ru
en ro
30 декабря 2024 года
Елена Греку. В 2024 году я была архитектором команды Kvadrat Studio

Интервью с Еленой Греку, архитектором и основателем Kvadrat Studio

#ИНТЕРВЬЮ

Елена, добрый день. Посмотрел наши прежние интервью. Предыдущее большое интервью было ровно год назад, в декабре 2023 года. Ты тогда сказала: «Последнее, что я буду делать – это подводить итоги». Поэтому я попробую задать вопрос под другим углом. Как бы ты сравнила 2023 и 2024 годы?

Что для меня был 2024 год? Это был год о качестве и о росте. Если прошлый год был для меня больше импульсивный – открывался PORT MALL, в нём самом были другие наши проекты, мы занимались сетями – торговыми, общепита, банковскими, и все это за один год. То 2024 год был годом зрелого и осмысленного становления Kvadrat Studio.

Этот год – это стал годом проработки все процессов. Начался он со смены локации, студия переехала в новый офис. Это дало возможность нарастить команду, взять большие объемы. Весь год я конкретно работала над формированием и обучением команды, прорабатывала качество работы, от концепта до технических чертежей.

Я не услышал о творческой составляющей…

Архитектуры не существует без творчества. Но нельзя впадать в другую крайность и оценивать работу архитектора только с визуальной точки зрения. Коммерческие площади – ни в коем случае только о дизайне. Дизайн включается в работу на третьем-четвертом этапе, будь то HoReCa, будь то ритейл. Сначала это бизнес, который должен работать и продавать. Мы не должны обидеть ни сторону клиента, ни сторону посетителя, всем должно быть там одинаково хорошо. Так что команда сильного архитектурного бюро должна быть сильна не только творческой составляющей, но и глубоким знанием сущности бизнеса клиентов.

Ты снова упоминаешь слово «команда» …

Этап становления команды в этом году для меня имел самую важную роль. Я, наверное, была в первую очередь архитектором команды, и только потом ведущим архитектором Kvadrat Studio. Мы проработали специфику работы с разными сегментами бизнеса клиентов, команда прошла курсы обучения работе и в HoReCa и в ритейле.

Что не менее важно, я определила для себя максимальный объем команды. Когда работаешь с людьми неординарными и креативными, то управление такой командой выходит за рамки управления только бизнес-процессами. Эмоциональные перепады, выгорание – это не общие понятия, в архитектурном бюро — это неизбежная часть работы. Поэтому я планирую, что команда не должна превышать, максимум, 12-13 человек. Больше я пробовала, но тогда я не успеваю контролировать качество проектов на нужном уровне. Теряется авторство, теряются аспекты, которые потом будет трудно восстановить. И я поставила рубеж.

Члены команды самостоятельно работают над проектами? Каждый над своей группой проектов?

Нет, не так. Хотя каждый из наших специалистов профессионал и самостоятельная единица, но, при этом, основной принцип работы Квадрата – это работа в команде. Если человек не командный, он кандидат на выбывание. И этот год показал, что лучший инструмент для настройки слаженности командной работы, это не коучи и тренинги, а совместные выезды. Это могут быть целенаправленные поездки на выставки, это может быть просто поездка для расширения «насмотренности». Пару недель назад, например, мы были в Варшаве. Познакомились с городом, посетили музей Коперника, посмотрели много локаций, которые нас вдохновили. Вернулись и я просто вижу, как команда сплотилась.

Управлять бизнесом – это всегда бороться с сомнениями. Что для тебя служит подтверждением правильности выбранного пути? Победы в конкурсах? Финансовый результат?

Самое большое для меня доказательство, что мы всё делаем правильно – это то, что мы работаем с лидерами рынка и в сфере HoReCa, и в сфере ритейла. Это если мы говорим о Молдове. Но для меня еще одна большая победа, и доказательство верного вектора развития то, что в мае мы поставили цель расшириться на Румынию – и вот, до конца года, у нас уже в портфолио заказов два ресторана, один – в исторической части города, другой – это целый комплекс, отель и ресторан, где мы взяли на себя не только дизайн интерьера, но и фасадные работы и благоустройство территории.

А ещё, что меня больше всего радует, и тоже служит доказательством верности действий, это то, что теперь я могу сохранить себя и свою стилистику в каждом проекте, клиент приходит к нам именно на наш стиль.

А конкурсы?

У меня сейчас столько задач по развитию кампании, что участие в конкурсах – не в приоритете. По мне, оно вообще должно быть органичным, без напряжения, как дыхание. Хорошая работа сама должна себя продвигать. И тогда, когда случаются победы, это вдвойне приятно. Так в этом году у нас получилось с проектом для Luno Cafe, небольшого кафе в центре Кишинева.

Кафе маленькое, два десятка посадочных мест, но я на этом проекте отдохнула душой. Основатель кафе полностью доверилась нам, работа прошла на одном дыхании, как акт чистого творчества.

Ради интереса мои ребята отправили этот проект на конкурс для стран Юго-Восточной Европы, BIGSEE AWARD, я тогда даже значения этому не придала, и вдруг, приходит уведомление – ваш проект выиграл премию. Вот так – это да, так мне нравится. Это признание нашего почерка.

Считаешь, что почерк Kvadrat Studio состоялся? Как бы ты его определила?

По атмосфере, которую мы создаем в наших проектах. Это комфорт, это уют, это теплые тона, но при этом есть и резкость в контрасте материалов и структур. Ни в коем случае не блеск, не золото, не «псевдолакшери».

Самое «честное» доказательство востребованности нашего почерка – это финансовый результат. И что касается объемов 2024 года, мы снова побили все рекорды. Причем в этом результате кроется и еще один показатель признания нашего почерка работы – большинство наших клиентов продолжают сотрудничество с нами годами. Банк – уже 12 лет, HoReCa – по 3 года, ритейл – по 7-8 лет.

Клиенты возвращаются, и я ставлю для себя значки, что мы двигаемся в правильном направлении. Не буду, как всегда, подводить итогов, но я вижу, что идеи Kvadrat Studio, как архитектурного бюро, становятся более радикальными и клиенты их принимают. К нам приходят не просто за дизайном, а за стратегией и концептом. И это позволяет мне считать себя победителем этого года. Я очень довольна.

А я себе делаю запись в ежедневнике на декабрь 2025 года: «Встретиться с Еленой Греку и снова не подводить итоги».

Павел Зинган
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone