
Интервью с Диной Клочковой, основателем и CEO студии ландшафтной архитектуры acla.
Очень важно перед разговором убедиться, что ты и твой собеседник вкладываете один и тот же смысл в определения, которые вы используете в диалоге.
Ландшафтный дизайн каждый человек представляет по-своему. Я, например, столкнулся с этим понятием много лет назад, когда мои знакомые превратили дворик своего дома, пять на десять метров, в декоративное чудо – ручеек, камни, цветы, деревце, беседка. Это моя первая ассоциация, когда я слышу фразу «ландшафтный дизайн».
Поэтому я попросил Дину прислать мне фотографии нескольких работ ее студии, выполненных не только в Молдове, но и за рубежом.
А еще, после разговора с ней, я задумался каково это заниматься бизнесом, когда ты продаешь результаты своей работы через 20, 30, а то и 50 лет? Когда твои родители (а то и дед с бабушкой) сажают деревья, одно или два поколения за ними ухаживает и только через несколько десятилетий — это дерево продаётся. Это какой-то другой мир. Не зря серьезные плантации деревьев в мире принадлежат немногим семейным бизнесам, которые передаются по наследству.
Ладно, это лирическое отступление и давайте разбираться. Смотрите фотографии и переходим к интервью.
Дина, добрый день. Почему за благоустройством и озеленением будущее и что такое устойчивый ландшафтный дизайн?
Благоустройство и озеленение сегодня становятся ключевыми направлениями в развитии современных городов и территорий и это не просто тренд, а уже жизненная необходимость, которая влияет на качество нашей повседневной жизни, здоровье и главная цель - создать гармоничное пространство, где хочется жить, работать и мечтать.
Что касается термина устойчивого дизайна – это подход к созданию зеленых пространств, который учитывает экологические и социальные аспекты и его главная цель – минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, одновременно обеспечивая функциональность и эстетическую привлекательность.
Если говорить о принципе устойчивого дизайна, которое нам очень близко и которого мы стараемся придерживаться в своих работах, то оно включает максимальное использование растений подходящие для местной локации, привлекающие полезных насекомых, большое количество деревьев для создания тени и удержания влажности, сохранение воды, минимальное использование пестицидов и мульчирование почвы. Это малоуходные сады, которые смотрятся максимально естественно и отлично интегрируется в любое пространство.
Почему благоустройство — это больше, чем кажется на самом деле?
Понятие благоустройства выходит далеко за рамки простого озеленения или укладки тротуарной плитки и требует знаний в архитектуре, экологии, ботанике и инженерии.
Это глубокий и многоступенчатый процесс, который начинается в самых неожиданных местах — в специализированных питомниках, где деревья и декоративные растения проходят долгий путь от маленького саженца или сеянца до полноценного элемента будущего сада.
Параллельно по значимости я бы поставила грамотное проектирование и качественную реализацию проекта под ключ.
Мало кто задумывается, но каждое дерево, которое попадает на ваш участок из питомника, имеет свою уникальную биографию. Это результат труда семей, которые занимаются выращиванием растений на протяжении нескольких поколений. Поэтому они стоят так дорого, так как вы покупаете профессиональный труд, вложенные эмоции и время. В нашем кейсе есть опыт посадки деревьев, которым более 50 лет и весом около 4 тонн. Только представьте, что он занимает весь объем прицепа фуры. Иногда прибегали к специализированному транспорту. Конечно же это только для озеленения частных территорий, для общественных пространств процесс немного отличен.
Но это все объединяется в один очень важный аспект - деревья и остальной посадочный материал, должны быть выращены по определенным стандартам, признанным во всем мире и, к сожалению, в нашей стране таких питомников пока не существует в силу ряду причин.
Но опыт иностранных коллег, экспертность и внимание к каждой детали создают основу для того, что мы называем качественным благоустройством. Поэтому мне очень повезло познакомится с этими людьми, сотрудничать и создавать сады в нашей стране и за её пределами.
Почему в нашей стране очень медленно развивается культура ландшафтного дизайна, да и в принципе редко встретишь места с продуманным благоустройством, как например в Нидерландах или Австрии?
В странах с высокоразвитой культурой дизайна, таких как Англия, Франция, Нидерланды, Италия, это искусство развивалось столетиями. У них есть опыт, ресурсы, традиции и понимание, что эстетика — это важная часть повседневной жизни.
У нас пока этого уровня нет по нескольким причинам. Во-первых, мы только недавно начали всерьез заниматься ландшафтным дизайном. Во-вторых, у нас до сих пор мало образовательных программ, нет специализированных выставок, курсов и доступных материалов, которые могли бы помочь людям изучать мировые стандарты и тренды. У нас нет элементарного сообщества ландшафтного дизайна. В-третьих, часто сами заказчики не понимают, зачем вкладываться в дизайн и закладывать изначально бюджет на озеленение думая, что этого можно добиться “быстро и просто” постелив газон, или посадить живую изгородь из туй, не понимая, что на самом деле профессиональный ландшафтный дизайн может значительно улучшить внешний вид и ценность недвижимости.
Какие ваши дальнейшие планы?
Основная цель - воспитание культуры восприятия, но это комплексная работа, которая зависит от самих людей. Благо сейчас у большинства есть возможность путешествовать и было бы здорово, если, посещая новые города, люди обращали внимание на городское благоустройство, мебель, детские площадки, покрытия, пропорции, виды растений, минимальное использование глухих заборов и так далее.
Что касается наших дальнейших планов как компании, то мы сосредоточены на укреплении позиций в уже освоенных регионах. Мы сравнительно молодая компания, но мы уже работаем более 4 лет на территории Молдовы, Румынии, Италии и Таджикистана. Будем продолжать углублять наше присутствие в этих странах, находить новых партнеров и, главное, продвигать саму культуру ландшафтной архитектуры.