26 ноября 2022 года
Оксана Спиней. О том, как Luna pads помогут спасти планету и станут лучшей инвестицией в женское здоровье

Интервью с Оксаной Спиней, основательницей Luna pads. Рубрика Powered by XY Accelerator.

Оксана, здравствуй. Знаю, что Luna pads - это новый для молдавской аудитории стартап, при этом речь больше не о сроках существования на рынке, а о товаре, который ты предлагаешь. Расскажи, на чем ты работаешь...

Привет, Luna pads - это многоразовые средства гигиены, проще говоря - тканевые прокладки, но также у нас в ассортименте есть многоразовые подгузники, диски для умывания и вкладыши для грудного вскармливания. Идея стартапа, конечно, не нова, во многих развитых странах уже давно активно пользуются многоразовыми средствами гигиены, но для Молдовы эта идея, действительно, является новинкой для большей части аудитории.

Почему выбрала именно это направление?

По образованию я дизайнер одежды, шью с 12 лет, с этого же возраста я уже знала, что моя будущая профессия будет связана с одеждой, дизайном или модой. Еще будучи студенткой стала задумываться о создании собственного бренда. Я начала закупать необходимое оборудование, ткани, обдумывала идеи для коллекции. Но чем больше я погружалась в эту тему, тем чаще мне стала попадаться информация о том, как легкая промышленность влияет на экологию. Как оказалось, текстильная промышленность - одна из самых опасных для природы, больше загрязнений приносит только нефтепромышленность. По статистике, индустрия моды отвечает за 10% выбросов CO2, 20% промышленных сточных вод, использование 24% всех инсектицидов и 11% всех пестицидов на планете. Это ужасающее влияние на водоемы, воздух, почву и все, что нас окружает. В какой-то момент я четко поняла для себя, что не хочу быть частью системы, которая ежеминутно загрязняет нашу экологию. Стала искать для себя компромисс, который позволит не оставлять любимое дело, шитье, но при этом не будет отрицательно влиять на природу. Так появился бренд Luna pads.

Но почему именно выбрала изготовление многоразовых средств гигиены?

Потому что женские одноразовые средства личной гигиены - одни из главных «спонсоров» загрязнения окружающей среды. В среднем на разложение одной прокладки требуется 500 лет, подгузника - примерно столько же. По статистике, за свою жизнь каждая женщина использует около 11 тысяч прокладок, и каждая из них будет разлагаться сотни лет, нанося вред природе. Эти данные укрепили мое желание создавать экологичный продукт, который, я искренне верю, спасет нашу планету.

Как наша аудитория отреагировала на продукты Luna pads?

Были разные реакции. Некоторые женщины, особенно более зрелые, думают, что это как шаг назад, во времена СССР, когда надежных и удобных средств гигиены просто не было на рынке. Более молодые девушки и женщины очень положительно отнеслись к тому, что в Молдове появился бренд, производящий многоразовые прокладки. Многие девушки раньше заказывали экопрокладки из-за границы, где доставка стоила больше, чем сам товар, и для них возможность покупать в Luna pads стала большим плюсом. И есть девушки, которые только начали изучать эту тему и видят преимущества многоразовых прокладок.

Кроме того, что они не загрязняют природу, в чем еще преимущества многоразовых прокладок?

Они на 95% сделаны из натуральных тканей, это лен или хлопок, а значит исключают риски раздражения кожи и неприятные ощущения. В прокладках и подгузниках есть специальная мембрана, которая на 100% защищает от протеканий. Это проверено и лично мной и многими другими девушками. У прокладок есть 9 размеров, поэтому всегда можно подобрать подходящий. За счет того, что используется только натуральный материал и специальная дышащая мембрана, не создается «парниковый» эффект, который является благоприятной средой для бактерий, а значит, что это продукт, который не влияет отрицательно на женское здоровье.

В июне ты приняла участие в пре-акселераторе XY, а в сентябре уже попала в программу акселератора, поддерживающего женщин в бизнесе. Над чем работаете вместе с ментором?

В моем случае, главная работа сейчас направлена на правильное информирование аудитории. Продукты от Luna pads знакомы далеко не всем девушкам и женщинам, поэтому моя основная задача на данном этапе - донести до потенциальных покупательниц как можно больше информации о том, что такое многоразовые средства гигиены. Второй момент - это развеять мифы об использовании экопрокладок. Прокладки не протекают, они не пахнут, не вызывают раздражения, их легко стирать и сушить. В социальных сетях я постоянно делюсь фактами, которые помогут девушкам понять, как это работает и почему стоит попробовать.

Видишь уже первые результаты участия в акселераторе?

Да, после нескольких публичных интервью про мой стартап я увидела, как быстро вырос спрос на Luna pads, это меня очень радует. В акселераторе я познакомилась с многими интересными людьми, у которых есть чему поучиться. В 2023 год Luna pads войдет совершенно новым проектом, по сравнению с уходящим 2022 годом.

Чтобы узнать больше о нынешних и будущих программах, переходите по ссылке на сайт →

Также, если у вас есть идея стартапа, пройдите по ссылке и зарегистрируйтесь →

Данная программа реализуется компанией XY Partners в сотрудничестве с UN Women Moldova и при финансовой поддержке Посольства Швеции в Кишиневе.

Светлана Маркова

.