30 ноября 2022 года
Диана Ротарь. Я помогу вашему бизнесу сделать упаковку в соответствии с требованиями законов Молдовы и ЕС

Интервью с Дианой Ротарь, основательницей Label Origin Taste. Рубрика Powered by XY Accelerator.

Диана, привет. Расскажи, что такое Label Origin Taste и какие услуги предоставляет компания...

Привет. Фирму Label Origin Taste я основала в 2018 году. Label Origin Taste помогает производителям, экспортерам и импортерам в создании упаковки в соответствии с требованиями законов в Молдове, а также в Европейском Союзе. Это может быть как корректировка ошибок на упаковке, которая уже существует, так и помощь в разработке новой упаковки. Также мы занимаемся идентификацией, развитием и защитой IGP, PDO или STG систем качества. Речь идет, например, о географических указаниях (Защищенное географическое указание, Защищённое наименование места происхождения) — это схемы качества, подчеркивающие типичность продуктов из определенных регионов. Другой существующей системой качества является Гарантированная традиционная специальность – система, с помощью которой защищается рецепт блюда.

Довольно необычная идея фирмы для девушки, почему именно с этим решила связать свою деятельность?

До того, как открыть свое дело, я несколько лет работала в качестве консультанта в одной их европейских фирм, которая предоставляла такие же услуги. Мне это было интересно, а самое главное, что я понимала, что эта услуга будет востребована и в Молдове.

Большая ли разница между требованиями к упаковке в Молдове и в странах ЕС?

Разница есть, несмотря на то, что наше законодательство стремится к европейским стандартам. Пока что молдавские упаковки не соответствуют европейским стандартам, поэтому нам есть с чем работать. Из моего опыта могу сказать, что европейский рынок никогда не допускает на полки продукты в неверной этикеткой или упаковкой, в ЕС очень строго с этим, поэтому не стоит надеяться, что товар попадет в продажу с неполной или ошибочной информацией на упаковке. Мало только сделать качественный товар, важно и оформить его внешний вид в соответствии с законом. И Молдова со временем перенимает практику европейских стандартов.

Какие самые частые ошибки можно встретить на упаковках?

Довольно часто встречается неверное оформление пищевой ценности продукта, также зачастую неверно указаны или вовсе не указаны аллергены, сам список ингредиентов может быть нарушен, бывают неточности со сроками годности и др. Один из простых примеров - упаковка сока, на которой изображены морковь, яблоко, апельсин и малина, а в составе - только яблоко и морковь.

Также Label Origin Taste занимается переводом упаковок. Наверняка, каждый из вас встречал продукт, например, из Германии, в котором нет информации на государственном языке. Это одна из распространенных проблем, которую мы помогаем решить.

Label Origin Taste уже несколько лет на рынке, почему решила принять участие в акселераторе XY?

Потому что наши предприниматели до сих пор плохо осведомлены о том, как правильно делать упаковку. Упаковка - это не только удачный и привлекательный дизайн, это и соответствие требованиям закона. Есть случаи, когда товар изымается с полок из-за обнаруженных нарушений, а это всегда больно бьет по бизнесу. Участвуя в акселераторе, я хочу добиться того, чтобы как можно больше людей узнали о услугах Label Origin Taste и как результат, их бизнес сможет избежать потерь.

Знаю, что в акселераторе есть множество участников с интересными бизнес-идеями. Ты с ними сотрудничаешь внутри проекта?

Да, это один из больших плюсов акселератора. Я получаю еще больше практики и опыта, а другие участники - хорошо и правильно оформленную упаковку в соответствии с законом. Плюс к тому же, я постоянно общаюсь с менторами, опытными бизнесменами и всегда нахожу, чему у них можно научиться. Участие в программе акселератора - это новая атмосфера, которая всегда мотивирует на лучшие результаты.

Есть планы на будущее?

Во-первых, я хочу, чтобы как можно больше фирм и предпринимателей узнали об услугах Label Origin Taste. Это поможет бизнесменам быстрее и легче выйти на молдавский и европейский рынки. Не стоит учиться на своих ошибках, лучше их избежать. Во-вторых, я планирую расширять команду и расширять услуги. Одна из услуг, на которые хочу сейчас больше развивать, - исследования потребителей с помощью сенсорного анализа. Благодаря этой услуге производителей сможет протестировать свой продукт на большой группе потребителей и узнать, стоит ли ему что-то в нем дорабатывать. Label Origin Taste будет организовать дегустации/тесты с участием потребителей.

Чтобы узнать больше о нынешних и будущих программах, переходите по ссылке на сайт →

Также, если у вас есть идея стартапа, пройдите по ссылке и зарегистрируйтесь →

Данная программа реализуется компанией XY Partners в сотрудничестве с UN Women Moldova и при финансовой поддержке Посольства Швеции в Кишиневе.

Светлана Маркова

.