровень доверия клиентов, что тоже важно.

Ведение бизнеса включает множество моментов, от бухгалтерии до PR и маркетинга. Как справляешься с этими задачами, ведь в медицинском такое не преподают...

Какое-то время это было моей слабой стороной. Я понимала, что нуждаюсь в знаниях, которых у меня пока нет. Одним из решений стало участие в акселераторе по поддержке женщин в бизнесе от XY Accelerator. Я прошла этап пре-акселератора и сейчас продолжаю учиться в рамках программы. Хотя обучение еще идет, я уже вижу положительные изменение в работе студии.

Какие?

У нас стало больше клиентов. Мы проработали механизм обратной связи, чего до этого у нас практически не было. Работаем над социальными сетями, планируем будущие проекты.

Есть планы расширяться?

Да, я хочу открыть место, которое предложит еще больше услуг. Речь идет не только об эпиляции, но о всем, что можно назвать заботой о коже.

Чтобы узнать больше о нынешних и будущих программах, переходите по ссылке на сайт →

Также, если у вас есть идея стартапа, пройдите по ссылке и зарегистрируйтесь →

Данная программа реализуется компанией XY Partners в сотрудничестве с UN Women Moldova и при финансовой поддержке Посольства Швеции в Кишиневе.

Светлана Маркова

.